Главная / Газета 10 Сентября 2010 г. 00:00 / Спорт

Золотые руки

Какие части тела и почем страхуют сегодня звезды мирового спорта

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Недавно стало известно о необычном страховом случае среди спортсменов. Американский футболист застраховал свои волосы на 1 млн. долларов. Но это далеко не первая столь странная и крупная сделка подобного рода в мире спорта. Конечно, можно понять, например, звезд футбола, которые страхуют ноги – все-таки это их основное «орудие» труда. Но тех, кто в первую очередь бережет руки, пальцы, лицо и даже усы, понять бывает очень сложно.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
За свои волосы сильно беспокоится 29-летний защитник клуба Национальной футбольной ассоциации «Питсбург Стилерс» Трой Поламалу (на фото). Впрочем, сообщение о необычной страховке удивило лишь тех, кто не видел этого игрока – самоанца по национальности. Двукратный победитель Супербоула, член сборной всех звезд НФЛ пяти последних лет, Поламалу утверждает, что уже 10 лет не был в парикмахерской. О том, что это правда, говорят его волосы, достигающие в длину 90 см. Своей пышной шевелюрой футболист привлек внимание косметического гиганта Procter & Gamble. Несколько рекламных роликов шампуня Head & Shoulders, в которых снялся Трой, так понравились руководству P&G, что они решили застраховать его прическу на сумму с шестью нолями в самой крутой страховой компании планеты – лондонской фирме Lloyd’s.

Мешают ли такие длинные волосы Поламалу в его футбольной карьере? Конечно, мешают, но стричься он пока не намерен. Соперники не раз останавливали его, хватая как раз за волосы. Достаточно вспомнить известный случай, когда четыре года назад это сделал Ларри Джонсон из «Канзас-Сити Чифс». Но выяснилось, что подобные неудобства стоило потерпеть.

Условия страхового полиса Поламалу не сообщаются. Между тем Lloyd’s явно не привыкать ни к таким диковинным страховкам вообще, ни к страховкам известных спортсменов, в частности. Например, лондонская компания в свое время застраховала усы – визитную карточку крикетиста Мерва Хьюза, игравшего за сборную Австралии с 1985 по 1994 год. На 370 тыс. долларов.

Чаще всего страхуются футболисты. Подробности сделок, как правило, держатся в тайне, так что говорить в основном приходится о приблизительных суммах, которые тем не менее дают вполне объективную картину положения дел на рынке страхования в мире спорта. Так, мадридский «Реал», купивший у «Манчестер Юнайтед» в прошлом году португальца Криштиану Роналду за астрономические 132 млн. долларов, решил подстраховаться и, говорят, застраховал его ноги на не менее впечатляющую сумму – 140–150 млн. долларов. Пойти на такой решительный шаг руководство Королевского клуба, не исключено, заставило то обстоятельство, что на Роналду очень много фолят соперники, и риск получить травму, а следовательно, лишиться трудоспособности у португальца крайне высокий.

По сумме страховки Роналду превзошел Дэвида Бекхэма, выступающего сейчас за лос-анджелесскую «Галактику». Бекхэм который несколько лет назад застраховал свои ноги, по разным оценкам, на 70–100 млн. долларов. Сумма по тем временам была настолько велика, что обеспечивать ее должны были сразу шесть страховых компаний. Поклонники Дэвида могут, правда, возразить, что если португалец застраховал только ноги, то англичанин – и другие части тела. Какие – неизвестно, но, по слухам, страховка целого Бекхэма превышает 150 млн. долларов. Ему полагается компенсация не только после получения травмы на поле, но и за повреждения, которые обезобразят его внешность, или в случае серьезной болезни. Хотя есть оговорка. Последствия травм оплачиваются страховщиком, только если они не получены во время занятий каким-нибудь экстремальным видом спорта.

Кстати, ноги главной звезды «Барселоны», лучшего на данный момент футболиста мира, аргентинца Лионеля Месси застрахованы на 50 млн. долларов. Причем не так давно была информация о том, что игрок вел переговоры с двумя итальянскими страховыми компаниями, собираясь заключить договор на сумму 550 млн. евро.

Если говорить о нашем футболе, то уже несколько лет своих игроков страхует от несчастных случаев, травм и болезней московский «Спартак». И в свое время клуб выручил, например, за временную профессиональную нетрудоспособность полузащитника Владимира Быстрова 94 тыс. 520 долларов.

Главную конкуренцию футболу в страховом вопросе составляет «Формула-1». Самая дорогая сломанная нога в истории человечества принадлежит Михаэлю Шумахеру, в свое время заключившему соглашение с Lloyd’s. Летом 1999 года немец сломал правую ногу в двух местах и надолго попал на больничную койку. В соответствии с условиями договора он получал 100 тыс. долларов за каждый день вынужденного простоя. Три с небольшим месяца бюллетеня гонщика обошлись страховой компании почти в 10 млн. долларов!

С ногами более или менее понятно – без них ни футболистам, ни гонщикам, конечно, никуда. Но Фернандо Алонсо, ныне пилот «Феррари», полгода назад соригинальничал и вместе с крупнейшим испанским банком Santander застраховал на 13 с лишним млн. долларов большие пальцы рук. Впрочем, странной эта страховка может показаться лишь далеким от «Формулы-1» обывателям. Знатоки же прекрасно знают, что большими пальцами Алонсо не только держит руль, но и показывает с их помощью, что у него все отлично. Причем большой палец испанца стоит, к примеру, в четыре раза дороже, чем средний палец левой руки гитариста Кейта Ричардса из группы «Роллинг Стоунз», – 1,6 млн. долларов.

Бывшая теннисистка Анна Курникова, еще когда выступала на корте, тоже застраховала самое ценное, что у нее имеется. Нет, не ноги с руками, а лицо. Застраховала, очевидно, от попадания мячика и потери красоты. Причем свое очень даже привлекательное лицо оценила «всего» в 2 млн. долларов. Очень удачно застраховался олимпийский чемпион-2004 в беге на 110 метров с барьерами китаец Лю Сян. Во-первых, его тело потянуло на 13 млн. долларов. Во-вторых, страховая компания отказалась брать с него взносы, попросив взамен лишь стать своим «послом».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: