КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 09.09.10
четверг
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Стены не помогают

За три дня чемпионата мира у наших борцов всего одна золотая медаль

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА
Асланбек Хуштов (в синем трико) рассчитывал на «золото», а наборол на «бронзу».Фото: AP. SERGEY PONOMAREV
Асланбек Хуштов (в синем трико) рассчитывал на «золото», а наборол на «бронзу».
Фото: AP. SERGEY PONOMAREV

Московский чемпионат мира по борьбе начался турниром представителей греко-римского стиля. После первых двух дней соревнований в копилке нашей сборной лежало только одно «золото» Амбако Вачадзе в категории до 66 кг и три «бронзы» – Алексея Мишина (84 кг), Назира Манкиева (55 кг) и Асланбека Хуштова (96 кг). Дебютант турнира Заур Курамагомедов, заменивший олимпийского чемпиона Ислам-бека Альбиева, а также олимпийский чемпион-2004, серебряный призер Игр-2008 Хасан Бароев. А вчера вечером греко-римскую программу чемпионата в весе до 74 кг у нас завершал Имиль Шарафетдинов, который мог принести сборной четвертую «бронзу»...

И кто теперь скажет, что дома и стены помогают? Когда подавленный (лучше уж не видеть чемпионов в такие минуты) Хасан Бароев покидал ковер, проиграв казаху Нурмахану Тиналиеву еще в четвертьфинале, эмоции у всех, кто болел за наших борцов-«классиков», были примерно одинаковые: это провал. Четыре олимпийских чемпиона – и всего одна золотая медаль. Даже финальных схваток не дождались мы от своих кумиров. В чем причина? Что делать? В черный вечер вторника главный тренер греко-римлян Гоги Когуашвили от комментариев до конца турнира отказался. Оставалась еще последняя надежда хоть как-то подправить ситуацию в категории до 74 кг, где на ковер вышел дебютант чемпионата мира, 22-летний Имиль Шарафетдинов. Нынешней весной он выиграл этап серии «Голден Гран-при» в Венгрии, где боролись его основные соперники по нынешнему первенству. Может, надеялся Гоги Мурманович на молодого парня, может, сам вначале хотел разобраться во всем, что произошло. Но одним словом, атмосфера в смешанной зоне, где у журналистов есть единственная возможность пообщаться с участниками, потому что обязательные в других видах спорта пресс-конференции Международная федерация борьбы почему-то не проводит, была под стать ситуации. Непростая, прямо скажем.

Не трудно представить, что чувствовал Бароев, когда вежливо отказался от комментариев по горячим следам. Наверное, то же самое, что и его друзья-хоккеисты Илья Ковальчук и Александр Овечкин, приехавшие поддержать товарища в «Олимпийский», после памятного матча в Ванкувере против канадцев. «Разве это моя медаль? Я сделал больше результативных действий, чем соперник, и должен был победить! – сокрушался после награждения «бронзой» другой проигравший фаворит, олимпийский чемпион-2004 Мишин. – Разве это борец (имеется в виду болгарин Христо Маринов. – «НИ»)? Что это за борьба, когда он последние полторы минуты схватки три раза хватается за травмированную губу и получает возможность отдохнуть, пока ему оказывают помощь?! Я с ним боролся уже не раз и всегда его убивал, при любом раскладе! Дайте мне сейчас снова выйти против него, и я его уложу, если он не будет без конца отдыхать. Он отдыхал секунд по 20! Да, у него шла кровь из губы, но это не повод без конца прерывать схватку».

На судейские ошибки днем раньше ссылался и Манкиев, олимпийский чемпион Пекина. Комментируя его полуфинальную схватку с плохо знакомым даже специалистам корейцем Кью Джин Чоем, Михаил Мамиашвили, президент Федерации спортивной борьбы России, так и заявил: «Я могу открыто сказать, что схватку у нашего парня отняли судьи. Обидно, что в этой ситуации уже ничего не изменишь. Нам остается лишь укреплять наши позиции в мире и делать так, чтобы никому не хотелось играть с нами в такие игры. Пока такое, увы, иногда случается».

Возможно, в каких-то моментах судейские придирки и имели место – профессионалам виднее, но тот же Бароев, посмотреть на которого к «Олимпийскому» мальчишки стекались стайками (уж не вместо ли уроков?) еще задолго до начала соревнований, проиграл абсолютно по делу. Сан Саныч Карелин, который в эти дни в коридорах спорткомплекса нарасхват не только для автографов, но и для профессиональных комментариев, как всегда, был точен в оценках: «Я думаю, Хасан просто недооценил своего соперника. Почему он в решающем третьем периоде попался на контрприем? Именно потому, что считал себя сильнее. Нельзя же безоглядно бросаться в бой!»

Обиднее всего, что, как говорят специалисты, и Бароев, и Манкиев, и Хуштов физически были готовы отменно. И все без исключения настраивались только на победу, в этом нет никаких сомнений. Но к олимпийским чемпионам внимание всегда особое, их внимательно просматривают, изучают слабые стороны. А на российских борцов традиционно настраиваются по-особому. «Мы уже 60 лет учимся у ваших спортсменов, которые до сих пор являются сильнейшими в мире, – признался главный тренер сборной Ирана Мухамед Бана, подопечные которого уже завоевали две золотые медали. – Однако сегодня до вершины удалось добраться нам».

Кстати, зарубежные специалисты советуют не торопиться с резкими оценками российских борцов. Например, известный украинский тренер Виталий Барановский, подготовивший не одного чемпиона, участвовавший в становлении советской школы борьбы, так вчера объяснил происшедшее с хозяевами ковра: «Сказать, что это провал, было бы очень просто. Нет, идет большая работа. К тому же есть такие моменты, как смена поколений, а может быть, просто звезды не так посветили. Мишин не борется в финале! Как такое могло случиться?! Это же красавец такой, сейчас в прекрасной форме находится, опытный. А не получилось. Обвинять спортсмена, не разобравшись, нельзя. Сбой случился в организме, перегрузился где-то или еще что-то. Вот он всегда нас радовал эмоциями, взрывной борец – а не пошло. Греко-римская борьба – вообще вид спорта очень тяжелый. У нас соперника, как в дзюдо или в вольной борьбе, не схватишь. Надо буквально войти в мокрое тело противника… Нагрузка и на психику идет колоссальная. Но я уверен, уж поверьте мне, российская борьба будет только развиваться и подниматься. Вон у вас какой замечательный лозунг висит (кивает в сторону красочной растяжки, на которой крупными буквами написано: «Борись и побеждай!»). Так что эти бронзовые медали только разозлят и Манкиева, и Мишина, и Хуштова, создадут задел для дальнейших побед. Они еще возьмут свое».
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru