Главная / Газета 8 Сентября 2010 г. 00:00 / Спорт

«Продвижение КХЛ на Запад неизбежно»

Двукратный олимпийский чемпион Алексей Касатонов

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Сегодня стартует третий сезон Континентальной хоккейной лиги, в котором примут участие лучшие клубы России, Белоруссии, Казахстана и Латвии. Интерес к чемпионату КХЛ только растет, поскольку в нее едут все новые выдающиеся мастера – например, такие, как легендарный чех Доминик Гашек. Да и легендарные игроки прошлого находят работу в лиге – в частности, защитник сборной СССР Алексей КАСАТОНОВ недавно стал вице-президентом родного ЦСКА. «Новые Известия» побеседовали с ним перед началом нового сезона КХЛ.

Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
– Алексей Викторович, вы снова в ЦСКА. Насколько неожиданным для вас оказалось предложение президента клуба Вячеслава Фетисова возобновить сотрудничество? Известно, что ваши личные отношения далеко не всегда были гладкими.

– Какой смысл сейчас вспоминать о том, что было, и ворошить прошлое? В последнее время мы с Вячеславом часто играли вместе в различных благотворительных матчах, встречались на официальных мероприятиях. В конце концов, мы оба понимаем, что интересы ЦСКА для нас были и будут выше всего. Поэтому я ни секунды не раздумывал, соглашаясь на такое предложение. Кроме того, я выполнил все обязательства перед прежним работодателем (Касатонов тренировал клуб высшей лиги «Крылья Советов». – «НИ»). Команда заняла в прошлом сезоне второе место, хотя постоянно сталкивалась с различными трудностями, в том числе и финансовыми. Но даже в таких условиях сумели выступить достойно.

– В ЦСКА сейчас сложился просто уникальный руководящий штаб: президент Фетисов, вы, Сергей Макаров и Владимир Буре занимаете посты вице-президентов. А ведь есть еще почетный президент Виктор Тихонов. Как вы, такие разные и амбициозные люди, уживаетесь вместе?

– Все просто. Существует четкое распределение обязанностей. Последнее слово всегда за Фетисовым. За селекцию и результаты команды отвечает главный тренер и генеральный менеджер Сергей Немчинов. Я занимаюсь вопросами улучшения финансирования клуба, проще говоря, привлекаю новых спонсоров. Сережа Макаров курирует нашу молодежную команду – «Красную армию», а также детскую школу. Правда, юридически школа относится к большому ЦСКА. Отец Павла Буре – Владимир работает над вопросами физподготовки наших хоккеистов. А Виктор Васильевич (Тихонов. – «НИ») может высказать свое веское мнение по любым вопросам, и оно всегда интересно и актуально. Работаем в одной системе, но у каждого свой участок, так что все вместе мы чаще всего пересекаемся на матчах ЦСКА. Пока еще просто товарищеских.

– Недавно вы участвовали в тренировке хоккейной команды. К чему бы это? Может, собираетесь пойти по стопам Вячеслава Александровича и тоже сыграть в КХЛ?

– Нет, все гораздо проще. Недавно президент питерского СКА Александр Медведев пригласил меня выступить за команду ветеранов армейского клуба. Я с радостью согласился, ведь родился и начинал свою карьеру в Ленинграде. В последнее время у меня кабинетная работа – встречи, переговоры, изучение документов. Вот и решил накануне матча ветеранов немного подвигаться на льду. Неудобно выходить на игру разобранным. Попросил разрешения у Немчинова потренироваться с ребятами. Сергей вошел в мое положение. Так что никакой интриги, к сожалению журналистов, в этом событии нет.

– Как вы оцениваете летние изменения в составе ЦСКА?

– Вопрос для меня сложный, и вот почему. В прошлом году в силу занятости я посмотрел не так много матчей с участием армейцев. Поэтому ничего не буду говорить о тех, кто покинул клуб. Сейчас же тренерский штаб и руководство большие надежды возлагает на чешского нападающего Яна Марека. На мой взгляд, бывший нападающий «Магнитки» – это тот хоккеист, на которого буду ходить болельщики. Кроме того, надеюсь, канадский вратарь Стив Валикетт по-настоящему усилит наш последний рубеж.

– Это межсезонье в КХЛ получилось богатым на различные события. Какое из них лично для вас стало самым ярким и запоминающимся?

– Наверное, несостоявшийся переход Ильи Ковальчука в СКА. Вопрос о его переходе был открыт до самого последнего момента. Это говорит о том, что наши клубы уже всерьез начинают конкурировать с НХЛ. Ведущие российские команды готовы предлагать условия, которые практическим ничем не уступают заокеанским. Другое знаковое событие – возвращение из Северной Америки вратаря Евгения Набокова. Это событие, наверное, обрадовало и тренеров сборной. Понятно, что он один из главных кандидатов на пост основного голкипера национальной команды. Вообще, возвращение наших звезд из НХЛ – это уже утвердившаяся тенденция. И возвращаются не только очень опытные Сергей Федоров, Зубов, Яшин, но и находящиеся в расцвете сил Радулов, Афиногенов, Гребешков.

– Особняком, наверное, стоит подписание контракта с Домиником Гашеком. Что вы думаете о перспективах 45-летнего чеха в КХЛ?

– Доминатор снова подтверждает, что был и остается уникальным спортсменом. Удивительно, что в таком возрасте ему удается поддерживать прекрасную физическую форму и переносить серьезные нагрузки, которые иногда не под силу и молодым. В любом случае его преданность хоккею достойна всяческого уважения. Пока никто не может сказать, сумеет ли он помочь «Спартаку», но совершенно очевидно, что один только факт его появления в клубе КХЛ заметно увеличит интерес к лиге как в нашей стране, так и за границей, в той же Чехии. Такие игроки, как Гашек, всегда привлекают внимание болельщиков, да и спонсоров, какому бы клубу они ни симпатизировали. Так что приглашение Доминика – неплохой маркетинговый ход.

– Этим летом вновь впечатлила селекция СКА. Питерский клуб – фаворит чемпионата?

– Действительно, СКА – это один из лидеров нашего хоккея последних лет. И сейчас питерцы здорово укрепили почти все линии. Да и в прошлом году у них был очень сильный состав. Но я не вижу смысла до старта первенства делить команды на фаворитов и аутсайдеров. Вот ЦСКА на днях одержал победу в Кубке мэра Москвы, но на этом основании трудно делать какие-то выводы. Наблюдая за соперниками в контрольных поединках, заметил, что все пока находятся под серьезными тренировочными нагрузками. Чтобы что-то прогнозировать, необходимо посмотреть, как клубы «вкатятся» в чемпионат. Кто год назад мог предсказать, например, что ХК МВД дойдет до финала Кубка Гагарина? Но команда Олега Знарка в итоге разыгралась не на шутку. Наверное, в непредсказуемости результатов во многом и заключается изюминка нашего хоккейного чемпионата. Кроме того, как вице-президент ЦСКА, я считаю некорректным обсуждать, скажем, трансферную политику того или иного клуба, да и нахваливать конкурентов тоже было бы не совсем правильно.

– А почему, на ваш взгляд, так трудно пока идет процесс проникновения КХЛ в Европу? Реально ли в ближайшее время увидеть в нашей лиге команды из дальнего зарубежья?

– Поверьте, есть иностранные клубы, которые уже сейчас могли бы играть в КХЛ. Но есть и отдельные руководители национальных федераций, которые боятся на этом потерять деньги. Пока они получают взносы и держат руку на пульсе. Но мне кажется, процесс присоединения зарубежных клубов к КХЛ принял уже необратимый характер. Федерации хоккея в разных странах должны заниматься национальными сборными, развитием детско-юношеского и массового спорта. Клубный хоккей – прерогатива профессиональной лиги, такой, как КХЛ. Вот, к примеру, в чемпионате Словакии всего две команды, которые всерьез способны бороться за чемпионство, а выступающим там хоккеистам необходимо развиваться. Болельщики в тех же Чехии, Швеции, Финляндии наверняка хотят видеть своих лучших игроков у себя на родине, а не в НХЛ. Да и самим клубам будет гораздо легче зарабатывать, привлекать крупных спонсоров в том случае, если зрительский интерес к хоккею заметно возрастет. В частности, заметно увеличится посещаемость матчей, продажа атрибутики, подскочат и телевизионные рейтинги. Поэтому расширение КХЛ за счет западных клубов неизбежно.

– Чего вы ждете от третьего чемпионата КХЛ?

– Надеюсь, что ЦСКА пробьется в плей-офф. Еще хотелось бы, чтобы все клубы дожили, что называется, до конца турнира и не сталкивались с финансовыми трудностями, как это было в минувшем сезоне с тольяттинской «Ладой». По своему опыту знаю, как это неприятно. Стабильность и надежность только укрепят репутацию КХЛ во всем мире.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: