КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 08.09.10
среда
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

«Продвижение КХЛ на Запад неизбежно»

Двукратный олимпийский чемпион Алексей Касатонов

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС

Сегодня стартует третий сезон Континентальной хоккейной лиги, в котором примут участие лучшие клубы России, Белоруссии, Казахстана и Латвии. Интерес к чемпионату КХЛ только растет, поскольку в нее едут все новые выдающиеся мастера – например, такие, как легендарный чех Доминик Гашек. Да и легендарные игроки прошлого находят работу в лиге – в частности, защитник сборной СССР Алексей КАСАТОНОВ недавно стал вице-президентом родного ЦСКА. «Новые Известия» побеседовали с ним перед началом нового сезона КХЛ.

– Алексей Викторович, вы снова в ЦСКА. Насколько неожиданным для вас оказалось предложение президента клуба Вячеслава Фетисова возобновить сотрудничество? Известно, что ваши личные отношения далеко не всегда были гладкими.

– Какой смысл сейчас вспоминать о том, что было, и ворошить прошлое? В последнее время мы с Вячеславом часто играли вместе в различных благотворительных матчах, встречались на официальных мероприятиях. В конце концов, мы оба понимаем, что интересы ЦСКА для нас были и будут выше всего. Поэтому я ни секунды не раздумывал, соглашаясь на такое предложение. Кроме того, я выполнил все обязательства перед прежним работодателем (Касатонов тренировал клуб высшей лиги «Крылья Советов». – «НИ»). Команда заняла в прошлом сезоне второе место, хотя постоянно сталкивалась с различными трудностями, в том числе и финансовыми. Но даже в таких условиях сумели выступить достойно.

– В ЦСКА сейчас сложился просто уникальный руководящий штаб: президент Фетисов, вы, Сергей Макаров и Владимир Буре занимаете посты вице-президентов. А ведь есть еще почетный президент Виктор Тихонов. Как вы, такие разные и амбициозные люди, уживаетесь вместе?

– Все просто. Существует четкое распределение обязанностей. Последнее слово всегда за Фетисовым. За селекцию и результаты команды отвечает главный тренер и генеральный менеджер Сергей Немчинов. Я занимаюсь вопросами улучшения финансирования клуба, проще говоря, привлекаю новых спонсоров. Сережа Макаров курирует нашу молодежную команду – «Красную армию», а также детскую школу. Правда, юридически школа относится к большому ЦСКА. Отец Павла Буре – Владимир работает над вопросами физподготовки наших хоккеистов. А Виктор Васильевич (Тихонов. – «НИ») может высказать свое веское мнение по любым вопросам, и оно всегда интересно и актуально. Работаем в одной системе, но у каждого свой участок, так что все вместе мы чаще всего пересекаемся на матчах ЦСКА. Пока еще просто товарищеских.

– Недавно вы участвовали в тренировке хоккейной команды. К чему бы это? Может, собираетесь пойти по стопам Вячеслава Александровича и тоже сыграть в КХЛ?

– Нет, все гораздо проще. Недавно президент питерского СКА Александр Медведев пригласил меня выступить за команду ветеранов армейского клуба. Я с радостью согласился, ведь родился и начинал свою карьеру в Ленинграде. В последнее время у меня кабинетная работа – встречи, переговоры, изучение документов. Вот и решил накануне матча ветеранов немного подвигаться на льду. Неудобно выходить на игру разобранным. Попросил разрешения у Немчинова потренироваться с ребятами. Сергей вошел в мое положение. Так что никакой интриги, к сожалению журналистов, в этом событии нет.

– Как вы оцениваете летние изменения в составе ЦСКА?

– Вопрос для меня сложный, и вот почему. В прошлом году в силу занятости я посмотрел не так много матчей с участием армейцев. Поэтому ничего не буду говорить о тех, кто покинул клуб. Сейчас же тренерский штаб и руководство большие надежды возлагает на чешского нападающего Яна Марека. На мой взгляд, бывший нападающий «Магнитки» – это тот хоккеист, на которого буду ходить болельщики. Кроме того, надеюсь, канадский вратарь Стив Валикетт по-настоящему усилит наш последний рубеж.

– Это межсезонье в КХЛ получилось богатым на различные события. Какое из них лично для вас стало самым ярким и запоминающимся?

– Наверное, несостоявшийся переход Ильи Ковальчука в СКА. Вопрос о его переходе был открыт до самого последнего момента. Это говорит о том, что наши клубы уже всерьез начинают конкурировать с НХЛ. Ведущие российские команды готовы предлагать условия, которые практическим ничем не уступают заокеанским. Другое знаковое событие – возвращение из Северной Америки вратаря Евгения Набокова. Это событие, наверное, обрадовало и тренеров сборной. Понятно, что он один из главных кандидатов на пост основного голкипера национальной команды. Вообще, возвращение наших звезд из НХЛ – это уже утвердившаяся тенденция. И возвращаются не только очень опытные Сергей Федоров, Зубов, Яшин, но и находящиеся в расцвете сил Радулов, Афиногенов, Гребешков.

– Особняком, наверное, стоит подписание контракта с Домиником Гашеком. Что вы думаете о перспективах 45-летнего чеха в КХЛ?

– Доминатор снова подтверждает, что был и остается уникальным спортсменом. Удивительно, что в таком возрасте ему удается поддерживать прекрасную физическую форму и переносить серьезные нагрузки, которые иногда не под силу и молодым. В любом случае его преданность хоккею достойна всяческого уважения. Пока никто не может сказать, сумеет ли он помочь «Спартаку», но совершенно очевидно, что один только факт его появления в клубе КХЛ заметно увеличит интерес к лиге как в нашей стране, так и за границей, в той же Чехии. Такие игроки, как Гашек, всегда привлекают внимание болельщиков, да и спонсоров, какому бы клубу они ни симпатизировали. Так что приглашение Доминика – неплохой маркетинговый ход.

– Этим летом вновь впечатлила селекция СКА. Питерский клуб – фаворит чемпионата?

– Действительно, СКА – это один из лидеров нашего хоккея последних лет. И сейчас питерцы здорово укрепили почти все линии. Да и в прошлом году у них был очень сильный состав. Но я не вижу смысла до старта первенства делить команды на фаворитов и аутсайдеров. Вот ЦСКА на днях одержал победу в Кубке мэра Москвы, но на этом основании трудно делать какие-то выводы. Наблюдая за соперниками в контрольных поединках, заметил, что все пока находятся под серьезными тренировочными нагрузками. Чтобы что-то прогнозировать, необходимо посмотреть, как клубы «вкатятся» в чемпионат. Кто год назад мог предсказать, например, что ХК МВД дойдет до финала Кубка Гагарина? Но команда Олега Знарка в итоге разыгралась не на шутку. Наверное, в непредсказуемости результатов во многом и заключается изюминка нашего хоккейного чемпионата. Кроме того, как вице-президент ЦСКА, я считаю некорректным обсуждать, скажем, трансферную политику того или иного клуба, да и нахваливать конкурентов тоже было бы не совсем правильно.

– А почему, на ваш взгляд, так трудно пока идет процесс проникновения КХЛ в Европу? Реально ли в ближайшее время увидеть в нашей лиге команды из дальнего зарубежья?

– Поверьте, есть иностранные клубы, которые уже сейчас могли бы играть в КХЛ. Но есть и отдельные руководители национальных федераций, которые боятся на этом потерять деньги. Пока они получают взносы и держат руку на пульсе. Но мне кажется, процесс присоединения зарубежных клубов к КХЛ принял уже необратимый характер. Федерации хоккея в разных странах должны заниматься национальными сборными, развитием детско-юношеского и массового спорта. Клубный хоккей – прерогатива профессиональной лиги, такой, как КХЛ. Вот, к примеру, в чемпионате Словакии всего две команды, которые всерьез способны бороться за чемпионство, а выступающим там хоккеистам необходимо развиваться. Болельщики в тех же Чехии, Швеции, Финляндии наверняка хотят видеть своих лучших игроков у себя на родине, а не в НХЛ. Да и самим клубам будет гораздо легче зарабатывать, привлекать крупных спонсоров в том случае, если зрительский интерес к хоккею заметно возрастет. В частности, заметно увеличится посещаемость матчей, продажа атрибутики, подскочат и телевизионные рейтинги. Поэтому расширение КХЛ за счет западных клубов неизбежно.

– Чего вы ждете от третьего чемпионата КХЛ?

– Надеюсь, что ЦСКА пробьется в плей-офф. Еще хотелось бы, чтобы все клубы дожили, что называется, до конца турнира и не сталкивались с финансовыми трудностями, как это было в минувшем сезоне с тольяттинской «Ладой». По своему опыту знаю, как это неприятно. Стабильность и надежность только укрепят репутацию КХЛ во всем мире.
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru