Главная / Газета 8 Сентября 2010 г. 00:00 / Спорт

«Датская стенка»

Мария Шарапова не сумела пробить оборону первой ракетки чемпионата США

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В понедельник на Открытом чемпионате США по теннису стали известны все четвертьфиналистки. Россию среди них представляет только Вера Звонарева, которая в четвертом раунде легко взяла верх над немкой Андреа Петкович. А вот Мария Шарапова и Светлана Кузнецова свои матчи 1/8 финала проиграли, причем для обеих понедельник стал днем упущенных возможностей.

Фото: AP. KATHY WILLENS
Фото: AP. KATHY WILLENS
shadow
Если бы какой-нибудь безымянный болельщик включился в просмотр матча Марии Шараповой и Каролин Возняцки где-нибудь в середине первой партии и при этом он не видел бы табло со счетом, то наверняка бы подумал, что мощная и высокая теннисистка громит в пух и прах коренастую. Потому что Шарапова по каждому мячу била с такой остервенелой яростью, как будто стремилась пронзить свою соперницу насквозь. Возняцки же на первый взгляд только отбивалась изо всех покидающих ее сил. Но каким же обманчивым бывает это первое впечатление! 20-летняя Каролин именно этим летом окончательно доказала, что довела свой стиль игры под условным названием «датская стенка» до абсолюта. Если раньше финалистка прошлогоднего Открытого чемпионата США, поднявшаяся на второе место мирового рейтинга, только отбивала, или, как иногда несколько иронично говорят сами теннисисты, «качала» мячи на ту сторону сетки, то теперь она умеет очень точно поймать момент для разящей контратаки.

И все же Возняцки по большому счету остается, конечно, «качалкой». В подавляющем большинстве моментов матча с Шараповой Каро не продемонстрировала ровно никаких тактических изысков, только банальное выжидание ошибок соперницы. И россиянка долго терпеть датчанку не заставляла: согласно статистике поединка Мария совершила 36 неточных ударов без всякого на то принуждения. Кроме того, в пассиве Шараповой девять двойных ошибок, в том числе в одном из эпизодов второй партии – три подряд. Так что Возняцки было весьма удобно действовать вторым номером. 6:3, 6:4 – с таким счетом она выиграла этот матч. «Моя соперница сейчас находится в высшей точке развития своей карьеры, поэтому я не удивлена тем, насколько хорошо она играла, – заметила на пресс-конференции Мария. – В то же время считаю, что у меня были шансы на победу. Если бы я реализовала не один из восьми брейк-пойнтов, а чуть больше, все могло сложиться иначе. Не могу сказать, что я сделала все, что было сегодня в моих силах». Возняцки же отметила, что считает все невынужденные ошибки Шараповой своей заслугой. «Я провела хороший матч, – заявила она. – Заставила ее ошибаться. Я знала, что мне придется обороняться и бороться за каждый мяч. Но я в хорошей форме, как физической, так и в плане веры в свои силы. А когда ты находишься в оптимальных кондициях, мяч отлетает от ракетки точно так, как ты этого хочешь».

Следующей соперницей Возняцки на Открытом чемпионате США должна была стать наша Светлана Кузнецова. Но у теннисистки из Санкт-Петербурга весь путь по нынешнему сезону, кажется, усеян известными сельскохозяйственными орудиями труда под названием грабли. Кузнецова вновь не сумела обыграть теннисистку, которую по-хорошему должна, образно говоря, выносить. Доминика Цибулкова из Словакии не владеет никакими козырями, кроме умения бегать за каждым мячом и перекидывать его обратно. Да и это делает она намного менее стабильно, чем та же Возняцки. Однако Кузнецова в попытках пробить оборону словацкой соперницы просто не справилась со своими нервами, допустив в общей сложности 42 невынужденные ошибки за два сета. Причем во второй партии показалось, что наступил психологический перелом – Кузнецова отыгралась со счета 3:5, не позволив сопернице реализовать два матчбола. Однако на тай-брейке опять наошибалась. Итоговый счет – 7:5, 7:6 в пользу Цибулковой. «Моя соперница играла хорошо, но для меня это не оправдание, – такой комментарий дала Светлана. – Мой уровень намного выше, и я должна таких оппонентов без вопросов побеждать».

Именно этим, собственно, и занимается в Нью-Йорке Вера Звонарева. К ней было приковано намного меньше внимания, чем к тем же Шараповой, Кузнецовой и Дементьевой, которые Открытый чемпионат США либо выигрывали, либо оспаривали титул в финале. И Звонарева, как говорится, тихой сапой дошла уже до четвертьфинала, став единственной пробившейся в эту стадию турнира россиянкой. Ее последняя соперница – Андреа Петкович из Германии находится сейчас в неплохой форме, но Вера все равно одержала убедительную победу. На классе – 6:1, 6:2. До этого она последовательно разобралась (не отдав ни одной партии) со словачкой Зузаной Куцовой, немкой Сабине Лисицки и Александрой Дулгеру из Румынии. Правда, в четвертьфинале оппонентка у Звонаревой будет посерьезнее – находящаяся сейчас в ударе эстонка Кайя Канепи, выбившая на US Open из турнирной сетки пятую ракетку мира сербку Елену Янкович.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: