Главная / Газета 8 Сентября 2010 г. 00:00 / Спорт

Доигрались до НБА

Российские баскетболисты благополучно вышли на сборную США

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

У баскетболистов сборной России есть прекрасный повод гордиться собой. В то время как греки, хорваты, французы по очереди проигрывали в плей-офф, паковали чемоданы и покидали Турцию, наши ребята на чемпионате мира пробились уже в четвертьфинал. В 1/8 финала россияне выдали великолепный матч и разгромили Новую Зеландию со счетом 78:56. Теперь завтра команду Дэвида Блатта ждет матч со сборной США.

Как ни держали новозеландцы Андрея Воронцевича (слева) за руки, остановить его им не удалось.<br>Фото: AP. IBRAHIM USTA
Как ни держали новозеландцы Андрея Воронцевича (слева) за руки, остановить его им не удалось.
Фото: AP. IBRAHIM USTA
shadow
Удивили ли наши баскетболисты своей зрелой игрой против новозеландцев? Пожалуй, нет. Правильно сказать, порадовали. То, что сборная России и в нынешнем составе, ослабленном потерями Андрея Кириленко, Джона Роберта Холдена и Виктора Хряпы (травмированный форвард ЦСКА и в 1/8 финала не вышел на площадку и, скорее всего, так и пробудет на чемпионате-2010 в роли туриста), способна показывать игру приличного качества, было известно и раньше. Россияне уже доказывали это на Евробаскете-2009, да и на турецком турнире отдельными эпизодами тоже смотрелись весьма симпатично. А с Новой Зеландией на «отлично», то есть с полной концентрацией подопечные Блатта действовали большую часть встречи и заслуженно победили.

Новозеландцы, чьей визитной карточкой считается умение точно бомбардировать кольцо соперника из-за дуги, на сей раз бросали трехочковые с отвратительным процентом эффективности. Что помешало этим квалифицированным игрокам? Прежде всего великолепная российская защита. Сказать, что у нашей команды в 1/8 финала все получалось с первой минуты, значит, погрешить против истины. Но ребята не запаниковали, не стали нервничать и множить количество ошибок (эпизодически грубые потери все же случались, но их можно счесть за исключения, подтверждающие правило, тем более что и против нас защищались), а методично работали и в первую очередь связали по рукам и ногам лидера Новой Зеландии Кирка Пенни. Кроме того, не отвечали на провокации, зацепы и тычки. Первую четверть наши баскетболисты проиграли 13:15, но уже во второй десятиминутке вышли вперед и в дальнейшем уверенно диктовали свои условия. Мяч полетел в новозеландское кольцо. Особой похвалы за снайперские подвиги заслужил форвард Андрей Воронцевич, набравший 18 очков. И вообще во многом именно его умелые действия на площадке позволили сломить сопротивление боевитых островитян. Игрок ЦСКА, забравший еще и 11 подборов, сделал так называемый дабл-дабл, что ценится в баскетболе. Впрочем, и все без исключения его партнеры сыграли достойно.

«В восторге от ребят, которые показали выдающуюся игру в защите и четко следовали моим указаниям. Что говорить, если они позволили Новой Зеландии набрать всего 56 очков при ее обычной норме в 80», – не скрывал восхищения Блатт. А мы, в свою очередь, восхищаемся самим Дэвидом. Можно сколько угодно твердить о сомнительности его фокуса с отставкой, но факт остается фактом – тренер вывел сборную сначала в плей-офф, а затем и в число восьми лучших команд мира. Все кругом, правда, уверены, что Россия уже достигла потолка, учитывая, что ее следующий соперник – США. Но правильную мысль высказал капитан команды Сергей Моня: «Постараемся показать максимум возможностей. Да, американцы явные фавориты, но мы готовы бороться до последнего. Главное, что на нас ничто не будет давить, в отличие от Кевина Дюранта и компании. Если проиграем, никто не бросит в нас камень».

Все верно, нашим уже не должно быть стыдно за свое выступление на чемпионате мира-2010, а для американцев все самое интересное только начинается, у них иной цели кроме «золота» нет. В предстоящем четвертьфинале США, разгромившая в 1/8 финала Анголу 121:66, не просто фаворит, а явный фаворит. В этой сборной нет баскетболистов калибра Коби Брайанта или Леброна Джеймса, но и те, кого призвал под свои знамена наставник Марк Кржижевски, – люди в Национальной баскетбольной ассоциации далеко не последние. К тому же очень молоды и голодны до побед на международной арене – в сборной США сразу шесть баскетболистов 1988 года рождения во главе с главной звездой команды, лучшим снайпером НБА сезона-2009/2010 Кевином Дюрантом из «Оклахомы». С другой стороны, молодость и неопытность вполне могут выйти американцам боком.

Еще в этой сборной можно особо отметить мощного форварда Ламара Одома из «Лейкерс» и ветерана-разыгрывающего Чонси Биллапса из «Денвера». Естественно, штатники с пренебрежением относятся к нашим парням. Одом так вообще заявил, что слыхом не слыхивал о таких игроках, как Саша Каун и Тимофей Мозгов. Будем надеяться, теперь услышит, увидит и запомнит надолго. А что? Это спорт, в котором чудеса нет-нет да случаются.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: