Главная / Газета 6 Сентября 2010 г. 00:00 / Спорт

Удар в стенку

Сегодня Мария Шарапова сыграет в Нью-Йорке с первой ракеткой US Open Каролин Возняцки

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В Нью-Йорке в ночь с субботы на воскресенье по московскому времени определились все участницы матчей 1/8 финала женского Открытого чемпионата США по теннису. Среди них – пять россиянок: это Елена Дементьева, Вера Звонарева, Мария Шарапова, Светлана Кузнецова и Анастасия Павлюченкова. В мужской части турнира борьбу продолжает только один наш соотечественник – Михаил Южный.

Неуступчивая Возняцки проверит готовность Шараповой к победе на US Open.<br>Фото: AP. KATHY WILLENS
Неуступчивая Возняцки проверит готовность Шараповой к победе на US Open.
Фото: AP. KATHY WILLENS
shadow
Остается только посочувствовать всем теннисным болельщикам, получившим еще один суперматч с участием Марии Шараповой не в финале турнира «Большого шлема», а на куда более ранней его стадии. На Открытом чемпионате Франции, напомним, россиянка была уже в третьем раунде брошена слепым жребием на бельгийку Жюстин Энен. На Уимблдоне Шарапова из-за своего низкого номера посева уже в четвертом круге попала на первую ракетку мира Серену Уильямс. Оба этих матча Маша в упорнейшей борьбе, но проиграла. И вот очередной поединок из тех, что называют досрочными финалами: сегодня в 1/8 Открытого первенства США Шараповой предстоит встретиться с первой (в отсутствии младшей Уильямс) ракеткой турнира Каролин Возняцки.

Всю первую неделю турнира, пожалуй, именно этим двум теннисисткам уделяли основное внимание специалисты. Заочное сравнение закончилось ничейным результатом только в одной категории – внешний вид. Просто потому что на вкус и цвет, как говорится, товарища нет. Кому-то больше понравилось облегающее черное платье от Стеллы Маккартни, в котором дефилирует на нью-йоркских кортах Возняцки, а кому-то – очередные два творения, дневное и вечернее, персонального шараповского дизайна, главной отличительной деталью которых является необычный воротник. Стиль игры теннисисток тоже разный. Теннис Марии – это атака в чистом ее проявлении, агрессия в любых игровых ситуациях. Каролин знаменита своей осторожностью на корте – она скорее, как стенка, отобьет 40 мячей подряд, нежели нанесет активный, но рискованный удар. Поэтому предстоящая встреча Возняцки с Шараповой олицетворяет собой еще и вечный спортивный спор обороны и нападения.

Свои первые матчи на турнире Возняцки выиграла просто-таки убийственно легко, отдав соперницам в шести сетах всего три (!) гейма. Шарапова же в стартовом поединке против австралийки Ярмилы Грот перенапряглась – ей пришлось отыгрывать отставание в одну партию. Но следующие два матча против чешки Иветы Бенешовой и американки Беатрис Капры россиянка провела как и полагается одному из фаворитов – первой отдала три гейма, второй повесила «двойную баранку» (6:0, 6:0). В общем, не зря многие эксперты считают, что чемпионка US Open определится именно в сегодняшнем противостоянии Возняцки и Шараповой – эти теннисистки выглядят куда убедительнее остальных участниц. Однако не стоит исключать того, что кто-то из тех самых «остальных» готовит такой же чемпионский рывок, какой, например, сенсационно изобразила итальянка Франческа Скьявоне на «Ролан Гаррос». Достаточно уверенно, например, продвигается по сетке американского чемпионата Елена Дементьева. Прибавляет от матча к матчу Светлана Кузнецова – так, в субботу она взяла весьма убедительный (6:3, 6:4) реванш за поражение в Париже у Марии Кириленко. С небольшим скрипом, но проходит пока своих соперниц и Вера Звонарева. Наконец, для кого-то это может показаться неожиданным, но хорошо пока смотрится на нью-йоркских кортах и Анастасия Павлюченкова. И не исключено, для 18-летней россиянки именно этот US Open станет ареной долгожданного прорыва.

В мужском турнире российским поклонникам тенниса остался болеть только за Михаила Южного. Вчера поздно ночью по московскому времени он должен был провести свой матч третьего круга против американца Джона Изнера. Остальные же наши соотечественники проиграли. В том числе и лучший теннисист России Николай Давыденко, который, как многие и опасались, не справился во втором раунде с французом Ришаром Гаске. Россиянин был крайне разочарован этим поражением – после него он, по собственному признанию, выбросил на помойку все свои ракетки. Очень жаль – лучше бы поступил как американец Энди Роддик, который, покидая корт после неудачи в поединке с сербом Янко Типсаревичем, разбросал все свои ракетки по трибунам. Так что, Николай, когда будете в следующий раз проводить генеральную уборку в теннисной сумке – вспомните о тех, кому ваш мусор вполне еще может пригодиться!

Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: