Главная / Газета 6 Сентября 2010 г. 00:00 / Спорт

«Все наши спортсмены вправе рассчитывать на медали»

Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Сегодня в московском спорткомплексе «Олимпийский» начинается чемпионат мира по вольной, греко-римской и женской борьбе. Впервые в истории наша страна проводит мировое первенство по всем разновидностям этого вида спорта. Трудно найти более компетентного собеседника в этой области, чем президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион Михаил МАМИАШВИЛИ.

shadow
– Михаил Геразиевич, российские борцы не раз спасали честь страны, завоевывая золотые медали на Олимпиадах. Главные тренеры наших сборных по вольной, по женской и по греко-римской борьбе и сейчас настроены оптимистично. Но о конкретных медальных планах ничего не говорят. Хотелось бы все же знать, чего нам ждать от выступления команды?

– Я так скажу: с последней Олимпиады мы привезли шесть золотых наград и сейчас не имеем права говорить, что просто настроены бороться. Нет, наша цель – максимальный результат. Иными словами, каждый, кто будет выходить на ковер защищать честь флага, покажет все, на что способен. Все наши спортсмены, считаю, просто обязаны настраивать себя именно таким образом. Мы вправе рассчитывать на медали в каждой весовой категории. Всем трем командам были созданы условия для нормальной подготовки. Надеюсь, вложенный труд тренеров и самих ребят принесет свои плоды. Хотя, к сожалению, мы не смогли обойтись без потерь среди лидеров. В Москве из-за травмы не выступит многократная чемпионка Европы Наталья Гольц и олимпийский чемпион Ислам-бек Альбиев.

– Альбиев, насколько известно, в этом году пропустил чемпионат Европы ради того, чтобы спокойно готовиться к московскому старту. Что с ним случилось?

– Несколько дней назад во время контрольных схваток он получил травму – растянул пах. До последнего надеялись, что повреждение не серьезное. В какой-то степени так оно и есть – обследование показало, что отрыва связок нет. Но это старая травма, и она мешает нормально бороться. Альбиев пять дней ходил, хромал, надеялся, что станет лучше. Но потом сам понял, что такое состояние не позволит бороться за первое место. А выступать просто ради участия – не в его характере. Ислам-бек – мужественный парень, понимает и уважает интересы команды, поэтому сам сказал, что помочь не сможет. Хорошо, что в обойме сборной России есть молодой, но уже опытный Заур Курамагомедов, бронзовый призер последнего чемпионата Европы. Он изначально страховал Альбиева в весовой категории до 60 кг.

– Складывается впечатление, что за два года до Олимпийских игр в Лондоне в сборной не так много новых имен...

– Возможно, не так много, как хотелось бы. Но уже сейчас несколько человек в составе сборной России выйдут на ковер чемпионата мира впервые. Например, у вольников это 22-летний Имиль Шарафетдинов (категория до 74 кг. – «НИ»). Он по праву заработал себе место в составе. Если справится с психо-логическим давлением, с ходу должен бороться за медаль. Наталью Гольц заменит чемпионка Европы среди юниоров Мария Гурова. Ни разу не участвовала в чемпионатах мира Екатерина Букина. Я вам такие цифры приведу: у нас сейчас на чемпионате мира среди молодежи ребята выиграли в греко-римской борьбе четыре золотые медали, а в вольной – пять. Это как раз те, кто к Лондону достигнет возраста, когда нужно заявлять о себе в полный голос. И я уверен, что практически в каждом весе сегодняшние молодые чемпионы будут претендовать на место в олимпийской сборной. Хотя никакого гандикапа перед возрастными спортсменами у них не будет. Кто окажется на тот момент сильнее – тот попадет в состав.

– Если посмотреть на состав российской сборной, борцов из Северного Кавказа в ней по-прежнему подавляющее большинство. Там же, надо полагать, и наша самая длинная «скамейка»…

– Действительно, сегодня в команде доминируют ребята – выходцы с Северного Кавказа. Но знаете, все зависит не от национальности, а от территорий. Вот такой пример: только за последние пять лет в Дагестане было организовано около четырехсот борцовских секций. Практически в каждом районе республики у ребенка есть возможность пойти в зал. А новый президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, несмотря на свою сумасшедшую занятость, встретился со мной одним из первых. Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков также является главой местной федерации борьбы – и не случайно кабардинцы тоже побеждают. В Чечне борьба развивается очень динамично. Сегодня более двадцати тысяч детей и подростков приходят там в борцовские залы, очень большой интерес присутствует к нашему виду спорта. И это неудивительно, традиции-то там колоссальные – Багаев, Вараев, братья Сайтиевы, Альбиев… Времени не хватит всех перечислять. В Чечне сегодня проходят и матчевые встречи, и международные турниры по борьбе – на кубок президента республики Рамзана Кадырова, на призы Адлана Вараева… Здесь нельзя забывать еще вот о чем: борьба относится к тем видам спорта, которые несут максимальную социальную нагрузку. В зал приходят дети в основном из малообеспеченных или неполных семей, трудновоспитуемые… И наша задача состоит в том, чтобы сохранить не только победные традиции, но и мораль, идеологию нашего вида спорта, которые дают возможность совершенствоваться любому ребенку. Представляете, какой толчок к занятиям борьбой именно в этих республиках даст сейчас московский чемпионат?

– И все же как развивается борьба в других регионах?

– В сборной есть спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга, Подмосковья… Казалось бы, в столице соблазн велик – можно отвести ребенка на теннис, хоккей или фигурное катание. Но я хочу сказать о том, что лично знаю: даже в самые тяжелые 90-е годы в Москве не закрылась ни одна детская школа по борьбе. Ни одна тренерская ставка не была сокращена. Более того, был построен прекрасный дворец имени Ивана Ярыгина. И вот вам результат – чемпионы юношеских Игр, которые недавно завершились в Сингапуре, – выходцы из этой борцовской школы. Работает система по привлечению детей в спортзалы в Мордовии. Нельзя забывать о Красноярске. Вот откуда черпаются наши кадры. А все эти разговоры, что где-то кому-то генетически заложено быть чемпионами, – это все разговоры для бедных. Тот, кто в регионе занимается развитием вида спорта, тот и имеет результат.

– В мире популярность борьбы растет не меньшими темпами. 114 стран – участниц московского чемпионата – это абсолютный рекорд…

– Не знаю, к счастью это или к сожалению, но интерес к спорту сейчас во всем мире... Не хочу применять слово «политизирован», скажу, что вырос неимоверно. А единоборства – один из тех видов, которые мы называем наименее затратными по вложениям. Нужен зал, ковер, который служит 10–15 лет, трико, борцовки. И в то же время борьба – вид спорта очень медалеемкий. Поэтому многие страны уделяют ей внимание на уровне государственных программ – Иран, Азербайджан, Грузия… Сегодня, без преувеличения, «борется» и вся Европа. Про Америку и не говорю. Так что нас ждет очень сильная конкуренция и в ближайшие годы. Но опять же, повторю, путь к победному результату лежит через увеличение конкуренции внутри страны.

– В отличие от мужчин женщины в последний раз выигрывали «золото» в 2002 году. Есть у них шанс отличиться сейчас?

– На мой взгляд, в нашей дружной женской сборной есть спортсменки, которые сегодня способны выиграть. В первую очередь, конечно, Лариса Ооржак. На последнем чемпионате Европы она потрясла всех качеством борьбы, несмотря на все трудности, которые выпали на ее долю после страшной автоаварии три года назад, в результате которой она лишилась почки. Надо было видеть, как после тяжелейших травм Лариса стремилась вернуться на ковер. Но до тщательнейшего медицинского обследования мы не допускали ее даже к тренировкам. Сейчас никаких вопросов у медиков нет, все их рекомендации мы соблюдаем. И дай Бог, чтобы эта любовь Ларисы к любимому делу реализовалась в победу и на чемпионате мира. Мы все будем очень переживать за нее.

– Ярыгин, Карелин, Сайтиев – это имена, с которыми в борьбе связаны целые эпохи. А в сегодняшней сборной есть те, кто способен повторить их путь?

– Сейчас динамика любого вида спорта становится жестче. И побеждать с каждым годом все труднее и труднее, потому что в любой специализации присутствует суперличность. Я, например, о каждом спортсмене, который достигает результата, готов говорить в самых превосходных тонах. Смогут ли они стать легендами, зависит от многих факторов. В том числе и от людей, которые будут рядом с ними, от их собственного здоровья, в конце концов… Вот давайте посмотрим: в составе сегодняшней сборной России по греко-римской борьбе пять (!) олимпийских чемпионов разных лет. И разве они не пример для подражания?..

Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: