Главная / Газета 3 Сентября 2010 г. 00:00 / Спорт

Ставки и отставки

Руководители и игроки российских футбольных клубов попались на игре в тотализаторе

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В среду вечером Профессиональная футбольная лига, занимающаяся организацией чемпионата России в первом и втором дивизионах, направила в адрес Российского футбольного союза документы о том, что начальник клуба «Волгарь-Газпром» (Астрахань) Борис Башкин, тренеры барнаульского «Динамо» Сергей Кормильцев и Вадим Бриткин, а также футболист команды «Псков-747» Валерий Алексеев делали ставки в букмекерских конторах, в том числе и на проигрыши своих клубов.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Как известно, участникам российских соревнований по футболу, в соответствии с регламентом РФС и ПФЛ, запрещено играть в тотализаторе. Напомним, что глава ПФЛ Николай Толстых является едва ли не единственным чиновником, ведущим реальную борьбу с коррупцией в футболе. Так, в прошлом году были исключены из второго дивизиона клубы «Факел» (Воронеж) и ФК «Елец» после того, как было доведено до конца дело о подкупе судей.

«Уверен, что и нынешний скандал не останется без последствий, – заявил в разговоре с «НИ» эксперт Евгений Ловчев. – Все виновные будут наказаны – слишком уж они «засветились». Тем более руководству РФС необходимо сделать вид, что борьба за чистоту футбола в нашей стране ведется. Но, полагаю, процесс над Кормильцевым и остальными станет лишь показательным, благо нашлись удобные жертвы. Клубы из Барнаула, Пскова, Астрахани – это вам не «Спартак» с «Динамо», да и вообще не команды премьер-лиги. Здесь можно будет сказать: да, у нас есть отдельные недостатки, и мы с ними успешно боремся».

По словам нашего эксперта, всем «очевидно, что произошедшее в первой лиге – это лишь верхушка айсберга». «Чтобы вести настоящую борьбу с «договорняками», в первую очередь нужна принципиальность. У Толстых она есть, и он, думаю, продолжит изобличать махинации в первом и втором дивизионах. А руководители элитных клубов с удовольствием будут подписывать очередные «кодексы чести». Их положение дел в нашем футболе, похоже, вполне устраивает, а лишние скандалы не нужны», – уверен г-н Ловчев.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: