Главная / Газета 2 Сентября 2010 г. 00:00 / Спорт

«Теперь дело за самим Семиным»

Совет директоров «Локомотива» предоставил главному тренеру последний шанс

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Во вторник вечером совет директоров футбольного клуба «Локомотив» (Москва) принял решение оставить Юрия Семина на посту главного тренера команды до конца года, хотя ее выступление в этом сезоне уже признано неудовлетворительным. Железнодорожники не смогли пробиться в групповой турнир Лиги Европы, а в чемпионате России находятся лишь на девятом месте. Теперь перед наставником поставлена задача попасть в еврокубки на следующий сезон, а для этого нужно оказаться в пятерке лучших по итогам первенства-2010. По мнению экспертов «НИ», решение совета директоров клуба в данной ситуации выглядит наиболее оптимальным.

shadow
Дела «Локомотива», следовательно, и Семина в последнее время складываются хуже некуда. Команда не знает побед уже в шести подряд матчах чемпионата страны, а три последние встречи с московскими «Динамо», «Спартаком» и питерским «Зенитом» были проиграны с общим счетом 2:9. Кроме того, в раунде плей-офф Лиги Европы железнодорожники уступили клубу второго швейцарского дивизиона – «Лозанне». Именно после этого фиаско и появились слухи о скорой отставке Семина, а после «Зенита» (от него железнодорожники пострадали в минувшее воскресенье) многие СМИ уже стали сватать на его место Валерия Газзаева, Анатолия Бышовца и Андрея Кобелева. Но сам Семин в отставку не собирался, и решать его судьбу пришлось совету директоров.

На заседании отсутствовал только глава Российских железных дорог Владимир Якунин, который в это время был в командировке. Однако, насколько известно, он общался с некоторыми членами совета директоров по телефону. «Я изложил свой взгляд на ситуацию и нашел определенное понимание заинтересованных в судьбе клуба людей, – заявил журналистам после завершения заседания Семин. – Поблагодарил акционеров за поддержку и думаю, что совместными усилиями мы выберемся из кризиса, в который попала команда». Кроме того, Семину удалось отстоять и своего спортивного директора Виктора Тищенко. Президент «Локомотива» Ольга Смородская предлагала на его место Юрия Белоуса. Также по инициативе Юрия Павловича в команде останется и защитник Марко Баша, хотя договоренность о его переходе на правах аренды во французский ПСЖ была уже достигнута. Таким образом, каких-то радикальных изменений в «Локомотиве» в ближайшее время не предвидится.

«Считаю, что решение оставить Семина абсолютно верное, – считает бывший президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков. – Сейчас Юрий Палыч постепенно создает новую команду, а это, как правило, длительный процесс. Но Семин в «Локомотиве» не раз доказывал, что умеет подбирать новых игроков, внедрять в состав молодежь и добиваться успехов. Кроме того, он относится к элите нашего тренерского цеха. Тренеров, которые выигрывали российское первенство, можно пересчитать по пальцам. Да и сколько раз за последнее время в «Локомотиве» менялись наставники, но ни к чему хорошему это не приводило! Кроме того, я очень надеюсь, что Семин сумеет сработаться с Ольгой Смородской. Я знаю Ольгу Юрьевну по тем временам, когда она была начальником «большого» ЦСКА. Она очень грамотный, современный топ-менеджер. Ей просто надо поближе узнать Юрия Палыча и по достоинству оценить его профессиональные и человеческие качества. Тогда связка высококвалифицированных руководителя и тренера поможет «Локомотиву» выйти на тот уровень, который соответствует амбициям команды».

«Для болельщиков «Локомотив» и Семин по-прежнему синонимы, и думаю, в совете директоров клуба понимали, что в случае отставки Юрия Палыча фанаты могут совсем отвернуться от команды, – заметил Евгений Ловчев. – Они уже покидали стадион до финального свистка в матче с «Динамо». Пока поклонники клуба в большинстве своем недовольны самоотдачей игроков, но не Семиным. Возможно, если и дальше дела команды будут складываться скверно, то и болельщики поймут, что тренерская отставка, наверное, назрела. Теперь дело за самим Семиным. Наверное, он и сам понимает, что ему предоставили последний шанс. На мой взгляд, сейчас ему нужно как можно больше доверять молодым, а не тем, кто блекло провел половину сезона. А свои талантливые воспитанники в «Локомотиве» сейчас есть».

«Чтобы принять это решение, члены совета директоров совещались более трех часов, поэтому, вероятно, взвесили все «за» и «против», – полагает Игорь Шалимов. – Практически все хорошие тренеры сейчас работают в клубах, и никому, наверное, не захочется бросить насиженное место и прийти в «Локомотив» на роль пожарного, да еще с неясными перспективами. Тем более что сейчас у руководителей «Локо» есть время подумать и осмотреться. Если Семину удастся выправить ситуацию, то зачем отказываться от такого специалиста? Если же все-таки вопрос об отставке встанет ребром, то новый главный тренер приступит к работе в межсезонье. Тренера впопыхах не назначают».

«Совет директоров просто оказался не готов к тому, что «Локомотив» попадет в такую яму, и не контролировал ситуацию, полностью рассчитывая на опыт Юрия Палыча, – это мнение Александра Бубнова. – Сейчас руководители клуба, похоже, даже не знают, что им делать. Где в сентябре найти нового тренера? В такой ситуации они поступили по-своему мудро, решив, что если не знаешь, как сделать правильный выбор, то лучше вообще ничего не делать. Кроме того, в случае досрочного расторжения контракта Семину пришлось бы выплачивать неустойку, а его годовая зарплата, по некоторым данным, составляет три с половиной миллиона евро. Не будем забывать, что Семин является и крупным акционером «Локомотива», и до своего возвращения даже судился с клубом из-за того, что его акции попытались обесценить. Говорят, что боссы «Локо» хотят, чтобы Семин каким-то образом продал им свои акции. Поэтому тут все не так просто. Но по большому счету проблемы «Локомотива» не в тренере. Надо назначить президентом клуба футбольного человека, и тогда все постепенно наладится. А Смородская сама признается, что далека от футбола».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: