Главная / Газета 1 Сентября 2010 г. 00:00 / Спорт

Гвоздь сезона

В финал чемпионата России заявились лучшие пляжники страны, за исключением Колодинского

ИВАН КАБАНОВ

В четверг на базе «Волей Град» под Анапой стартует финальный этап чемпионата России по пляжному волейболу, главное событие во внутреннем календаре отечественного бич-волея. Значимость мероприятия подчеркивает и небывалый для соревнований российского масштаба в данном виде спорта призовой фонд – 2,2 млн. рублей.

Фото: WWW.VOLLEY.RU
Фото: WWW.VOLLEY.RU
shadow
Финалу чемпионата предшествовали три этапа российского «Большого шлема» в Казани, Калининграде и той же Анапе (точнее, в поселке Витязево, что неподалеку от Анапы) плюс масса турниров нового проекта Всероссийской федерации волейбола – региональной серии. В этом сезоне впервые отбор на финал осуществлялся не по индивидуальному рейтингу пляжников, а на основании клубного зачета. Здесь лидерами являются ВК «Волей Град» (Анапа) у мужчин и СК «Волейбол-Приморье» (Владивосток) у представительниц прекрасного пола. Они получили по три гарантированных места в сетке решающего турнира. Всего медали национального чемпионата будут оспаривать 24 мужские и 24 женские пары, которые на предварительном этапе разбиты на шесть квартетов.

Любопытно, что впервые в истории шанс подняться на пьедестал имеет иностранный спортсмен. Регламент допускает присутствие в составе команды одного легионера. «Волей Град» этой опцией воспользовался и подписал краткосрочный контракт с сильнейшим пляжником Латвии Александром Самойловым, принимавшим участие в пекинской Олимпиаде. Он сыграет в паре с вице-чемпионом мира-2007 Дмитрием Барсуком, который большую часть сезона залечивал травму плеча. Постоянный партнер Барсука Игорь Колодинский в это время довольно успешно выступал с Ярославом Кошкаревым, а Дмитрий после того, как вернулся в строй, провел несколько турниров с сибиряком Андреем Марышевым. На минувшей неделе они заглянули и в голландскую Гаагу, на этап Мирового тура. Начали с победы над швейцарцами Сашей Хейером и Патриком Хешером, но развить этот успех не смогли и в итоге заняли лишь 17-е место.

Кстати, у мужчин международный сезон фактически завершен. Из российских пар лучший результат показали Колодинский и Кошкарев – у них 21-я позиция в пляжном рейтинге Международной федерации волейбола, при этом надо учитывать, что в таком составе спортсмены провели всего шесть турниров из 14. Ну а вне конкуренции в этом году были олимпийские чемпионы Пекина Тодд Роджерс и Фил Далхоссер. Американцы выиграли девять этапов Мирового тура из тех 12, в которых участвовали. Потрясающее достижение. Завершая мужскую тему, отметим, что Колодинский, судя по всему, закончил не только международный, но и российский пляжный сезон. На финал чемпионата России он не заявился и теперь, видимо, снова переключится на «зальный» волейбол, так как находится на контракте в клубе суперлиги «Газпром-Югра» из Сургута.

Впрочем, в Анапе и без него будет на кого посмотреть. Так, очень упорным обещает быть женский турнир. Хотя в фаворитах здесь прежде всего представительницы СК «Волейбол-Приморье». Причем руководители владивостокского клуба перед финалом чемпионата России усилили свой состав, оперативно отреагировав на игровой прогресс одной из самых титулованных наших пляжниц, чемпионки Европы-2006 Александры Моисеевой (Ширяевой). По ходу нынешнего сезона она выступала за скромный ВК «Крученый Мяч» из Соснового Бора Ленинградской области, старательно набирая форму после выхода из декретного отпуска. Вместе с мало известной ранее Екатериной Сырцевой участница Олимпиады-2008 начинала с квалификации турниров региональной серии, а в августе девушки уже завоевали «серебро» на третьем этапе нашего «Большого шлема» в Анапе. Через несколько дней им поступило предложение от дальневосточного коллектива, благодаря чему состоялось и возвращение Моисеевой на международную арену. Она выступила на завершившемся в минувшее воскресенье этапе Мирового тура в Голландии со своей новой одноклубницей Марией Братковой. Правда, неудачно. Девушки прошли квалификацию, но в основной сетке потерпели два поражения и выбыли из борьбы. У женщин, к слову, календарь Мирового тура еще не исчерпан – остались два азиатских этапа в Китае (конец октября) и Таиланде (начало ноября).

Кстати, на прошлой неделе в рамках чемпионата Европы в возрастной категории до 23 лет сразу две наши женские пары вышли в полуфинал и встретились в матче за бронзовые награды. Елизавета Рябова и Ирина Чайка победили Анну Возакову и Евгению Уколову. Заметим, что Уколова обычно выступает с Братковой, но Мария уже вышла из молодежного возраста. Чайка же установила новый российский рекорд по числу завоеванных медалей на первенствах мира и Европы для команд резерва – пять наград различного достоинства. Все эти девушки сыграют и в финале чемпионата страны.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: