Главная / Газета 1 Сентября 2010 г. 00:00 / Спорт

Швырнули миллионами

На кого потратили деньги отечественные футбольные клубы в летнюю трансферную кампанию

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В минувшее воскресенье в российской футбольной премьер-лиге завершилась летняя дозаявочная кампания. Теперь клубы могут включить в свою заявку лишь тех игроков, которых не успели оформить по техническим причинам. Как и ожидалось, самыми активными игроками на трансферном рынке стали лидеры нашего футбола – питерский «Зенит», казанский «Рубин», ЦСКА, московские «Динамо» и «Спартак». По оценкам экспертов, клубы премьер-лиги совместно истратили на новых футболистов около 150 млн. евро. Специалисты также считают, что наиболее эффективно тратили средства армейцы.

Сейду Думбия из ЦСКА (слева) сразу начал отрабатывать вложенные в его покупку средства.<br>Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Сейду Думбия из ЦСКА (слева) сразу начал отрабатывать вложенные в его покупку средства.
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
Как и ожидалось, больше всех денег потратил в летнюю трансферную кампанию «Зенит». Конечно, руководство питерского клуба полагало, что команда попадет в основную сетку Лиги чемпионов, поэтому отвалило 22 млн. евро за португальского защитника Бруну Алвеша, 7,5 млн. за сербского защитника Александра Луковича, 12 млн. за нападающего Александра Бухарова... Правда, после того, как «Зенит» проиграл французскому «Осеру» в раунде плей-офф Лиги чемпионов, возникает вопрос: насколько оправданы были такие траты, ведь дорогостоящих футболистов приобретали явно не только для внутреннего пользования? В Казани тоже не сидели сложа руки. Получив от «Зенита» около 14 млн. евро за Бухарова и Сергея Семака, руководство «Рубина» сразу же раскошелилось на 23-летнего бразильского полузащитника немецкого «Хоффенхайма» Карлуша Эдуарду, который обошелся в 9,5 млн. евро. На днях команда Курбана Бердыева должна заявить и итальянского защитника «Дженоа» Сальваторе Бокетти. Казанцы не уложились в срок по техническим причинам, поэтому им дали отсрочку. Интересно, что на Бокетти также претендовал и «Зенит», предлагавший за защитника 12 млн. евро. Однако «Рубин», видимо, куда больше был заинтересован в этом футболисте и дал на три миллиона больше. На трансфер нигерийца Обафеми Мартинса из немецкого «Вольфсбурга» Казань потратила 8 млн. евро, плюс пригласила еще двух форвардов – белоруса Сергея Корниленко и Алексея Медведева. Столь основательная селекционная кампания заставила замолчать скептиков, которые намекали, что у «Рубина» кончились деньги, поэтому клуб с легкостью расстается с лидерами.

ЦСКА тоже не дремал. И пока складывается впечатление, что именно армейская селекция самая эффективная. Москвичи вернули из аренды бразильца Вагнера Лава, который сразу отметил возвращение голами в ворота московского «Спартака» и махачкалинского «Анжи». Ушедшего в итальянский «Ювентус» серба Милоша Красича удачно заменил его соотечественник Зоран Тошич из немецкого «Кельна», который сразу стал отрабатывать вложенные в его покупку 8 млн. евро. То же самое можно сказать и про ивуарийского форварда Сейду Думбия, правда, приобретенного еще зимой за те же 8 млн. евро. Африканец с ходу вписался в новый коллектив. На его счету уже три гола в Лиге Европы и один – в первенстве России. Довольно продуктивно провели дозаявочную кампанию московские «Спартак» и «Динамо». Главные покупки красно-белых – это аргентинский защитник Николас Пареха из испанского «Эспаньола» (10 млн. евро), ирландский хавбек Айден Макгиди из шотландского «Селтика» (11,5 млн. евро), а также братья Дмитрий и Кирилл Комбаровы из «Динамо» (в сумме 10 млн. евро). Правда, говорить об эффективности приобретений, сделанных Валерием Карпиным, пока рано. Неплохо дебютировал в «Спартаке» Дмитрий Комбаров, а Макгиди и Кирилл Комбаров на поле еще не появлялись. Динамовцы же не прогадали с немецким бомбардиром Кевином Кураньи из «Шальке». Дорогостоящий форвард сыграл за новую команду четыре матча и забил три гола. Впрочем, с оценками и этого трансфера еще надо подождать. По слухам, бело-голубые заплатили новичку «дикие» подъемные в размере 15 млн. евро, так что тот, возможно, решил проявить рвение только на первых порах.

Удивил столичный «Локомотив». Но со знаком минус. Команда в летний период дозаявок больше потеряла, нежели приобрела. Защитник Роман Шишкин и полузащитник Дмитрий Лоськов – вот и все усиление железнодорожников.

«Безусловно, такие мастера, как Алвеш, Лукович или Эдуарду, – это серьезное усиление, – считает Анатолий Бышовец. – С другой стороны, понятно, что они приехали в Россию за большими деньгами. Да и того же Алвеша, купленного за астрономическую для защитника сумму, нельзя назвать звездой мирового футбола, иначе бы он, наверное, играл в «Интере» или «Реале». На мой взгляд, наиболее грамотно пока работает селекционная служба ЦСКА. Думбия, Тошич заиграли в команде без раскачки. Сразу видно, что этих футболистов подбирали под стиль игры команды, а не приглашали просто так. Многого ожидаю от спартаковских новичков Парехи и Макгиди. «Динамо», безусловно, усилил немец Кураньи. А других ярких переходов и не было».

«Давно надо понять, что настоящие звезды из-за границы в Россию не едут, – отмечает Евгений Ловчев. – А наши богатые клубы не устают швырять миллионы на покупку середняков, которых у нас пытаются выдать за мировых знаменитостей. «Зенит» уже традиционно не жалеет денег на новобранцев, переплачивая за иностранцев раза в три больше их истинной стоимости. Но Лига чемпионов, поединки с «Осером» доказали, что деньги в футболе решают далеко не все. Вообще селекция в наших клубах, по-моему, проходила по принципу «тратим столько, сколько можем». Выделили деньги «Рубину» на трансферную кампанию – он и прикупил новичков. «Локомотиву», похоже, средств не выделили, вот железнодорожники и ограничились Шишкиным с Лоськовым. А так многие команды по привычке пригласили никому не известных африканцев или экс-югославов».

«Я не раз говорил, что в нашем чемпионате переизбыток иностранцев очень невысокого класса, а их к нам все везут и везут, – заявил Валерий Маслов. – Одно дело, когда ЦСКА грамотно подписывает Тошича и Думбию, а другое дело, когда покупают никому не известных ребят только для того, чтобы потратить деньги, выделенные на селекцию. А эти сомнительные иностранцы у нас начинают валять дурака. Да и нормальные легионеры тоже зачастую этим страдают. Поэтому футболистов из-за границы надо покупать очень осторожно, точечно и за разумные деньги. В целом нынешняя трансферная кампания меня ничем не удивила. Звезд мирового футбола в нашем чемпионате как не было, так и нет».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: