Главная / Газета 1 Сентября 2010 г. 00:00 / Спорт

Колино счастье

Давыденко успешно начал Открытый чемпионат США

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В понедельник в Нью-Йорке стартовал заключительный турнир «Большого шлема» в нынешнем сезоне – Открытый чемпионат США. Для российских теннисистов первый день соревнований прошел с переменным успехом. Безусловно, порадовала уверенная победа нашего лучшего игрока Николая Давыденко над американцем Майклом Расселлом. А вот экс-первая ракетка мира Динара Сафина потерпела поражение от словачки Даниэлы Хантуковой.

Фото: AP.PAUL J.BERESWILL
Фото: AP.PAUL J.BERESWILL
shadow
Еще пару-тройку лет назад ни одному теннисному болельщику или специалисту не пришло бы в голову беспокоиться, узнай он о том, что Николаю Давыденко в первом круге Открытого чемпионата США предстоит встретиться с неким хозяином корта по имени Майкл Расселл, занимающим только 80-е место в мировом рейтинге. Потому что прихлопывал тогда наша первая ракетка таких соперников одной левой, особенно на турнирах «Большого шлема», к которым подходил на пике формы. Однако нынешний сезон для Давыденко продолжает складываться непросто. Травму кисти Николаю, слава богу, удалось залечить, но вот набрать оптимальные игровые кондиции оказалось проблемой. С уимблдонской травы россиянин переехал на московскую синтетику, где участвовал в матче Кубка Дэвиса с Аргентиной, оттуда отправился на грунтовые корты Германии и Хорватии, затем перелетел через океан и сыграл два турнира в Северной Америке. Только на последнем этапе подготовки к US Open – турнире «Мастерс» в Цинциннати – Давыденко стал показывать теннис, хоть немного приближающийся по уровню к элитному. Однако неудачная сетка (раннее попадание на Роджера Федерера) не позволила ему и здесь как следует попрактиковаться. Возможно, ему стоило бы приехать в США раньше, пожертвовав бесполезными соревнованиями в Штутгарте, Гамбурге и Умаге (там грунт, в Нью-Йорке – хард). Но что сделано, то сделано, и на корты стадиона «Флашинг Мидоу» Давыденко прибыл далеко не фаворитом.

Начало матча с Расселлом подтвердило было опасения – россиянин сразу же дал сопернику уйти в отрыв. Но, к счастью, ненадолго. Как только Николай, что называется, к корту прибился или, точнее будет сказать, притоптался, поскольку его главным козырем является безупречная работа ног, дело сразу пошло на лад. Первую партию Давыденко взял со счетом 6:4, а в двух последующих борьбы не было вовсе – 6:1, 6:3. Послематчевая пресс-конференция началась с курьеза, которые, впрочем, нередко происходят во время выступлений нашей первой ракетки на английском языке. Несмотря на то что в «инглише» Николай в последнее время ощутимо прибавил, он категорически отказался понимать вопрос о том, доволен ли он своей сегодняшней игрой. Загвоздка оказалась в слове «доволен» – как только репортер заменил его синонимом «счастлив», Давыденко смог дать ответ. «Я счастлив выиграть любой матч, – признался он. – Особенно сейчас, когда я понимаю, что мне нужно прибавлять по ходу турнира, иначе ничего добиться здесь не удастся. Хорошо, что выиграл быстро, – в такую жару (в Нью-Йорке сейчас дневная температура доходит до 35 градусов. – «НИ») нельзя расходовать много энергии. Главное, чего мне сейчас не хватает, – победных матчей, которые дают уверенность в собственных силах. Честно скажу, пока я не играю на уровне первой мировой десятки. Может быть, получится заиграть по ходу этого турнира».

К сожалению, сетка и в Нью-Йорке не была к Давыденко благосклонной. Уже во втором круге ему предстоит встретиться с переживающим далеко не лучшие времена, но все равно опасным французом Ришаром Гаске. Что касается остальных мужских матчей понедельника, то в них принимали участие еще два наших теннисиста. Игорь Андреев взял верх над аргентинцем Орасио Себальосом – 6:3, 4:6, 7:6, 6:3. А вот Дмитрию Турсунову чуть-чуть не хватило сил в поединке с посеянным под 13-м номером австрийцем Юргеном Мельцером – 4:6, 2:6, 6:3, 6:4, 2:6. Относительной сенсацией можно назвать поражение экс-первой ракетки мира Ллейтона Хьюитта из Австралии в матче с вечно подающим надежды французом Полем-Анри Матье – 3:6, 4:6, 7:5, 6:4, 1:6. Ну а самым ярким эпизодом дня, без сомнения, стал чудо-удар, который Роджер Федерер нанес в поединке с аргентинцем Брайаном Дабулом, находясь спиной к сетке в положении «ракетка и мяч между ног». Звание короля тенниса, конечно, дают не просто так, но все равно удивительно, что именно швейцарцу такие фокусы удаются чаще, чем кому-либо еще. Не далее как год назад в Нью-Йорке Федерер продемонстрировал подобный удар, назвав его потом самым невероятным в карьере. Сейчас получилось не менее круто – мяч из-под Роджера полетел в ту точку корта, куда Дабул при всем желании добежать никак не мог. Ну а итог матча – 6:1, 6:4, 6:2 в пользу Федерера.

В первый день женской части турнира наиболее интригующим выглядело противостояние посеянной под 24-м номером словачки Даниэлы Хантуковой и экс-первой ракетки России и мира Динары Сафиной. Наша теннисистка, как известно, весной радикально изменила ход своей карьеры, расставшись с хорватским тренером Желько Крайаном, который, собственно, и помог ей покорить теннисную вершину. Сама Сафина не раз признавалась, что именно этот специалист заставил ее поверить в свои силы и заиграть на 100% потенциала. Но сейчас от прежней Динары остались только ее бранные выкрики. Игра пропала, и дело здесь уже не в травме спины, испортившей теннисистке концовку прошлого сезона. С «физикой» сейчас у нее все, как говорится, о’кей. Более того, Сафина целенаправленно готовилась именно к Открытому чемпионату США – еще в начале июля отправилась в Аргентину, а потом перелетела в Калифорнию, где начала играть весь цикл предшествующих US Open турниров. Но вернуть себе хладнокровие и уверенность так и не смогла. Именно этого психологического компонента не хватило Динаре и в минувший понедельник. Хантукова провела вовсе не выдающийся матч, но Сафина в ключевые моменты действовала на редкость пассивно. 3:6, 4:6 – и россиянка терпит очередное поражение.

Не испытала трудностей в первом круге Елена Дементьева. Олимпийская чемпионка, залечив полученную на Открытом чемпионате Франции травму ноги, довольно быстро набрала неплохую форму. Правда, несколько необязательных поражений привели к тому, что она вылетела за пределы десятки лучших теннисисток мира. Но если Лена будет играть так, как в матче с белоруской Ольгой Говорцовой (6:1, 6:2), она туда скоро вернется. Алиса Клейбанова взяла верх над шведкой Йоханной Ларссон (7:6, 6:2), а Анастасия Павлюченкова – над немкой Кристиной Барройс (6:4, 6:1). Этим, к сожалению, российские успехи и ограничиваются, поскольку Вера Душевина, Екатерина Макарова, Елена Веснина и Ксения Первак свои матчи первого раунда проиграли.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: