Главная / Газета 31 Августа 2010 г. 00:00 / Спорт

Чужое кольцо

У российских баскетболистов возникли проблемы с нападением

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Мужская сборная России по баскетболу потерпела поражение в своем втором матче на чемпионате мира в Турции. Со счетом 56:65 команда Дэвида Блатта уступила хозяевам турнира, которых поддерживали на трибунах «Анкара-Арены» около 10 тыс. фанатов. Сегодня ей предстоит провести третий поединок с аутсайдером группы – Кот-д’Ивуаром, проигравшим обе встречи на старте.

Тимофей Мозгов (слева), Хидайет Туркоглу (в центре) и Сергей Моня ведут отчаянную борьбу за мяч.<br>ФотО: AP. THANASSIS STAVRAKIS
Тимофей Мозгов (слева), Хидайет Туркоглу (в центре) и Сергей Моня ведут отчаянную борьбу за мяч.
ФотО: AP. THANASSIS STAVRAKIS
shadow
Матч с Турцией стал, пожалуй, первым серьезным испытанием для сборной России на этом чемпионате мира. Безусловно, и первая игра с Пуэрто-Рико была очень важна и трудна с психологической точки зрения, однако в ней нашим парням не пришлось столкнуться с давлением враждебно настроенных трибун и проявлениями пресловутого домашнего судейства. Да и состав у турецкой команды покрепче, чем у пуэрториканской. Особенно мощно, даже в отсутствие травмированного центрового клуба Национальной баскетбольной ассоциации «Юта Джаз» Мехмета Окура, выглядит передняя линия. Здесь в распоряжении опытнейшего Богдана Таневича есть и Хидайет Туркоглу из «Финикс Санс», и Эрсан Ильясова из «Милуоки Бакс», и недавно подписавшие контракты в НБА Омер Ашик («Чикаго Буллз») с Семихом Эрденом («Бостон Селтикс»). Да, на прошлогоднем чемпионате Европы россияне «привезли» туркам в матче за седьмое место 23 очка, но сейчас диспозиция была принципиально иная. Другой турнир, другая мотивация, и место встречи – не польский Катовице, а Анкара...

Наши баскетболисты поначалу неплохо справлялись с волнением, соперником и его болельщиками, завершив первую четверть с достойной разницей «минус один» (15:16). Однако во втором отрезке матча случился провал – у подопечных Блатта полностью разладилось нападение, что позволило хозяевам паркета создать 11-очковый отрыв к большому перерыву. В третьем и четвертом периодах россияне вновь смотрелись неплохо (15:15 и 19:17), но наверстать упущенное во второй четверти так и не смогли. Кстати, основную лепту в победу над Россией внесли как раз «большие» турецкой сборной. Туркоглу записал на свой счет 14 очков, Ильясова – 10 (плюс 10 подборов), Ашик – 10, Эрден – 9. У нас 13 результативных баллов набрал центровой Александр Каун, столько же забил Сергей Моня. Андрей Воронцевич сделал 9 подборов, но мало и неточно атаковал чужое кольцо. А наш единственный в данном составе представитель НБА Тимофей Мозгов в игру вообще не попал. 1 очко и 2 подбора – показатель крайне низкий для одного из самых одаренных центров Европы. Возможно, Блатту стоило рискнуть и бросить в турецкое пекло Алексея Жуканенко. А вдруг дебютант помог бы под щитами? Вон защитник Дмитрий Хвостов не стушевался, залепил две «трехи» и получил от тренера аж 10 минут драгоценного игрового времени. Но пока Жуканенко пребывает в глухом запасе, являясь одним из двух игроков сборной России, которые еще ни разу не выходили на площадку. Второй – Виктор Хряпа. Как и обещал Блатт, первые два матча чемпионата мира лидер нашей команды, восстанавливающийся после травмы, наблюдал со скамейки запасных и вот-вот должен встать в строй.

Конечно, в поединке с Турцией Хряпы очень не хватало. При этом, если судить по статистическим итогам встречи, мы уступили туркам практически только в одном компоненте – реализации двухочковых бросков. Эффективность их атак со средней и ближней дистанций составила 51,6 %, тогда как наших – всего 28,6. К сожалению, проявилась застарелая болезнь сборной России – в условиях плотной и жесткой опеки наши игроки «бьют» неважно. Между тем Блатт посетовал и на ошибки судей во главе со словенцем Сашей Пуклом, которые, по его словам, поддались давлению турецких трибун и в ряде эпизодов необоснованно свистнули в пользу хозяев поля. Действительно, были в этом матче спорные моменты, но все-таки стоит признать, что команда Таневича победила заслуженно.

Что касается остальных встреч второго тура предварительного раунда, то на сей раз сенсаций зафиксировано не было. Впрочем, стоит отметить победу сборной Германии над вице-чемпионами Европы-2009, сербами – 82:81, добытую во втором овертайме. В нашей группе Китай переиграл Кот-д’Ивуар – 83:73, а греки с трудом сломили сопротивление баскетболистов Пуэрто-Рико – 83:80.


Евгений ГОМЕЛЬСКИЙ, заслуженный тренер СССР:
– Игра сборной России в матчах против Пуэрто-Рико и Турции вызывает у меня осторожный оптимизм. В стартовом матче очень понравился Понкрашов, сделавший 11 голевых передач. Вообще за него я всегда волнуюсь. Антон – очень способный, но нестабильный игрок. Во встрече с пуэрториканцами он сумел справиться с эмоциями и очень успешно действовал на позиции разыгрывающего. Хорошо отработала наша сборная и в защите. К сожалению, во встрече с Турцией Понкрашов не смог себя проявить так же ярко. Эмоции пока мешают исправно набирать очки и одному из самых стабильных баскетболистов нашей команды Фридзону. Вообще, в противостоянии с турками нам не хватало лидера, такого, каким у соперника был Туркоглу, забивший в конце встречи несколько трудных и важных мячей. Сказывается, конечно, отсутствие Кириленко, Холдена и Хряпы. С другой стороны, все-таки надеюсь, что к стыковым матчам разыграются те же Быков, Мозгов, которые пока находятся в тени, а также выйдут на пик формы Каун и Моня. По крайней мере, победа над Пуэрто-Рико оставляет нам хорошие шансы занять в группе третье или даже второе место.

Сергей ТАРАКАНОВ, олимпийский чемпион, чемпион мира:
– Матч с Турцией наглядно показал, что у нас слишком ровная по подбору исполнителей сборная. Если игра не идет, то сразу у всех. Ребята стараются показывать командный баскетбол, но это не всегда хорошо. Иногда необходимо, чтобы кто-то в решающий момент взял бы инициативу на себя. Но пока не в ударе наши снайперы Быков и Фридзон. Большие проблемы и с разыгрывающим. Понкрашов блеснул в первой игре, но вторая уже не пошла. Тем не менее у нас были хорошие шансы победить турков. Тот же Воронцевич долго весьма успешно противостоял грозному Туркоглу, который никак не мог нащупать свой бросок, но, увы, к концу встречи все-таки разыгрался. Полагаю, что если бы этот матч проходил в другой стране, то его результат был бы непредсказуем. Однако в Турции просто неистово болеют за своих, и это заставляет нервничать даже таких опытных баскетболистов, как Быков. Но ничего страшного, у нас уже есть очки, и это должно придавать уверенность.

Станислав ЕРЕМИН, чемпион мира:
– Матч с турками показал, что организация игры нашей сборной оставляет желать лучшего. Увы, ребята плохо действуют в позиционном нападении против зонной обороны соперника. Турки вынуждали нас делать неподготовленные броски, поэтому был такой низкий процент реализации. Например, тот же Быков, один из ведущих наших снайперов, хорошо чувствует себя в быстром отрыве, когда больше пространства и времени на бросок. Это касается и его партнеров. Кроме того, к сожалению, у нас нет «больших», умеющих играть спиной к щиту и продавливать оппонентов или делать скидку. Пока Каун и Мозгов с такой ролью не справляются, хотя Саша действует очень полезно в защите. Кстати, греки и китайцы также выстраивают «зону», поэтому нашему тренерскому штабу сейчас нужно срочно что-то придумывать. С другой стороны, нравится, что в обороне мы играем надежно и слаженно. В матче с турками мы не сломались и не «поплыли». Держали удар до конца. Так что характер у команды есть. Увы, в связи с отсутствием Кириленко, Холдена и Хряпы налицо проблемы в нападении.
Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 31 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: