Главная / Газета 31 Августа 2010 г. 00:00 / Спорт

«Мне дали шанс выиграть чемпионат мира»

Волейболист Семен Полтавский

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Завтра сборная России по волейболу отправляется в Германию, где продолжит подготовку к стартующему 25 сентября чемпионату мира. В пятницу и субботу россиянам предстоит провести два товарищеских матча с немецкой командой, а потом они переберутся в Сербию, где примут участие в представительном международном турнире. По итогам этих встреч главный тренер сборной России Даниэле Баньоли назовет окончательный состав на мировое первенство. Среди тех, чье участие в чемпионате остается под сомнением, некогда лучший диагональный страны Семен ПОЛТАВСКИЙ. Причем тренерский штаб уже было отказался от его услуг, но неожиданно вновь вызвал на сборы. В беседе с «Новыми Известиями» волейболист рассказал о своем возвращении в сборную, а также о недавнем переходе из московского «Динамо» в «Ярославич».

shadow
– Семен, Баньоли «отцепил» вас после «Финала шести» Мировой лиги, но сейчас вы снова в команде. Не проясните ситуацию?

– Мне никто ничего не объяснял, когда меня, как вы говорите, «отцепляли». Я был очень сильно расстроен, можно сказать, находился в подавленном состоянии. Да и партнеры тоже не понимали, почему меня «убрали» с дистанции. Был очень удивлен и когда несколько дней назад мне позвонил генеральный менеджер сборной Роман Станиславов. Он спросил: «Семен, готов ли ты снова присоединиться к команде? Есть ли у тебя желание опять тренироваться со сборной?» Я недоумевал: зачем нужно было сначала отказываться от моих услуг, а затем снова вызывать? Но, конечно, заявил, что готов прибыть в сборную в любое время. Я никогда не отказывался выступать за сборную, а теперь у меня еще и огромное желание выиграть чемпионат мира. Уже по приезде на тренировочную базу под Анапой я узнал, что другой диагональный – Леша Черемисин повредил плечо. Сразу скажу, что травма у него была несерьезная. Через два дня он мог уже тренироваться. Станиславов мне об этом вообще ничего не говорил по телефону. Видимо, тренерский штаб решил подстраховаться. Но я сделаю все, чтобы использовать свой шанс.

– Но получается, что кто-то из вас с Черемисиным все-таки пропустит чемпионат мира? Место в основном составе Максима Михайлова, судя по всему, сомнению не подлежит...

– Думаю, именно так. Насколько я понимаю, все должно решиться уже в ближайшие дни. Нас ожидают трехразовые тренировки, а также поединки с немцами. Возможно, уже перед вылетом на турнир в Сербию и станет ясно, кто окажется лишним. За бортом, кстати, может остаться и Михайлов. Ничего исключать нельзя.

– Такая острая конкуренция не влияет на отношения в коллективе?

– Я бы сказал, что микроклимат в сборной сейчас лучший за все последние годы. У многих ребят непростой характер, но в этом сезоне не было даже намека на недопонимание, не то что на ссоры. Мы часто встречаемся за пределами зала, ужинаем едва ли не всей командой, созваниваемся. Но главное, что сейчас мы все хотим выиграть чемпионат мира. Считаю, что это нам как никогда по силам. Кроме того, Баньоли хорошо знает нас, а мы его. Единственное, что расстраивает, что может помешать осуществить мечту, так это травмы ведущих игроков. Вот недавно сборы был вынужден покинуть Паша Абрамов. В Италии он не сыграет. Увы, от травм никто не застрахован.

– Наверное, лично для вас выступить на мировом первенстве важно еще и потому, что минувший клубный сезон получился не очень удачным?

– Он стал худшим в моей карьере. Сначала в «Динамо» пришел тренер по фамилии Борщ. Отношения между нами не сложились. Он даже отстранял меня от тренировок. В команде этого специалиста многие просто ненавидели. Но потом с ним случилось то, что было и в других клубах, – выгнали. Правда, у меня полоса невезения не кончилась. То одна травма, то другая. В итоге новый тренер Чередник сделал ставку на Рому Яковлева. И даже когда я набрал форму, то все равно играл очень мало. Был очень расстроен и поражением в финале Лиги чемпионов от итальянского «Тренто». Лишь в конце сезона Чередник вспомнил обо мне. Но я к тому времени полгода не имел полноценной игровой практики, поэтому и не мог показать все, на что способен. А в конце концов мне не дали даже возможности участвовать в серии за третье место чемпионата страны. Просто вышвырнули из команды и «спасибо» не сказали, хотя я провел в клубе семь сезонов. Больше того, по итогам первенства динамовское руководство поблагодарило болгарина Салпарова, а про уходивших Волкова, Бережко и Полтавского просто забыли.

– По слухам, динамовское руководство обиделось на вас за интервью, которое вы дали после «Финала четырех» Лиги чемпионов и перед серией за третье место российского первенства. Говорят, именно ваши высказывания и послужили одной из причин того, что вы попали в немилость. В частности, вы заявили: «Бороться за третье место нет никакого настроения».

– Во-первых, журналист меня не совсем правильно понял. Смысл моей реплики заключался в том, что матчи за третье место в принципе не нужны, и в той же Италии их давно не проводят. В то же время я добавил, что если регламент предусматривает игры за третье место, то его нужно выполнять. Но для выявления победителя, на мой взгляд, достаточно одной встречи, возможно, на нейтральной площадке. Во-вторых, думаю, это интервью действительно не пропустили мимо глаз. Главным обиженным, наверное, почувствовал себя Чередник. Я сказал тогда, что причиной нашего поражения в «Финале четырех» были в том числе и тренерские просчеты. Критика в адрес тренера заключалась в том, что он, на мой взгляд, сделал из команды колоду карт. Менял игроков едва ли не после каждой ошибки. А проявить себя в такой обстановке очень нелегко. Кроме того, я сказал, что «Динамо» опозорилось в полуфинале чемпионата России с казанским «Зенитом». По некоторым данным, именно Чередник был одним из инициаторов того, чтобы меня убрали из команды. Он, видимо, не хотел или не мог признать свои ошибки.

– Почему решили перебраться в скромный «Ярославич», который в минувшем сезоне занял лишь восьмое место? Неужели у игрока сборной России не было других предложений?

– Предложения были. Например, от белгородского «Локомотива». Но не сумели договориться. А вообще не понимаю, почему всех так удивляет мой выбор в пользу «Ярославича». Под руководством тренера и президента этого клуба Сергея Шляпникова я играл еще в молодежной сборной России. Нравится, что Ярославль находится рядом с Москвой. Три часа на машине, и я уже дома и занимаюсь ремонтом. Так что даже не чувствую, что переехал в другой город. Кроме того, клуб выделил квартиру рядом с дворцом спорта. Еще очень важно, что на позиции связующего играет не кто-нибудь, а сам Вадим Хамутцких. Для любого диагонального находиться рядом с таким распасовщиком одно удовольствие. Поэтому я быстро договорился о сумме контракта и подписал договор на один сезон.

– Но в «Динамо» вы каждый год боролись за победу в чемпионате страны, а теперь даже о бронзовых медалях придется забыть…

– Естественно, цели «Ярославича» куда как скромнее. Но не всю же жизнь за награды играть. А еврокубки вообще только силы отнимают. Годик от них можно и отдохнуть. Моя новая команда, наверное, будет бороться за выход в плей-офф, а может быть, и за попадание в зону еврокубков. Правда, пока официально никто задачу перед нами не ставил. В любом случае я ни о чем не жалею. Рано или поздно надо было сменить обстановку.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: