Главная / Газета 30 Августа 2010 г. 00:00 / Спорт

«Локомотив» летит под откос

Новым главным тренером железнодорожников может стать Валерий Газзаев или Андрей Кобелев

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО, АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В минувшие выходные состоялись матчи 19-го тура чемпионата России по футболу. Наибольшее внимание, не считая скандальной встречи «Амкар» – «Ростов», привлекли к себе субботний поединок в Грозном и воскресный – в Черкизове. В столице Чечни московский «Спартак» не сумел продлить свою победную серию из двух матчей. А на «Локомотиве» в поединке железнодорожников и санкт-петербургского «Зенита» определялась судьба главного тренера хозяев Юрия Семина.

В субботу в Грозном решалось, какая из двух серий получит свое продолжение – в исполнении либо «Терека», либо «Спартака». Чеченский клуб в нынешнем сезоне на своем поле еще не проигрывал. Злые языки по этому поводу, правда, говорят разное, но факт остается фактом – перед родными трибунами «Терек» всегда выходит на поле отмобилизованным. Иногда, правда, излишне отмобилизованным – так, вице-президент грозненского клуба Хайдар Алханов накануне тура был дисквалифицирован на три матча за недавнюю стычку с наставником казанского «Рубина» Курбаном Бердыевым (на рулевого чемпионов страны, впрочем, наложили аналогичное наказание). Но в домашнем настрое, в общем, «Тереку» не откажешь. «Спартак» же приехал в Грозный вовсе не отбывать номер. Москвичи одержали две победы подряд – над «Локомотивом» и над «Томью». За ушедшим в отрыв лидером «Зенитом» красно-белым, конечно, уже не угнаться, но в борьбе за попадание в зону еврокубков очки «Спартаку», ох, как нужны. Особенно в поединке с конкурентом по турнирной таблице, вынашивающим те же еврокубковые планы. Правда, соперничество не помешало «Тереку» и «Спартаку» прямо в день матча заявить об обмене вратарей. В Москву из Грозного отправился Андрей Дикань, а по обратному маршруту Сослан Джанаев.

Как бы то ни было, выдержать «чеченскую проверку» подопечные Валерия Карпина все же не смогли. «Терек» захватил инициативу с первых же минут матча и, за исключением отдельных временных промежутков, ее не отдавал. Что касается гостей, то если полузащита и нападение «Спартака» еще пытались создавать моменты, то оборонцы, особенно новичок Николас Пареха и «старожил» Мартин Штранцль вообще, как иногда казалось, не знали, зачем вышли на поле. Оба забитых «Тереком» гола – на совести красно-белых защитников. В начале второго тайма при полном бездействии центра обороны гостей отличился Шамиль Асильдаров, а ближе к концу матча удвоил результат Ризван Уциев. Итог – 2:0. Пресс-конференцию наставник «Терека» Анатолий Байдачный начал по привычному шаблону. «Хочу поздравить с этой победой всех болельщиков, чеченский народ и лично президента Рамзана Кадырова, – заявил он. – Футболисты полностью отдали себя игре. По содержанию могут быть претензии, но самоотдача и воля к победе были запредельные». Что касается главного тренера «Спартака» Валерия Карпина, то он назвал катастрофой начало игры в сорокаградусную жару в четыре часа дня: «Хотел бы, чтобы люди, которые приняли это решение, два часа простояли бы на поле под палящим солнцем. Бегать им не надо. Пусть просто постоят...»

Ключевой матч воскресенья проходил в Черкизове, где московский «Локомотив» принимал санкт-петербургский «Зенит». Железнодорожники подошли к этой встрече в разобранном состоянии – их безвыигрышная серия, с учетом позорного поединка плей-офф Лиги Европы, в котором москвичи уступили «Лозанне», клубу второго швейцарского дивизиона, достигла уже семи матчей. Сказать, что под наставником «Локо» Юрием Семиным зашатался стул – значит, не сказать ничего. В украинской прессе даже появилась информация о том, что недавно назначенная президентом «Локомотива» Ольга Смородская нанесла визит в Киев, где провела переговоры с главным тренером киевского «Динамо» Валерием Газзаевым, у которого дела в последнее время тоже не ладятся. Впрочем, сама Смородская опровергла эти слухи, заявив о том, что говорить о возможной рокировке «Семин – Газзаев» нет никаких оснований. Тем не менее мало кто из экспертов сомневался: в случае неудачи в матче с «Зенитом» наставник «Локомотива» будет отправлен в отставку.

Игроки «Локомотива» наверняка также осознавали, что от них во многом будет зависеть дальнейшая карьера Семина. И в старании железнодорожникам в первом тайме отказать было точно нельзя. Более того, они играли, не щадя ни себя, ни соперника. Но этого оказалось слишком мало, чтобы создать «Зениту» серьезные проблемы. К тому же москвичей выбил из колеи несколько нелогичный гол, забитый гостями на 17-й минуте. Пока железнодорожники выстраивали «стенку», футболисты «Зенита» мгновенно разыграли штрафной удар, и Данни без малейших помех открыл счет. Но ключевой момент в матче произошел, надо полагать, в начале второго тайма, когда Дмитрий Торбинский в центре поля заработал вторую желтую карточку и отправился отдыхать. Оставшись в меньшинстве, хозяева поля заметно сдали в движении. А издевательский гол Александра Бухарова, забитый через 11 минут после удаления Торбинского, окончательно сломил сопротивление москвичей. «Зенит» на кураже забил третий гол, мог отличиться еще несколько раз. Ну а после финального свистка всем стало ясно, что дни Семина на посту главного тренера «Локо» сочтены. Помимо Газзаева вероятным сменщиком является экс-наставник «Динамо» Андрей Кобелев, наблюдавший за матчем вживую.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: