Главная / Газета 30 Августа 2010 г. 00:00 / Спорт

В превосходных тонах

Сборная России по баскетболу стартовала на чемпионате мира с победы

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

В субботу в Турции начался чемпионат мира по баскетболу. Сборная России в своем первом матче встречалась в Анкаре с соперниками из Пуэрто-Рико и одержала победу со счетом 75:66. Особо стоит отметить, что наша команда играла без своего нынешнего лидера Виктора Хряпы. Но пока мощный форвард ЦСКА, у которого все еще побаливает нога, «сидел в засаде», на площадке солировали Антон Понкрашов и Сергей Моня. Именно благодаря их усилиям наши шансы на выход в плей-офф уже после дебютного поединка можно оценить как благоприятные.

Тимофей Мозгов, как и вся российская команда, отлично сыграл против Поэрто-Рико.<BR>Фото: AP. TRANASSIS STAVRAKIS
Тимофей Мозгов, как и вся российская команда, отлично сыграл против Поэрто-Рико.
Фото: AP. TRANASSIS STAVRAKIS
shadow
Сборная Пуэрто-Рико – команда-загадка. Очень сильные индивидуально исполнители, три представителя Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) в составе и... довольно сомнительная тактическая грамотность. В меру упитанный наставник этого коллектива Маноло Цинтрон так и не смог слепить из команды эгоистов единый слаженный механизм. Не помогли даже жесткие меры. Цинтрон накануне чемпионата планеты не без скандала выгнал из сборной опытнейших Ларри Айюсо и Кристиана Дальмау. С другой стороны, главные действующие лица пуэрториканцев, снайперы Карлос Арройо из «Майами Хит» и Хосе Хуан Бареа из «Даллас Мэйверикс», в удачный для себя день способны накидать в кольцо любого соперника по 30 очков каждый.

Но на наше счастье, стартовая игра удалась только одному представителю грозного тандема защитников соперника. Бареа умело освобождался из-под опеки, регулярно попадал со средней дистанции и в проходах, отметился двумя «трехами» и в общей сложности набрал 25 очков. Зато Арройо наши парни перекрыли кислород по полной программе, о чем свидетельствуют жалкие четыре очка за 28 минут на площадке. Тем не менее даже усилий одного Бареа вместе с гигантом Петером Рамосом, чей рост составляет 220 см, на протяжении более чем получаса хватало для сохранения паритета на площадке. Мало того, в начале третьей четверти пуэрториканцы повели с разницей в семь очков. Но, к счастью, россиянам сразу же удалось их настичь. А в заключительной десятиминутке подопечные Дэвида Блатта обеспечили себе комфортное преимущество и отсутствие всяческой нервотрепки перед финальным свистком. 75:66 – и один из прямых конкурентов в борьбе за выход в плей-офф повержен.

За счет чего наши добыли победу? Прежде всего благодаря умелой агрессивной защите и продуманным действиям в нападении. Настоящим дирижером атак выступил Антон Понкрашов, который, кажется, в 24 года начал-таки оправдывать щедро выданные несколько лет назад авансы. Антон – очень умный баскетболист, которого в последних крупных турнирах подводило чрезмерное желание любой ценой «спасти родину». То есть загнать себя в сложную ситуацию, выбрать в ней непростое решение и... промахнуться. Но в стартовом поединке мирового первенства Понкрашов, пусть и набрал все свои 10 очков с линии штрафных, проявил себя превосходным ассистентом. Он раздал 11 результативных передач на любой вкус, установив рекорд дня по этому показателю на турнире. Под стать Понкрашову смотрелся и Сергей Моня (38 минут на площадке, 16 очков, включая три попадания из-за дуги, прекрасная игра в обороне), а также великолепно сыгравшие центровые Саша Каун и Тимофей Мозгов (у обоих по 13 очков).

«Перед матчем Блатт сказал нам, что секрет победы прост – надо совершать много подборов, бережно обращаться с мячом и не допускать ошибок в передачах. И нам удалось выполнить установку главного тренера. Мы выиграли, поскольку действовали как единое целое на благо команды», – прокомментировал первый (и, будем надеяться, не последний) успех Понкрашов. И добавил, что задача сборной после выигрыша у Пуэрто-Рико не изменилась – в каждом матче биться за победу и «убивать» соперника. По словам Антона, нашей команде с такой игрой вполне по силам замахнуться даже и на «золото». Блатт же пока о возможном чемпионстве ничего не говорит, зато о действиях своих подопечных отзывается только в превосходных тонах. «Хочу поздравить ребят и болельщиков. На протяжении всего матча мы оставались командой, вместе решали все трудности и добыли важнейшую для выхода в плей-офф победу. Если продолжим в том же духе, можем рассчитывать очень на многое», – заявил тренер.

Вчера поздно вечером россияне встречались с хозяевами чемпионата – турками, которые в стартовом поединке разгромили Кот д’Ивуар (86:47). Греки в другом матче нашей группы также вполне предсказуемо одолели китайцев (89:81). Но без сюрпризов в первый игровой день не обошлось. И главной сенсацией стало поражение действующих чемпионов мира испанцев от сборной Франции (66:72). Трехцветные прибыли в Турцию без нескольких ключевых баскетболистов, включая Тони Паркера, но, несмотря на это, не только дали бой фаворитам, но и победили, ликвидировав по ходу встречи отставание в 10 очков. Но группу D возглавили все же не французы, а команда Ливана, обыгравшая Канаду (81:71) . Понятно, что великолепный Стив Нэш уже несколько лет как отказался играть за сборную, а еще несколько ярких канадских баскетболистов либо последовали его примеру, либо просто травмированы. Но все же иначе, как позорной, неудачу «кленовых листьев» назвать трудно.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: