Главная / Газета 26 Августа 2010 г. 00:00 / Спорт

Чужих не пускать

До дружбы между двумя сильнейшими хоккейными лигами мира пока далеко

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Во вторник вечером в канадском Торонто завершился второй день работы Всемирного хоккейного саммита – мероприятия, на котором представители Национальной хоккейной лиги (НХЛ), Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), Международной федерации хоккея (ИИХФ) и европейских национальных федераций обсуждают ключевые вопросы взаимодействия. Так, председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов предложил организовать Суперкубок – состязание сильнейших команд двух ведущих лиг мира. Но пока грандиозные проекты повисают на стадии устных предложений – ведь между НХЛ и КХЛ до сих пор даже нет соглашения, которое регулировало бы переходы хоккеистов из одной лиги в другую.

О таких мероприятиях обычно пишут – прошло в рабочей атмосфере. К Всемирному хоккейному саммиту эта формулировка не подходит. Устроители конференции, попытавшись заработать на всех аспектах ее проведения, несколько переборщили – мало того что каждый ее участник должен был заплатить 450 долларов взноса, так еще и обычные любители хоккея могли запросто попасть на саммит, купив за 150 долларов билет. В зрительный зал никто не запрещал проносить напитки, а поскольку одним из главных спонсоров мероприятия выступила канадская пивоваренная компания «Молсон», то... Ну, в общем, от бесплатного пива еще ни один болельщик не отказывался. Поэтому антураж получился скорее веселым, чем деловым.

Но это, конечно, только внешняя сторона саммита. Вопросы на нем обсуждаются для мирового хоккея более чем животрепещущие. Главный из них, конечно, – разработка соглашения, которое бы регулировало переходы хоккеистов между двумя лигами – НХЛ и КХЛ. В основном это означает компенсацию за наших игроков, отъезжающих за океан. Но бывают хотя и редкие, но болезненные для заокеанских партнеров обратные примеры, например переход российского форварда Александра Радулова, имевшего действующий контракт с клубом НХЛ «Нэшвилл Предаторз», в уфимский «Салават Юлаев». В общем, соглашение нужно, и это признают все участники переговоров. Но дальше такого признания дело пока не идет. Когда-то существовал договор между НХЛ и ИИХФ, но он канул в Лету, когда перестал устраивать большинство европейских национальных федераций, так как по нему полагалась одинаковая компенсация за любого отъезжающего независимо от того, Александр ли это Овечкин или средний игрочишка. И хоккеисты из Старого Света потянулись за океан просто так, забесплатно. Некоторые федерации, одумавшись, переподписали с НХЛ отдельные соглашения, осознав, что 50 процентов от чего-нибудь лучше, чем 100 процентов от ничего. Что касается Федерации хоккея России, а потом Континентальной хоккейной лиги, то они заявили – партнерство должно быть равноправным.

«Времена Советского Союза давно прошли, – сообщил собравшимся на Всемирном хоккейном саммите Фетисов. – Мы инвестируем в развитие хоккея большие деньги. И поэтому справедливое рыночное соглашение по трансферам игроков между КХЛ и НХЛ нужно всем. Если вы забираете к себе нашего игрока – то да, вы должны заплатить за это деньги. Но вообще наше сотрудничество должно быть куда более плодотворным. В частности, я предлагаю организовать Суперкубок – приз, за который будут бороться сильнейшие команды НХЛ и КХЛ». Впрочем, заокеанские партнеры тут же поставили под сомнение реальность осуществления этой идеи. Понятно, что для обладателя Кубка Гагарина победа в таком Суперкубке – это выдающийся успех, ну а если чемпион КХЛ проиграет, то никто, собственно, этому не удивится. А вот для обладателя Кубка Стэнли на кону будет стоять огромная ответственность: многие будут шокированы, если сильнейший клуб Северной Америки уступит тому же казанскому «Ак Барсу».

Что же касается интереса НХЛ в освоении европейского рынка, то его давно уже никто не скрывает. Заокеанские команды вот уже очередной год начинают сезон выездными матчами в столицах Старого Света, и предстоящей осенью впервые за два с лишним десятка лет заглянут в Россию – клуб «Каролина Харрикейнз» 4 октября встретится в Санкт-Петербурге с местным СКА. Неоднократно доводилось слышать от североамериканских экспертов идею об организации Европейского дивизиона НХЛ, команды которого участвовали бы в розыгрыше Кубка Стэнли наравне с клубами из Канады и США. Во вторник на эту тему высказался и президент ИИХФ Рене Фазель. Причем высказался неожиданно жестко. «Только попробуйте провернуть расширение в Европу, – заявил он. – Это наша территория, и я буду биться до последней капли крови, чтобы не допустить на нее никого чужого. В Европе достаточно сил и средств, чтобы организовать свой турнир. И потом выявлять сильнейшего в состязании лучших клубов Старого и Нового Света».

Впрочем, реальность пока такова – НХЛ делает то, что считает нужным. И в ближайшее время, судя по всему, никаких изменений не предвидится. «Мы с уважением относимся к ИИХФ, но будем делать все то, в чем заинтересована НХЛ и ее клубы, – заявил заместитель главы НХЛ Билл Дэйли. – Что касается Суперкубка, то мы движемся в этом направлении. Но перед тем как побежать, нужно некоторое время шагать. И матч между «Каролиной» и СКА в Санкт-Петербурге является таким шагом. В целом же я не ожидаю глобальных изменений баланса сил между НХЛ и КХЛ. Русские со своей лигой стремятся догнать нас, но я считаю, что в видимой перспективе НХЛ останется сильнейшей хоккейной организацией мира, в которую будут стремиться попасть все лучшие игроки, в том числе из Европы и из России. Собственно, именно поэтому в наших интересах содействовать поддержанию европейского хоккея на высоком уровне».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: