Главная / Газета 26 Августа 2010 г. 00:00 / Спорт

Турецкий марш

Сборную России на чемпионате мира по баскетболу может ждать как триумф, так и провал

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

В ближайшую субботу в Турции стартует чемпионат мира по баскетболу. В отличие от недавнего футбольного мирового первенства, сборная России в этом турнире участие примет. Правда, попали мы туда не по спортивному принципу, а благодаря «уайлд-кард» – приглашению Международной федерации баскетбола (ФИБА). Чего ждать от нашей команды, не знает никто – в последние годы подопечные Дэвида Блатта играют с перепадами, причем порой даже по ходу одного турнира. Неоднозначное впечатление оставила сборная и во время подготовки к чемпионату мира. Хотя последние события все же настраивают на оптимистичный лад.

Наши баскетболисты умеют играть и эффектно, и эффективно.<BR>Фото: AP
Наши баскетболисты умеют играть и эффектно, и эффективно.
Фото: AP
shadow
Окончательный состав на чемпионат мира Блатт должен был огласить вчера. Но американскому наставнику сборной России пришлось взять дополнительное время на раздумья – из-за неопределенной ситуации с армейским форвардом Виктором Хряпой, получившим небольшую травму. Помимо Хряпы в предварительной заявке числятся защитники: Сергей Быков, Алексей Швед (оба – ЦСКА), Дмитрий Хвостов, Евгений Воронов (оба – «Динамо»), Антон Понкрашов, Евгений Колесников (оба – «Спартак»), Виталий Фридзон («Химки»); форварды: Андрей Воронцевич (ЦСКА), Сергей Моня («Химки»); центровые: Александр Каун (ЦСКА), Тимофей Мозгов («Нью-Йорк Никс»), Алексей Жуканенко («Динамо»). Если кто вдруг не в курсе причин отсутствия в списке самого знаменитого российского баскетболиста Андрея Кириленко, напомним: форвард «Юты Джаз» после долгих раздумий все же отказался играть за сборную из-за проблем со здоровьем, которые во время поездки в Турцию могли усугубиться. По словам Кириленко, существовала даже угроза завершения карьеры. Кроме того, не стоит забывать, что у Андрея через год заканчивается контракт с «Ютой». Поэтому ослушаться рекомендаций руководства клуба ему было непросто – иначе ведь и новый контракт не предложат.

В любом случае Кириленко явно отказывался от поездки в Турцию не по собственному желанию, а под напором обстоятельств. Он не скрывал разочарования и даже извинялся перед болельщиками. А вот темнокожий разыгрывающий сборной России и ЦСКА Джон Роберт Холден, напротив, не стал искать уважительных причин. Просто сказал Блатту «нет» – и все. Впрочем, Холден и не обещал, что собирается играть за сборную своей второй родины вечно. Он все равно заслуживает благодарности за серьезный вклад в победу сборной на Евробаскете-2007. На прошлогоднем чемпионате Европы в качестве натурализованного россиянина Холдена заменил Келли Маккарти. Однако и его в сборной нет. Блатт решил не привлекать хорошо известного ему еще по совместной работе в питерском «Динамо» баскетболиста, посчитав, что может найти игрока посильнее на этой позиции.

Напомним, что в прошлом сентябре на чемпионате Европы наша команда выдала несколько прекрасных матчей, но, уступив в четвертьфинале молодой сборной Сербии, в итоге осталась только седьмой. И на чемпионат мира не квалифицировалась. К счастью, чиновники ФИБА дали нам «уайлд-кард» вместе с Литвой, Германией и Ливаном. Теперь надо бы оказанное высокое доверие оправдать. Предпосылки к этому есть – по сравнению с последним Евробаскетом наш состав выглядит помощнее. Прежде всего благодаря звездному дуэту из ЦСКА – центрового Кауна и форварда Хряпы. Оба пропустили чемпионат Европы из-за травм, но прекрасно провели сезон на клубном уровне. Увы, в межсезонье Каун и Хряпа также не избежали проблем со здоровьем и сейчас, через контрольные игры, набирали форму. Впрочем, как и вся сборная. В турнирах на Кипре и в Словении команда проиграла четыре матча из шести, но на минувшей неделе в Хорватии в трех поединках победила уже дважды. Правда, настроение подпортило поражение от довольно скромной сборной Новой Зеландии (88:93), но зато сильных хорватов мы обыграли (82:76), и это все же дает повод для оптимизма.

Как бы то ни было, и Блатт, и баскетболисты в один голос просят не зацикливаться на результатах сборной в подготовительный период. Команда сконцентрирована на отработке игровых связей, проверке тех или иных сочетаний и улучшению физподготовки. Всего, что понадобится в нелегком двухнедельном «турецком марше». Формула турнира, кстати, незамысловата – 24 команды разбиты на 4 группы. По четыре лучших коллектива из каждой выйдут в 1/8 финала. Россияне все матчи в группе С проведут в столице Турции на «Анкара-Арене». Откроют турнир 28 августа матчем с Пуэрто-Рико, на следующий день сыграют с Турцией, 31-го с Кот д’Ивуаром, в первый день осени – с Китаем, 2 сентября – с Грецией. Встречи 1/8 финала (на этом этапе соперником нашей сборной может стать команда из группы D, в которую входят Испания, Франция, Канада, Литва, Новая Зеландия и Ливан) состоятся с 4 по 7 сентября. Четвертьфиналы намечены на 8 и 9 сентября, полуфиналы пройдут 11-го, финал и поединок за третье место – 12-го.

Фаворитом чемпионата предсказуемо считается сборная США. Но ведь и четыре года назад на мировом первенстве звездно-полосатая дружина ходила в явных претендентах на «золото», которое в итоге досталось испанцам. К тому же американская команда на сей раз представлена отнюдь не самыми яркими представителями НБА. Поэтому странно, что в последний момент из состава был отцеплен один из героев прошедшего сезона, разыгрывающий «Бостон Селтикс» Рэджон Рондо. Скорее всего, главной звездой команды в Турции должен стать форвард Кевин Дюрант из «Оклахома-Сити». У испанцев всего одна потеря, зато какая – на турнире не выступит самый полезный игрок предыдущего чемпионата Поу Газоль. Центрового «Лос-Анджелес Лейкерс» замучили травмы. Как и главную звезду китайцев Яо Мина, без которого шансы команды из Поднебесной на выход из нашей группы стремятся к нулю. Отказался от участия и лидер немцев Дирк Новицки, а греческие тренеры проигнорировали нашего хорошего знакомого по ЦСКА Теодороса Папалукаса. В общем, серьезные потери есть не только у россиян, но и почти у всех остальных.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: