Главная / Газета 26 Августа 2010 г. 00:00 / Спорт

Отдохнули на Кипре

ЦСКА уверенно решил задачу попадания в Лигу Европы

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Во вторник в кипрском городе Ларнаке московский ЦСКА обыграл клуб «Анортосис» со счетом 2:1 и обеспечил себе участие в групповом турнире Лиги Европы. Впрочем, так как на прошлой неделе в Химках россияне забили в ворота соперника четыре безответных мяча, визит на остров Афродиты стал чистой формальностью. А вот в состоявшихся в тот же день квалификационных матчах Лиги чемпионов была интрига.

Сильно напрягаться Георгию Щенникову (в темной форме) и остальным армейцам не пришлось.<BR>Фото: AP. PETROS KARADJIAS
Сильно напрягаться Георгию Щенникову (в темной форме) и остальным армейцам не пришлось.
Фото: AP. PETROS KARADJIAS
shadow
Накануне ответного матча на Кипре наставник ЦСКА Леонид Слуцкий пытался удержать игроков от недооценки «Анортосиса», утверждая, что даже после домашней победы со счетом 4:0 еще ничего не решено. На Кипр тренер обещал повезти основной состав команды хотя бы для того, чтобы непременно заработать очки в рейтинг российских клубов в таблице УЕФА. Но как уговорить футболистов отставить шапкозакидательские настроения, если даже главный тренер соперников Гильермо Ойос заявил, что его команде в Лиге Европы не место?

В общем, ЦСКА действительно играл основным составом, но далеко не все игроки были настроены так серьезно, как Слуцкий. В начале матча у армейцев мало что получалось в организации игры. Во втором тайме и вовсе стало скучно. Одни не могли, а другие не очень-то и хотели показывать зрелищный футбол. Оживление наступило за четверть часа до финального свистка, когда хозяева открыли счет. Чтобы поставить киприотов на место, армейцам понадобилось каких-то четыре минуты. Сначала ивуариец Сейду Думбья сравнял счет, а в самой концовке чилиец Марк Гонсалес забил победный гол. Итог – 2:1. «Нам все же не хватало должной мотивации, – признался на послематчевой пресс-конференции Слуцкий. – Заиграли только после пропущенного гола. Но я рад, что удалось победить, не прилагая больших усилий». Вот так отдохнули армейцы на солнечном Кипре.

В тот же день состоялись пять ответных матчей плей-офф Лиги чемпионов. Наибольший интерес вызвали встреча итальянской «Сампдории» и немецкого «Вердера», а также противостояние испанской «Севильи» и португальской «Браги». Интрига обоих поединков была что надо. Итальянцы уступили немцам в первой встрече 1:3. Но в Генуе на стадионе «Луиджи Феррарис» за пять минут до финального свистка они вели со счетом 3:0. Тифози на трибунах уже праздновали победу, когда на третьей добавленной минуте шведский форвард «Вердера» Маркус Розенберг забил гол. Снова 3:1 – и дополнительное время. Развязка наступила на 100-й минуте, когда перуанский форвард бременцев Клаудио Писарро провел второй мяч. После этого «Сампдория» просто сникла. В итоге «Вердер» проиграл бой (2:3), но выиграл битву, пробившись в основную сетку Лиги чемпионов.

Богатым на голы получилась и встреча в Севилье на арене «Рамон Санчес Писхуан», где хозяева принимали «Брагу». Первый матч завершился победой португальцев – 1:0. Стоит оговориться: «Брага» – это своеобразная сборная Бразилии. В матче с «Севильей» на поле вышли сразу десять «кудесников мяча», а еще известный по выступлениям за московское «Динамо» уругваец Луис Агияр. Оказалось, «бражные» бразильцы знают свое дело. Именно они забили четыре мяча в ворота Андреса Палопа. В первом тайме отличился Лейте Матеус, а после перерыва хет-триком отметился вышедший на замену Родриго Лима. Итог – 3:4 в пользу «Браги», и звездная «Севилья» с игроком сборной Бразилии Луишем Фабиану, малийцем Фредериком Кануте и испанцем Хесусом Навасом осталась без Лиги чемпионов.


ФИФА ЗАЯВИЛА, ЧТО СБОРНУЮ КНДР НИКТО НЕ НАКАЗЫВАЛ
Вчера Международная федерация футбола (ФИФА) заявила, что прекращает расследование в отношении сборной КНДР, игроков и тренера которой, по сообщениям из различных источников, власти страны подвергли различным санкциям по возвращении из ЮАР с чемпионата мира, где команда потерпела три поражения, в том числе разгромное (0:7) от сборной Португалии. Как подчеркивает пресс-служба ФИФА, в адрес организации поступило официальное письмо от Футбольной федерации КНДР, где даны ответы на все вопросы, касающиеся сборной. В письме, в частности, говорится, что главного тренера команды Ким Чжон Хуна никто на исправительные работы не посылал. Не применялось никаких мер наказания и в отношении футболистов. Как утверждают северокорейские футбольные власти, сборная страны в данный момент находится на тренировочной базе, где готовится к Кубку Азии. Таким образом, ФИФА заявила, что все домыслы на тему репрессий в отношении сборной КНДР являются безосновательными, а федерация страны теперь сможет получить полагающиеся ей 8 млн. долларов призовых за выступление команды на чемпионате мира.
Андрей СИМОНЕНКО

Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: