Главная / Газета 25 Августа 2010 г. 00:00 / Спорт

Плата за амортизацию

«Бавария» требует у голландцев компенсацию за травму ведущего футболиста

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

На днях президент мюнхенской «Баварии» Ули Хенесс подтвердил, что клуб собирается требовать компенсацию от Федерации футбола Голландии за то, что ведущий игрок команды Арьен Роббен получил тяжелую травму, находясь в ЮАР на чемпионате мира. «Бавария» считает, что это произошло по вине врачей голландской сборной, разрешивших игроку выходить на поле, будучи нездоровым. В схожей ситуации находится и мадридский «Реал», бразильская звезда которого Кака также «сломался» в Южной Африке.

Арьен Роббен по вине голландских врачей остался вне игры.<BR>Фото: AP
Арьен Роббен по вине голландских врачей остался вне игры.
Фото: AP
shadow
Отношения между клубами и федерациями обостряются практически после каждого крупного турнира, и южноафриканский чемпионат мира не стал исключением. Полузащитник Арьен Роббен отправился из мюнхенской «Баварии» в сборную Голландии здоровым, а вернулся с серьезной травмой бедра. По мнению руководителей немецкого клуба, Роббен пострадал по вине врачей голландской команды, которые разрешили ему выйти на поле, не долечившись. Примерные сроки возвращения футболиста в строй – середина сентября. И в конце прошлой недели президент «Баварии» Ули Хенесс еще раз заявил, что клуб требует денежную компенсацию от Федерации футбола Голландии. «Если голландские медики не способны установить травму у игрока, то могу посоветовать купить им очки, – заявил он. – Роббен не должен был играть в ЮАР ни секунды. Расплачиваться же теперь приходится нам». «Считаю, будет справедливо, если голландцы тоже возьмут на себя расходы, – добавил председатель правления «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге. – Мы платим игрокам, а в матчах за национальные сборные они получают травмы. Подумайте: если я беру напрокат машину, то должен вернуть ее в приличном состоянии. Они же взяли у нас Арьена в хорошей форме, а вернули «сломанным». Где плата за амортизацию?»

Роббен, как известно, получил повреждение колена еще в товарищеском матче против венгров перед чемпионатом мира. Первые две встречи турнира он просидел на скамейке запасных, а в третьем вышел на замену на 20 минут. В плей-офф Арьена нагрузили по полной программе, и он стал одним из главных героев мундиаля, доведя свою команду до финала. Магнитно-резонансная томография, проведенная в начале августа в рамках предсезонного медосмотра после возвращения Роббена в Мюнхен, выявила у футболиста разрыв мышцы бедра. «Голландцы поступили очень безответственно, не поставив правильный диагноз. Ему нельзя было участвовать в Кубке мира», – уверен Ганс-Вильгельм Мюллер-Вольфарт, главный врач «Баварии».

В схожей ситуации оказался и бразильский полузащитник Кака, выступающий за мадридский «Реал». Он не смог принять участие в предсезонном турне команды по Северной Америке. Руководство клуба отправило Кака в Антверпен к спортивному врачу Марку Мартенсу. «Едва я увидел его колено, сразу понял – положение серьезное», – заявил доктор в интервью одной из испанских газет. Кака был срочно прооперирован. Сейчас дела бразильца идут на поправку, но для полного восстановления понадобится не меньше четырех месяцев. Однако добиться компенсации у Федерации футбола Бразилии руководству «Реала» вряд ли удастся. Дело в том, что Дунга, главный тренер бразильской сборной, «получил» Кака уже не совсем здоровым.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: