Главная / Газета 24 Августа 2010 г. 00:00 / Спорт

Отряд не заметил потери бойцов

Казанский «Рубин» продолжает преследовать «Зенит», даже расставшись с лидерами

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В состоявшемся в воскресенье вечером последнем матче 18-го тура чемпионата России казанский «Рубин» обыграл подмосковный «Сатурн» и, таким образом, сократил отставание от занимающего первое место «Зенита» до четырех очков. Правда, у команды с берегов Невы есть две игры в запасе. В принципиальном же матче аутсайдеров новосибирская «Сибирь» одолела пермский «Амкар». Теперь разрыв между зоной вылета и спасительным 14-м местом равен одной победе.

Казанский «Рубин», чемпион страны двух последних лет, безусловно, является главным ньюсмейкером нынешнего лета. Казанцы расстались с лидерами – Александром Бухаровым и Сергеем Семаком, которые перебрались к конкурентам в питерский «Зенит». Едва ли не каждый день журналисты сватают основного вратаря «Рубина» Сергея Рыжикова в московский «Спартак». Правда, казанцы эту информацию упорно опровергают, но в истории с его возможным переходом точку ставить рано. С приобретениями у чемпионов России дела обстоят скромнее. Пока среди новобранцев выделяются нигерийский нападающий Обафеми Мартинс и его коллега по амплуа Алексей Медведев, переехавший в Татарстан из Новосибирска.

Между прочим, переход 33-летнего Медведева в «Рубин» в футбольном мире наделал не меньше шума, чем переезд Бухарова из Казани в Питер. Сибиряки, с одной стороны, борются за выживание в премьер-лиге, а с другой – отстаивают честь российского футбола в Лиге Европы. На протяжении нескольких лет именно Медведев был капитаном и лидером команды. Даже специалистам было непонятно, зачем казанцам понадобился ветеран, к тому же из ведущей неравную борьбу на двух фронтах «Сибири». Но наставник «Рубина» Курбан Бердыев, видимо, хорошо знал, кого приглашал. В воскресной встрече с «Сатурном» возрастной новичок был одним из лучших на поле. На 69-й минуте Медведев даже забил гол в ворота команды, в которой он 10 лет назад играл. А Мартинс отметился тем, что заработал пенальти, который реализовал Кристиан Нобоа. «Сатурну» же не помог дебютировавший за команду опытнейший Дмитрий Парфенов, поигравший за московские «Спартак» и «Динамо», – 2:0 в пользу «Рубина».

Тем временем «Сибирь» даже без бывшего лидера и лучшего бомбардира Медведева в важнейшем для себя матче обыграла пермский «Амкар» – 1:0. Для сибиряков эта встреча имела ключевое значение. Дело в том, что перед матчем именно пермяки с 15 очками занимали спасительное 14-е место, дающее право остаться в премьер-лиге. Замыкавшие турнирную таблицу подопечные Игоря Криушенко имели в своем активе только девять баллов. Понятно, что в случае поражения сибирская команда практически лишалась шансов на сохранение прописки в высшем дивизионе. В чудовищном по напряжению поединке победный гол забил Игорь Шевченко, тем самым реабилитировавшись за удаление в первом матче Лиги Европы против голландского ПСВ. Теперь «Сибирь» сократила отставание от «Амкара» до трех очков. Наверняка в Эйндховен сибиряки теперь поедут в хорошем настроении. Кстати, если «Сибирь» пробьется в основную сетку Лиги Европы, то ее бывший капитан Медведев не попадет в заявку «Рубина» для участия в Лиге чемпионов, поскольку он заигран в еврокубках за свой бывший клуб. Тем не менее Медведев публично пожелал «Сибири» удачи.

Между тем другой российский участник Лиги Европы, ЦСКА, уже сегодня сыграет в ответном матче раунда плей-офф с кипрским «Анортосисом». В Химках армейцы не испытали никаких проблем – 4:0. На Кипре же ЦСКА не смогут помочь травмированные Евгений Алдонин, бразилец Вагнер Лав, а также серб Милош Красич, на днях подписавший четырехлетний контракт с итальянским «Ювентусом». По сообщению официального сайта итальянского клуба, сумма трансфера Красича составила 15 млн. евро, а зарабатывать игрок будет, по некоторым данным, не менее 2,5 млн. евро в год. Впрочем, нет сомнений, что и без этой троицы москвичи попадут в основную сетку Лиги Европы.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: