Главная / Газета 24 Августа 2010 г. 00:00 / Спорт

Танцы под дождем

Россияне на юношеской Олимпиаде не только выигрывают, но и веселятся

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

При всей своей условности и неофициальности медальный зачет будоражит умы практически всех участников продолжающихся в Сингапуре первых юношеских Олимпийских игр. Россияне, само собой, не исключение. И пусть по золотым медалям наши юноши и девушки отстают от китайских и занимают второе место, им тоже есть, чем похвастать. На счету команды после восьми дней программы уже 17 побед, три из которых добыла яркая звездочка, 15-летняя гимнастка Виктория Комова. А золотая медалистка турнира теннисисток Дарья Гаврилова (на фото) поразила буквально всех своей жизнерадостностью и непосредственностью.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Не секрет, что в спортивной гимнастике сборная России в последние годы сдала лидирующие позиции. Это наглядно показали неудачи на Олимпиадах 2004 и 2008 годов в Афинах и Пекине. Однако появление в команде Виктории Комовой вполне может переломить эту печальную тенденцию. О юной воронежской спортсменке специалисты отзывались в восторженных тонах еще и до Олимпиады в Сингапуре. Она выполняла сложнейшие, неподвластные большинству взрослых коллег элементы, выиграла в этом году в абсолютном первенстве юниорские чемпионаты России и Европы.

Сама Вика мечтает догнать и перегнать по успехам и победам своего кумира легендарную Светлану Хоркину. Задача непростая, но почему бы и нет? По крайней мере, на юношеских Играх Комова сумела опередить в многоборье всех соперниц, включая грозных китаянок. При этом гимнастика – это такой вид спорта, где к 15 годам многие выходят на высочайший уровень результатов. Если бы не возрастные ограничения, Комова могла бы наделать шороху и на предстоящем чемпионате мира. Но пока она ограничивается триумфами в соревнованиях со сверстницами.

«Такую большую сумму в многоборье еще никогда не набирала. Довольно ли я? Нет, конечно. Ведь выступила неидеально, совершила помарки на бревне и брусьях» – так прокомментировала Вика свою победу в абсолютном первенстве. Между прочим, победу за явным преимуществом, так как серебряная медалистка из Китая отстала на гигантские по гимнастическим меркам 2,75 балла. Так что максимализма россиянке не занимать. Видимо, поэтому на успехе в многоборье Комова не остановилась – и выиграла еще два «золота» на отдельных снарядах, в опорном прыжке и на брусьях. «Кризис в женской спортивной гимнастике преодолен», – заявила после успехов Комовой государственный тренер России по этому виду спорта Валентина Родионенко. Пообещав обязательные победы уже на Олимпиаде-2012 в Лондоне.

Любопытно, что к тяготам взрослой гимнастической жизни Вику стали приучать уже в Сингапуре. Причем по полной программе. Россиянка вполне могла продолжить золотую феерию, но была остановлена борцами с допингом. Нет, ничего запрещенного Комова, конечно, не употребляла, просто накануне заключительного, воскресного дня финалов девушку продержали на допинг-контроле несколько часов. В Олимпийскую деревню она приехала только в два часа ночи, не выспалась и поэтому во время соревнований не смогла на 100 процентов сконцентрироваться. Вот и прибавила к трем золотым медалям всего лишь «бронзу» в вольных упражнениях.

Еще одна юная олимпийская чемпионка из России, теннисистка Дарья Гаврилова, также не избежала в Сингапуре стресса. Правда, нервотрепку Даше устроили не допинг-офицеры и даже не соперницы. Во всем виноваты сингапурские пробки, которые, по-видимому, могут дать фору и московским. Из-за дождя полуфинальный матч Даши против Яны Цепеловой из Словакии отложили на несколько часов. Россиянка отправилась из теннисного комплекса на обед, но на обратном пути попала в затор. «Пока сидела в машине, сгрызла все ногти и много плакала, – рассказала потом теннисистка. – Ужасно перенервничала. Думала, опоздаю, и меня не допустят к игре. К счастью, успела в самый последний момент». Происшествие не прошло бесследно, Гаврилова долго приходила в себя на корте. Однако успела-таки собраться после поражения в первом сете и одержать победу. Также в трех партиях Дарья выиграла и финал у китаянки Чжен Сайсай – 2:6, 6:2, 6:0. Признавшись позже, что поначалу во время решающего поединка также немного нервничала, на сей раз из-за присутствия на трибунах президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева.

«Российские теннисисты выступили в Сингапуре выше всяких похвал, – такую оценку результатам наших юных соотечественников дал Тарпищев. – Гавриловой 16 лет, а тут играли 18-летние. Виктор Балуда и Михаил Бирюков, которые завоевали «серебро» в паре, вполне могли взять и «золото». Но тут сказался форсаж подготовки: еще за три месяца до Игр они не попадали на них. Находились за пределами сотни юниорского рейтинга. Но мы нашли деньги, ребята принялись играть все турниры подряд и практически из ниоткуда ворвались в мировую двадцатку».

Следующим испытанием для Гавриловой станет юниорский Открытый чемпионат США, где она, безусловно, будет одной из главных фавориток. А там, глядишь, и взрослые успехи не за горами. Уже сейчас теннисистка подходит к соревнованиям профессионально – к примеру, во время турнира в Сингапуре она жила не в Олимпийской деревне, а в гостинице с папой Алексеем. Но, к счастью, и детской непосредственности у нее по-прежнему хоть отбавляй. Что девушка и доказала во время очередной вынужденной паузы (дождь в Сингапуре мучил теннисисток изрядно). Вместо того чтобы уйти в раздевалку, Даша вместе с подругой-соперницей из Венгрии Тими Бабош под зажигательную музыку начала танцевать прямо на корте. Вскоре к ним присоединились коллеги-спортсмены и многие волонтеры, превратив теннисный центр в дискотеку. Вот в такой атмосфере веселья и должны проходить юношеские Олимпийские игры – максимальная сосредоточенность на победах любой ценой может и подождать.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: