Главная / Газета 23 Августа 2010 г. 00:00 / Спорт

«Нам Жозе не нужен»

«Интер» выиграл свой первый трофей после ухода Моуринью

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В субботу в Европе определились два обладателя футбольных Суперкубков. В Испании этот почетный трофей достался «Барселоне», легко ликвидировавшей дефицит в два мяча в противостоянии с «Севильей». А в Италии в битве двух сильнейших команд страны – «Интера» и «Ромы» – победителями вышли миланцы. В Англии лондонский «Челси» второй раз подряд выиграл со счетом 6:0, а российский нападающий «Арсенала» Андрей Аршавин открыл счет забитым голам в новом сезоне.

Если бы знаменитый тренер по фигурному катанию Татьяна Анатольевна Тарасова интересовалась футболом, то она наверняка бы уже много раз, как и в случае со своим любимым учеником Алексеем Ягудиным, воскликнула: «Барселона» может все! И это не было бы преувеличением. Каталонский клуб в последнее время выиграл все трофеи, которые только мог выиграть. Единственная памятная осечка «сине-гранатовых» произошла только в весеннем противостоянии с итальянским «Интером» и его тренером Жозе Моуринью в Лиге чемпионов. Но Особенный, как называют португальского специалиста в футбольном мире, не зря носит это прозвище, хоть скептики и утверждают, что так кличет себя только он сам. Моуринью – тренер великий, и тем интереснее будет наблюдать в будущем сезоне за борьбой мадридского «Реала», который он теперь возглавляет, и «Барселоны». Но чемпионат пока не начался. А судьба Суперкубка определилась в минувшую субботу. И «Барсе» удалось сотворить очередное чудо. Неделю назад каталонцы, выступая вторым составом, уступили на выезде «Севилье» со счетом 1:3. Дома же «Барселона» обрушила на соперников всю свою мощь, и к концу первого тайма отставание было ликвидировано. Сначала защитник «Севильи» Абдулай Конко срезал мяч в свои ворота, а затем дважды отличился Лионель Месси. Еще один гол аргентинский гений забил в концовке матча, причем в результативной комбинации поучаствовал форвард сборной Испании Давид Вилья, которого «Барса» купила в межсезонье за 40 млн. евро у «Валенсии». Видимо, исходя из принципа, что звезд много не бывает. Выиграв 4:0, «Барселона» обошла по числу завоеванных Суперкубков (9) мадридский «Реал».

В Италии Суперкубок вручается по итогам не двух, а одного матча, и он в минувшую субботу состоялся в Милане. Чемпион и обладатель Кубка страны местный «Интер» встречался, как это предусмотрено правилами, с финалистом Кубка «Ромой» и уже к середине первого тайма уступал в счете – достиг цели удар норвежца Йона-Арне Риисе. Но игровым перевесом при этом владели «черно-синие», и класс победителей Лиги чемпионов в итоге сказался: Горан Пандев незадолго до перерыва сравнял счет, а Самуэль Это’О во втором тайме забил еще два гола. 3:1 – и испанский специалист Рафаэль Бенитес, сменивший на посту наставника «Интера» Моуринью, завоевывает свой первый трофей с новым клубом. «Зачем нам Жозе? Нам Жозе не нужен, – какой-то очень знакомой фразой прокомментировал успех капитан «Интера» Хавьер Дзанетти. – Мы желаем Моуринью всего наилучшего, но при этом докажем, что можем выигрывать и без него». Стоит добавить, что «Интер» мог обыграть «Рому» и с крупным счетом, но судья матча ошибочно отменил гол Диего Милито.

Второй тур чемпионата Англии получился сверхрезультативным. Особенно постарались лондонские «Челси» и «Арсенал». Команда Романа Абрамовича уже второй матч подряд выигрывает со счетом 6:0. Вслед за «Вест Бромвичем» оказался жестоко бит «Уиган», теперь уже на выезде. Причем поначалу ничто не предвещало разгрома. «Уиган», хоть и проигрывал после первого тайма 0:1, довольно прилично сопротивлялся и даже нанес за 45 минут больше ударов по чужим воротам. Но потом «Челси» поймал кураж, и голы посыпались в ворота хозяев как капли дождя с английского неба. Дважды отличился отлученный от сборной Франции Николя Анелька, столько же ивуариец Саломон Калу, по разу – француз Флоран Малуда и израильтянин Йосси Бенаюн. Такую же, выражаясь теннисным языком, «баранку» 6:0 в субботу повесил и лондонский «Арсенал» на новичка премьер-лиги – «Блэкпул». Стоит отметить, что шестой, мало что уже решавший гол забил российский нападающий «канониров» Андрей Аршавин. Причем сделал это он с пенальти. Поскольку выполнение ударов с 11-метровой отметки обычно не входит в обязанности российского футболиста, стоит предположить, что французский наставник «Арсенала» Арсен Венгер просто решил воодушевить нашего соотечественника, позволив ему забить свой первый гол в нынешнем сезоне.

Первый тур стартовавшего в субботу чемпионата Германии ознаменовался встречей оказавшихся по разные стороны баррикад двух бывших форвардов мадридского «Реала» – голландца Руда ван Нистелроя и испанца Рауля. Иными словами, «Гамбург» встречался с «Шальке». Победу со счетом 2:1 одержал «Гамбург», причем оба гола забил именно ван Нистелрой – в своем фирменном стиле, завершая фланговые прострелы. Раулю же отличиться не удалось, но голландец пожелал своему другу забить в следующем матче. Что касается чемпионата Франции, то «Осер», соперник санкт-петербургского «Зенита» по квалификации Лиги чемпионов, в третьем туре, как и в двух предыдущих, выиграть не смог. На этот раз бургундцы свели вничью матч с «Валансьенном» – 1:1.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: