Главная / Газета 23 Августа 2010 г. 00:00 / Спорт

Зачем стулья ломать?

Греческие и сербские баскетболисты устроили грандиозную драку в товарищеском матче

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

В преддверии стартующего 28 августа чемпионата мира по баскетболу один за другим проходят товарищеские турниры, в которых команды проверяют свою готовность. Однако в пятничном финале Кубка Акрополя в Афинах игроки сборных Греции и Сербии померились силами в буквальном смысле, устроив грандиозную потасовку. Могучие мужики били друг друга не только руками и ногами, но и попавшимися под руку предметами. В результате матч так и не доиграли, а центровой сербов Ненад Крстич и вовсе провел ночь в полицейском участке.

В матче сербов и греков бросали не только мячи.<BR>Фото: AP.ICON,YIANNIS LIAKOS
В матче сербов и греков бросали не только мячи.
Фото: AP.ICON,YIANNIS LIAKOS
shadow
Форс-мажор случился под занавес решающего матча Кубка Акрополя между сборными Греции и Сербии, за 2 минуты 40 секунд до его окончания при счете 74:73 в пользу хозяев. Серб Милош Теодосич грубо сфолил на хорошо известном российским болельщикам по выступлениям за московское «Динамо» греке Антониосе Фоцисе. Тот обиду в себе держать не стал и сразу же полез разбираться. После короткого и явно непарламентского диалога Теодосич отмахнулся и легонько попал Фоцису по лицу. Грек, рассвирепев, в ответ схватил оппонента одной рукой, а второй попытался его нокаутировать. Но лишь попал сопернику в голову по касательной.

В этот момент к активным действиям приступили и партнеры драчунов. Началось полномасштабное сражение. Какая-то парочка дуэлянтов повалилась на паркет, после чего их начали пинать ногами. Несколько самых благоразумных игроков пытались-таки разнять бойцов, но остальные просто колотили друг друга. Из общей массы выделялись гиганты – сербский центровой клуба НБА «Оклахома-Сити», а в прошлом игрок подмосковного «Триумфа» Ненад Крстич, сцепившийся с огромным темнокожим греком Софоклисом Схорцианитисом. Не выдержав напора соперника, Крстич начал отступать. Но оказалось, что это был тактический маневр: в тот момент, когда грек вроде бы прекратил преследование, Ненад схватил стул и запустил им в оппонента. Правда, из-за недостатка практики в метании такого рода предметов попал совсем в другого греческого баскетболиста – Иоанниса Буруссиса. Тот, не ожидая такого подвоха, «блок-шот» поставить не успел, и в результате у него из ссадины на голове пошла кровь. После того как побоище все же закончилось, полицейские увели Крстича в участок, где допросили и промариновали всю ночь.

Генеральный менеджер «Оклахомы» Сэм Прести уже заявил, что Крстич все осознал и сильно раскаивается в своем поведении. Хотя по словам самого серба этого не скажешь. «Драку начали греки, – утверждает он. – К тому же на арене не было охраны, и греческие болельщики оказались на площадке. Если накажут меня, то это следует сделать и с остальными». Но накажут ли хотя бы кого-нибудь, пока вопрос. С одной стороны, генеральный секретарь Международной федерации баскетбола (ФИБА) Патрик Бауманн заявил, что потрясен безобразными сценами. «Своими действиями игроки опорочили репутацию баскетбола. Естественно, мы этого просто так не оставим», – пообещал он. Но в то же время президент Федерации баскетбола Греции Георгос Вассилокопулос заверил, что, поскольку турнир проходил не под эгидой ФИБА, международные чиновники наказывать игроков попросту не имеют права.

Спору нет, на уровне сборных прошедшая драка – случай вопиющий. Бросаться стульями в товарищеском (!) матче – это какой-то беспредел. Однако в национальных чемпионатах подобные масштабные «разборки» баскетболистов уже стали привычными. К примеру, в Сербии этой весной во время финальной серии первенства между «Партизаном» и «Гемофармом» игроки, тренеры и болельщики прямо во время матча устроили побоище в формате «стенка на стенку». Но тогда дело обошлось лишь ушибами, ссадинами и парой выбитых зубов. Случаются драки и в российской Суперлиге. Так, осенью 2008-го крупно повздорили баскетболисты клуба «Локомотив-Ростов» и питерского «Спартака». А в конце 2009-го много шума наделала потасовка во время поединка в Краснодаре между командами «Локомотив-Кубань» и «Динамо» (Москва). Тогда в ней, кстати, участвовали и игроки нынешней сборной России Сергей Быков и Сергей Моня. Хорошо бы ребята на чемпионате мира держали себя в руках. Особенно в матче против попавших в соперники по групповому этапу вспыльчивых греков.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: