Главная / Газета 23 Августа 2010 г. 00:00 / Спорт

Очень странный Малый

Волгоградский судья стал героем российского футбольного уикенда

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

После того как в России отступила аномальная жара, наконец-то удалось без всяких переносов по времени провести матчи очередного, 18-го тура чемпионата страны по футболу. Благоприятными погодными условиями сполна воспользовался московский «Спартак», победивший в субботу на своем поле «Томь». Героями встречи стали бразильский спартаковец Веллитон, во втором матче подряд отметившийся хет-триком, а также судья из Волгограда Эдуард Малый (на фото), отменивший уже назначенный пенальти в ворота хозяев. Трудно вспомнить, когда подобное случалось в нашем футболе.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Накануне субботней встречи «Спартак» и «Томь» соседствовали в середине турнирной таблицы, причем дела и у тех, и у других шли далеко не лучшим образом. После летнего перерыва сибиряки смогли одержать лишь одну победу. Красно-белые же, проиграв «Ростову», казанскому «Рубину» и ЦСКА, породили разговоры о скорой отставке своего рулевого Валерия Карпина. Однако выигрыш «Спартака» в минувшем туре у «Локомотива» (3:2) заставил критиков на время замолчать. Оптимисты же ожидали, что «народная команда» разовьет успех, так как в матче с «Томью» в составе должны были дебютировать новички – экс-динамовец Дмитрий Комбаров и аргентинский защитник Николас Пареха. Появление на поле еще двух новобранцев, Кирилла Комбарова и шотландца Эйдена Макгиди, пока откладывается. Однако начался матч на стадионе «Локомотив» в упорной борьбе, а на 15-й минуте у гостей появился отличный шанс открыть счет. Австрийский защитник «Спартака» Мартин Штранцль повалил на газон в своей штрафной площади сибиряка Олега Корниленко. Волгоградский судья Эдуард Малый сначала уверенно указал на «точку», но потом события стали развиваться странным образом. Арбитр вдруг побежал консультироваться с резервным судьей. После непродолжительной беседы рефери отменил свое же решение.

«Инцидент с отмененным пенальти подкосил мою команду, – заявил потом наставник «Томи» Валерий Непомнящий. – После этого игроки были уже на взводе. А реализуй мы пенальти, неизвестно, как сложилась бы игра. Вообще, не могу понять логику Малого. Вместо 11-метрового он назначил спорный мяч. Хотя если бы мы нарушили правила, то спартаковцы получали право на штрафной удар. Если фол был с их стороны, мяч переходил к нам. Но Малый никому ничего не объяснил». Удивился и Корниленко, заметивший, что пенальти был очевидным. А вот Штранцль похвалил судью, сказав, что это было ничем не примечательное единоборство.

Эксперты сразу вспомнили другую историю, связанную с судьей Малым и назначением пенальти. В прошлом году он не дал футболистам «Москвы» перебить 11-метровый в поединке с «Зенитом», не заметив, что при исполнении удара раньше времени вбежали в штрафную площадь игроки как защищавшейся, так и оборонявшейся команды. Малый тогда ошибочно назначил свободный удар в пользу «Зенита», подумав, что поспешили только москвичи, а потом признал свою ошибку, назвав ее «грубым методическим просчетом, связанным с неправильным выбором позиции на поле». Вот и в поединке «Спартака» с «Томью» этот рефери не смог правильно разобраться в ситуации. Трудно вспомнить, когда в российском чемпионате пенальти сначала бы назначался, а потом отменялся.

Ну а второй тайм стал бенефисом Веллитона. Бразильцу, кажется, понравилось забивать по три мяча на «Локомотиве». В минувшем туре от него пострадали железнодорожники, а сейчас наступила очередь «Томи». Удивительно, что хет-трик Веллитон оформил за шесть минут, установив клубный рекорд. Предыдущий принадлежал Владимиру Бесчастных, забившему в 1993 году три гола за девять минут. Стоит добавить, что уже при счете 4:1 в пользу «Спартака» на последних секундах матча произошел еще один любопытный момент. Вратаря москвичей Сергея Песьякова удалили с поля за фол «последней надежды», а лимит замен спартаковцами был уже исчерпан. Отражать назначенный таки в ворота «Спартака» пенальти отправился виновник первого эпизода Штранцль. Неудачно: гол Корниленко забил. Итоговый счет – 4:2 в пользу красно-белых.

Продолжают падать самарские «Крылья Советов». Единственный в премьер-лиге немосковский клуб, ни разу в российской истории не вылетавший в первый дивизион, потерпел десятое поражение в сезоне, на сей раз от грозненского «Терека» – 1:3. Хотя в трех предыдущих турах команда, воодушевленная назначением на пост главного тренера Александра Тарханова, очки набирала. «В обороне у нас был просто бардак, – заявил после матча с «Тереком» наставник «Крыльев». – Действовали очень неуверенно». А главный тренер грозненцев Анатолий Байдачный сказал, что команда посвящает победу памяти первого президента Чеченской Республики Ахмада Кадырова, отметившего бы сегодня день рождения.

В воскресенье московское «Динамо» в столичном дерби более чем уверенно обыграло «Локомотив» – 3:0. Героем встречи стал немец Кевин Кураньи, забивший по голу в каждом из таймов. Похоже, самый дорогостоящий футболист в составе бело-голубых начинает оправдывать затраты на свое приобретение. Стоит напомнить, что в предыдущем туре он забил питерскому «Зениту». Точку в матче с «Локо» поставил Эдгарас Чеснаускис. «Локомотив» же сильно огорчил своих фанатов, создав за 90 минут игры всего один момент.


Игроки и тренер «Металлиста» отказались работать на Федерацию футбола Украины
В субботу главный тренер харьковского «Металлиста» Мирон Маркевич через официальный сайт клуба заявил, что покидает пост наставника сборной Украины, который он занимал по совместительству. Это решение он принял в знак протеста против наказания, которое Федерация футбола Украины (ФФУ) наложила на его клуб за организацию и проведение договорного матча. Как уже сообщали «НИ», на прошлой неделе за нечестную игру ФФУ сняла с клубов «Металлист» и «Карпаты» (Львов) по девять очков, а также оштрафовала и дисквалифицировала на различные сроки участников сговора. «Я не могу работать в организации, которая целенаправленно уничтожает харьковский футбол, – приводит слова Маркевича сайт. – Но я был и остаюсь тренером «Металлиста», и не могу предать родной клуб. Моя совесть перед украинскими болельщиками чиста. В течение тех месяцев, что я руководил сборной, она не потерпела ни одного поражения, невзирая на то, что ФФУ сознательно игнорирует интересы главной команды страны в вопросах составления адекватного календаря». На высказывания тренера тут же отреагировал юридический комитет ФФУ. Он сообщил о том, что заявление Маркевича не может быть удовлетворено, так как он не передал оригинал документа в отдел кадров, а также по той причине, что КЗоТ Украины не предусматривает расторжения договора по причине «унижения чести и достоинства как человека и субъекта футбольной деятельности». Тем не менее в среду исполком ФФУ все-таки рассмотрит заявление Маркевича. А тем временем отказались выступать за сборную Украины игроки «Металлиста» Денис Олейник, Сергей Валяев и Марко Девич. Футболисты протестуют все против того же решения ФФУ.

Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: