Главная / Газета 18 Августа 2010 г. 00:00 / Спорт

Непокорный Питер

Московский «Локомотив» решил сменить нигерийца на украинца

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Европейские футбольные клубы – как, разумеется, и отечественные коллективы – продолжают предпринимать действия по укреплению своих составов в период действия летнего трансферного «окна». Так, московский «Локомотив» продал давно уже не показывающего хорошей игры нигерийского форварда Питера Одемвингие (на фото) в английский «Вест Бромвич», а взамен собирается приобрести нападающего киевского «Динамо» и сборной Украины Артема Милевского. «Спартак», наконец-то подписав контракт с ирландцем Айденом Макгиди, хочет усилить «пост номер один» вратарем казанского «Рубина» Сергеем Рыжиковым. Что касается европейских грандов, то среди них наибольшую активность развил всерьез вознамерившийся прервать гегемонию «Барселоны» мадридский «Реал».

Фото: WWW.SOVSPORT.RU
Фото: WWW.SOVSPORT.RU
shadow
Если бы в российской премьер-лиге вручали бы утешительный приз самому критикуемому футболисту, то нигерийский форвард «Локомотива» Питер Одемвингие наверняка был бы его неоднократным обладателем. За три с лишним года выступлений в чемпионате страны африканец с российскими корнями мог бы забить, наверное, мячей сто. Если бы с максимальным КПД использовал данный ему природой талант нападающего. Но Одемвингие на тренировках филонил, в матчах не выкладывался и поэтому ворота соперников «Локомотива» смог поразить всего 21 раз. Что ж, теперь «строить» непокорного или, точнее, не покорившегося ни одному тренеру «Локо» футболиста придется наставникам английского «Вест Бромвича». В понедельник Питер подписал с новым клубом контракт, а сумма трансфера составила 3 млн. евро. Это значительно меньше тех денег (7 млн. евро), за которые «Локомотив» купил Одемвингие в 2007 году у французского «Лилля».

Впрочем, оно все равно к лучшему. Нигериец, по его словам, уже давно чувствовал, что достиг в московском клубе «потолка», и к тому же всегда мечтал играть в английской премьер-лиге. Правда, «Вест Бромвич» – ее аутсайдер, и еще неизвестно, понравится ли Одемвингие бороться с командой за выживание. Но это уже не наши, а английские проблемы. Что касается «Локомотива», то его в ближайшее время может усилить нападающий сборной Украины Артем Милевский, выступающий за киевское «Динамо». Предположительно, сумма трансфера может составить 10 млн. евро. Чтобы не уходить в полный «минус», «Локомотив» в ближайшие дни, судя по всему, продаст сербского полузащитника Томислава Дуймовича в «Динамо» за 3 млн. евро. Могут покинуть «Локо» российский коллега Дуймовича по амплуа Дмитрий Торбинский, а также словенский оборонец Бранко Илич.

Еще один московский коллектив – «Спартак» – в настоящее время проявляет наибольшую активность на трансферном рынке. Причем, в кои-то веки приобретения красно-белых выглядят вполне вменяемыми. Ирландец Айден Макгиди, с которым в конце прошлой недели наконец-то, после двухмесячной саги, был подписан контракт, может, конечно, и не прижиться в столичной команде, но в том, что экс-полузащитник «Селтика» – игрок мирового класса, никто не сомневается. Кстати, Макгиди на днях дал подробное интервью шотландской газете, где заявил, что с большим оптимизмом ожидает начала российского периода своей карьеры. А наш чемпионат ирландец вообще назвал одним из сильнейших в мире, намного превосходящим по уровню шотландскую премьер-лигу. Покупка братьев Дмитрия и Кирилла Комбаровых у «Динамо» – тоже удачный ход «Спартака». Также намерены красно-белые усилить и вратарскую линию, одну из самых проблемных в команде. Вчера стало известно, что «Рубин» согласился отпустить в Москву вратаря Сергея Рыжикова. Не за коробку конфет, разумеется: сумма трансфера составит 10 млн. евро.

На европейской трансферной арене роль московского «Спартака» выполняет мадридский «Реал». Изо всех сил пытается Королевский клуб усилиться перед важнейшим для себя сезоном. Важнейшим по той причине, что наконец-то в команду был приглашен сильнейший, по мнению многих экспертов, тренер мира – португалец Жозе Моуринью. Если уж и с Особенным (так зовут этого специалиста в футбольной среде) у «Реала» не получится прервать гегемонию «Барселоны» в чемпионате, то разочарованию мадридских фанатов не будет предела. Стоит заметить, что Моуринью к вопросам комплектования подходит совсем в стиле «Реала» последних лет. Не скупает Жозе всех подряд, независимо от цены и качества. Предпочитает брать только тех футболистов, которых знает лично, либо в которых уверен на 100 процентов. Так, команду пополнил португальский защитник Рикардо Карвалью, с которым Моуринью работал и в «Порту», и в лондонском «Челси». Сумма, за которую Роман Абрамович согласился отпустить футболиста в Мадрид, составила 8 млн. фунтов. «Я счастлив оказаться в лучшем клубе мира под началом сильнейшего тренера планеты», – не скупился на эмоции Карвалью после подписания контракта. Еще Моуринью, судя по всему, как и многие другие, остался в восторге от выступления сборной Германии на чемпионате мира в ЮАР. Поскольку один из ключевых футболистов немецкой команды – Сами Хедира – уже переехал в Мадрид. А еще одна суперзвезда бундестим Месут Озил вот-вот подпишет с «Реалом» контракт. Вся загвоздка в «Вердере», владеющем правами на футболиста. Клуб из Бремена согласен отпустить Озила за 20 млн. евро, «Реал» же готов заплатить только 14 млн.

Что касается туманного Альбиона, то там больше всех денег пока потратил «Манчестер Сити». Это, впрочем, неудивительно: арабские хозяева «горожан», как известно, сидят на нефтяной трубе. Усилившись этим летом такими звездами, как Яя Туре, Давидом Силвой, Жеромом Боатенгом и Александаром Коларовым, «Сити» приобрел на днях еще и итальянского нападающего Марио Балотелли. Капризный форвард, постоянно конфликтовавший в «Интере» с Жозе Моуринью, обошелся шейхам в 30 млн. евро. Всего же за пятерых новичков клуб заплатил более 100 млн. Впрочем, нынешний «Манчестер Сити» – наиболее яркий пример того, что команда звезд вовсе не обязательно станет командой-звездой. В первом туре английской премьер-лиги манчестерская «сборная мира» едва не проиграла куда более скромному «Тоттенхэму».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: