Главная / Газета 18 Августа 2010 г. 00:00 / Спорт

Золотые ребята

С уверенных побед начала сборная России первые юношеские Олимпийские игры в Сингапуре

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Всего за первые дни соревнований наши ребята завоевали четыре золотые, четыре серебряные и три бронзовые медали. Как следствие – вполне логичное и очень почетное лидерство в общекомандном зачете, впереди грозного Китая. Чемпионами стали Анастасия Валуева (тхеквондо), Руслан Аджигов (греко-римская борьба), Андрей Ушаков (на фото, плавание) и Яна Егорян (фехтование).

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Сингапур встретил юношей и девушек сильной жарой, «приправленной» высокой влажностью. Тяжеловато, зато все как у взрослых – на Олимпиаде-2008 в Пекине первые дни проходили даже в еще более экстремальных погодных условиях. Хорошо, юным атлетам из России с адаптацией помогают специалисты медицинско-восстановительного центра, организованного Олимпийским комитетом страны совместно с Федеральным медико-биологическим агентством. Спортсменам в этом центре не только оказывают медицинскую помощь. Их еще и… кормят. Еда, которую готовят два повара, пользуется большим спросом. Что, в принципе, неудивительно – питание в Олимпийской деревне, по общим отзывам, довольно скромное и не шибко вкусное.

В благодарность за заботу наши молодые олимпийцы радуют победами, которые они принялись добывать без всякой раскачки. Пусть в розыгрыше самого первого сингапурского комплекта наград россияне не участвовали вовсе (чемпионкой в триатлоне стала японка Юка Сато), зато в дальнейшем они быстро освоились в этом городе-государстве, расположенном в Юго-Восточной Азии. Дебютное золото для российской национальной команды принес борец греко-римского стиля Руслан Аджигов, в финале весовой категории до 85 кг взявший верх над сверстником из Египта Хамди Абдель Вахабом. Как выяснилось, Аджигов рассудителен и амбициозен не по годам. «Победа означает, что я оправдал свой труд. В течение всего года готовился к этим соревнованиям. Собираюсь продолжать тренировки и в ближайшем будущем. У меня есть плюсы, но еще много и минусов. И чтобы чего-то достичь, надо постоянно совершенствоваться. Думаю, несмотря на высокую конкуренцию, побороться за место в составе на взрослой Олимпиаде-2012 вполне реально», – цитирует спортсмена из Ингушетии РИА Новости. Учитывая, что любой российский борец на взрослой Олимпиаде по умолчанию должен ставить перед собой только одну цель – «золото», планы у Руслана действительно грандиозные. Впрочем, времени для их реализации у Аджигова еще много. Не получится у парня выступить в Лондоне – к Олимпийским играм-2016 в Рио-де-Жанейро он при таком серьезном отношении к делу наверняка подойдет во всеоружии.

Максимализма не занимать и Анастасии Валуевой. Причем девушка занялась боевым искусством тхеквондо только в девять лет и за короткий срок добилась значительных успехов. Стала лучшей в России не только среди спортсменок своего возраста, но и среди взрослых – выиграла чемпионат страны. Поэтому ее шансы на поездку в Лондон даже повыше, чем у Аджигова, будут. Опередим все вопросы, связанные с фамилией, – Настя не родственница знаменитого боксера и даже с ним не знакома. Хотя и мечтает познакомиться. Но, заметим, так же, как и Русского Гиганта, ее никто и никогда не посылал в нокаут. Весит «маленькая гигантша» почти в четыре раза меньше экс-чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в супертяжелой категории. Выступает в весе до 43 кг. Правда, для того, чтобы удержаться в этих рамках, Валуевой, по ее признанию, за два месяца до ответственных стартов приходится садиться на диету и изнурять себя упорными тренировками. Но оно того стоит, что 16-летняя Анастасия лишний раз доказала в Сингапуре. Принесла России первое «девчачье» золото, в финале уверенно, со счетом 7:1, расправившись с украинкой Ириной Ромолдановой.

Ровесница Валуевой саблистка Яна Егорян пока успехов среди взрослых не добивалась. По объективным причинам – конкуренция в России у фехтовальщиц куда выше чем у тхеквондисток. Поэтому Яна и свои перспективы оценивает куда более сдержанно. А триумф на первых юношеских Олимпийских играх разумно считает лишь маленьким шагом в верном направлении. «Неплохо для начала. В моих планах всегда была победа на взрослой Олимпиаде, но прекрасно понимала и понимаю – в 2012-м вряд ли попаду в национальную сборную. Мой уровень для этого пока недостаточно высок. Но к турниру в Рио обязательно собираюсь готовиться», – призналась Егорян. По ее словам, завоевать «золото» в Сингапуре помешать могла только одна соперница –Алина Комащук из Украины. Сражение главных конкуренток волею жребия состоялось в полуфинале и завершилось победой Яны. Выиграть же в финале у американки Селины Мирзы (15:8) было, что называется, делом техники.

Российскому пловцу Андрею Ушакову, откровенно говоря, крупно повезло. Ведь в Сингапуре его главным конкурентом, а заодно и явным фаворитом на дистанции 200 м вольным стилем считался Янник Аньель. Но вундеркинд из Франции отправился в составе взрослой сборной на чемпионат Европы в Будапеште. Где не только не стал статистом, но и выиграл «золото» в заплыве на 400 м. Сроки соревнований накладывались друг на друга, поэтому Аньель в Сингапур (по крайней мере, к началу плавательной программы) не приехал. «В отсутствие француза я не имел права упустить победу. Немного неуютно чувствовал себя в роли фаворита, нервничал, но все же сумел справиться с эмоциями», – рассказал Ушаков.

Ну а вчера в Сингапуре золотая поступь россиян продолжилась. Уже в первой половине дня чемпионом по вольной борьбе в весе до 46 кг стал Алдан Бальжинимаев. Таким образом, наша сборная лидирует в общекомандном зачете, который, правда, в отличие от взрослых Олимпиад, здесь совсем уж неофициален – его невозможно найти даже на сайте Игр.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: