Главная / Газета 17 Августа 2010 г. 00:00 / Спорт

На игре как на войне

В матче «Терека» и «Рубина» повздорили не только футболисты, но и руководители

АЛЕКСЕЙ ДЕНИСОВ

Воскресная половина 17-го тура чемпионата России по футболу подарила болельщикам еще несколько интересных поединков. Московский «Спартак» впервые за 10 лет сумел обыграть «Локомотив» на его поле в Черкизове. В Химках столичные армейцы устроили форменную порку махачкалинскому «Анжи», несколько сократив, таким образом, отставание от лидера премьер-лиги, санкт-петербургского «Зенита». А вот казанскому «Рубину» не удалось выиграть получившийся сверхгрубым матч с «Тереком».

Армейцы сняли все вопросы о победителе матча с «Анжи» еще в первом тайме. Сначала блеснул нигериец Секу Олисе, виртуозно распорядившийся мячом на углу вратарской, несмотря не на самый удобный пас от Вагнера Лава. Спустя еще пять минут проходным двором в штрафной дагестанцев воспользовался сам бразилец. Ну а в нокаут гостей отправил дальний удар новобранца ЦСКА серба Зорана Тошича, случившийся на 35-й минуте. Голкипер «Анжи» Илья Абаев здесь, конечно, оплошал, хотя коварный мяч очень некстати подскочил прямо перед ним. Ну а когда перед самым свистком на перерыв Олисе вновь проявил незаурядную технику и забил Абаеву четвертый мяч, запахло не просто разгромом, а просто-таки уничтожением «Анжи». Однако во втором тайме раздрай в рядах махачкалинцев потихоньку сошел на нет. Хотя и армейцы, стоит заметить, в условиях появившегося над стадионом смога действовали не так энергично, как прежде. В общем, счет на табло больше не изменился – 4:0. «Понравилась целостность нашей игры, – такую оценку подопечным дал наставник ЦСКА Леонид Слуцкий. – Зачастую даже в победных матчах у нас игра распадается на отрезки, теряется баланс. Сегодня этого не было. Во втором тайме мы действовали не так агрессивно, как в первом. Но виной этому счет 4:0, а не смог. Легкая задымленность воздуха присутствовала, но на фоне того, что творилось в Москве неделю назад, она была просто несерьезной».

Еще один результативный матч состоялся в Черкизове, где «Локомотив» принимал своих заклятых друзей, спартаковцев. Перенесенное на поздний вечер дерби получилось, впрочем, неоднозначным. Борьбы было в избытке (причем если бы арбитр Алексей Николаев был более принципиальным, то команды вряд ли доиграли бы матч в полных составах), но вот с футбольной эстетикой оказалось не здорово. «Локо» выглядел некой аморфной субстанцией, в которой изредка проклевывались «протуберанцы» – футболисты, пытавшиеся за счет индивидуального мастерства решить ту или иную игровую ситуацию. Какой-то осмысленности в коллективных действиях «железнодорожников» не было и в помине. Такое ощущение, что тренерский штаб «Локомотива» уповал лишь на золотую ногу Александра Алиева, главного спеца премьер-лиги по стандартам, и на блестящую реакцию вратаря Гильерме. «Спартак», за вычетом великолепного бразильского трио, смотрелся аналогично. Но зато это самое трио сделало результат. Сначала на 18-й минуте Веллитон замкнул прострел Алекса с левого фланга. Затем на 30-й минуте он же завершил точным ударом трехходовку, начатую тем же Алексом и продолженную Ари. Ну а хет-трик Веллитона был оформлен на 66-й минуте. Гол получился зеркальной копией первого. Опять прострел Алекса (на сей раз – с правого фланга), и опять блестящая игра центрфорварда на опережение. «Локомотив» смог удержать интригу в матче лишь благодаря очередному голу Алиева со штрафного (вратарь «Спартака» Сергей Песьяков явно запоздал с броском). В самой концовке матча удача улыбнулась Дмитрию Сычеву, откликнувшемуся на сверхдлинный пас Алиева. В оставшиеся минуты игроки «Локомотива» попытались было «спасти Отечество», но делали это в основном в одиночку. В итоге, как это часто бывает, не спас никто. 2:3, и «Спартак» меняется местами с «Локомотивом» в турнирной таблице...

Увы, скандальным получился матч в Грозном. Поединок «Терека» с казанским «Рубином» ознаменовался массой грубых фолов, дракой игроков, едва не переросшей в формат «стенка на стенку», и даже стычкой руководителей грозненского клуба с наставником чемпионов страны Курбаном Бердыевым. В дело пришлось вступать милицейскому наряду. Данному эпизоду, безусловно, Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза должен дать надлежащую оценку. Равно как и следует адекватно оценить работу арбитра Колобаева, своими странными решениями изрядно накалившего обстановку на стадионе. «Игра была больше похожа на войну, – заметил на пресс-конференции наставник «Терека» Анатолий Байдачный. – Парни сражались как гладиаторы, мне не в чем их упрекнуть. И я думаю, мы были ближе к победе». Бердыев, в свою очередь, также отметил характер своих подопечных. Но шанс подобраться поближе к потерявшему в субботу два очка «Зениту» «Рубин» упустил.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: