Главная / Газета 17 Августа 2010 г. 00:00 / Спорт

Выстрел по своим

«Арсенал» Андрея Аршавина спасся благодаря автоголу вратаря соперников

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

В минувшие выходные матчами на любой вкус открылся чемпионат Англии по футболу. Самый нашпигованный звездами клубный турнир Старого Света уже в стартовом туре подарил встречу с ярчайшей вывеской – «Ливерпуль» против «Арсенала». И по своему драматизму игра на «Энфилде» с лихвой оправдала все ожидания. Начался сезон и в Испании, самой футбольной на сегодня стране планеты. А французский «Осер» – соперник питерского «Зенита» по квалификации Лиги чемпионов – провел уже второй матч национального первенства.

Давид Нгог (справа) не смог принести победу «Ливерпулю».<br>Фото: AP. TIM HALES
Давид Нгог (справа) не смог принести победу «Ливерпулю».
Фото: AP. TIM HALES
shadow
Все уже привыкли, что в английской премьер-лиге делами заправляет знаменитая «большая четверка» – «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Арсенал» и «Ливерпуль». Но в прошлом сезоне четверка вдруг превратилась в тройку – «Ливерпуль», финишировав только на седьмом месте, стал середняком. Клубные боссы и наставник мерсисайдцев Рафаэль Бенитес винили в неудачах друг друга и в результате прекратили сотрудничество. Испанский специалист после шести лет работы в Англии перебрался в итальянский «Интер», а на его место был назначен Рой Ходжсон, опытнейший тренер, реанимировавший свою карьеру в средненьком «Фулхэме». Эксперты и болельщики по-разному отнеслись к приходу Ходжсона, однако лидеры «Ливерпуля» Стивен Джеррард и Фернандо Торрес активно поддержали нового наставника. Естественно, 63-летний специалист надеялся не ударить в грязь лицом и начать очередной этап своей карьеры с победы. Пусть и в игре против грозного «Арсенала» с россиянином Андреем Аршавиным в составе. Который, неизвестно почему, в гостях против «Ливерпуля» всегда действовал с особым усердием и с повышенным КПД. Так, в позапрошлом сезоне экс-зенитовец произвел на «Энфилде» настоящий фурор, забив четыре гола. Отличился Андрей на выезде во встрече с любимым соперником и в сезоне-2009/10. Поэтому совсем неудивительно, что наставник «Арсенала» Арсен Венгер и сейчас выпустил Аршавина на поле в стартовом составе.

Увы, доверие россиянин не оправдал. Не то чтобы Аршавин сыграл из рук вон плохо, но выглядел он бледновато, частенько ошибался в передачах. По-видимому, еще не набрал оптимальных кондиций. Да и весь «Арсенал» сыграл не важно, хоть Венгер и обещал, что в этом году его команда будет бороться за титул. Причем «Ливерпуль» еще в первом тайме остался в меньшинстве – после того как новобранец команды Джо Коул перед самым перерывом врезался двумя ногами во француза Лорана Косиельни. Но во второй половине матча хозяева усилиями Давида Нгога открыли счет и вдесятером контролировали ход игры почти до самого финального свистка. Точнее, до того момента, как вратарь «Ливерпуля» Пепе Рейна в борьбе с игроком соперников ошибся и затолкал мяч в собственные ворота. После чего долго стоял, в отчаянии держась за голову. Любопытно, что в последнее время за испанским голкипером охотились как раз «канониры», предлагая «Ливерпулю» за него 23 миллиона фунтов. Впрочем, от курьезных ошибок не застрахован никто. Прекрасно понимая это, главный тренер «Ливерпуля» не стал винить своего вратаря. «Ребята очень много работали на поле и даже вдесятером проводили опасные атаки. Разочарован, что нам не удалось взять три очка», – дипломатично заявил после игры Ходжсон. В свою очередь, Венгер посчитал итог справедливым.

Еще один интересный поединок состоялся в Лондоне. Там «Тоттенхэм» обязан был побеждать «Манчестер Сити», но в итоге разбазарил кучу моментов и довольствовался нулевой ничьей. В середине второго тайма на замену у «шпор» вышел Роман Павлюченко, причем проявил себя наш форвард очень неплохо. Несколько раз пробил и сделал превосходный пас, который едва не стал голевым. Что же касается «Манчестер Сити», то гигантские траты на укрепление состава пока ни к чему не привели – «горожане» выглядят блекло, а их несыгранная звездная оборона напоминает решето. Так что итальянскому наставнику «Сити» Роберто Манчини надо срочно что-то делать. Куда лучше все складывается на Туманном Альбионе у его соотечественника, главного тренера «Челси» Карло Анчелотти. В прошлом сезоне «аристократы» завоевали чемпионский титул, поставив эффектную точку в виде победы со счетом 8:0 над «Уиганом». Ударно начал клуб Романа Абрамовича и нынешний чемпионат, разгромив «Вест Бромвич» со счетом 6:0. Хет-триком отметился неудержимый ивуарийский форвард Дидье Дрогба.

У другого европейского суперклуба – «Барселоны» – пока все не так гладко. В выходные команда получила мощный удар от «Севильи» в первом матче на Суперкубок Испании. И все из-за поведения наставника национальной команды Висенте дель Боске. Главный тренер испанской сборной взял, да и увез посреди прошлой недели на товарищеский матч в Мексику семерых чемпионов мира из «Барсы». Назад они прибыли уставшими и на поле в Севилье не вышли. Как следствие, каталонский молодняк, усиленный несколькими опытными легионерами во главе с Лео Месси и Златаном Ибрагимовичем, вел в счете после первого тайма, но во второй половине «посыпался», пропустил три мяча и уступил 1:3. Впрочем, по словам наставника «Барсы» Хосепа Гвардьолы, в ответном поединке на родном «Камп Ноу» команде по силам отыграть два мяча и завоевать-таки Суперкубок.

Чемпионат Испании стартует только 29 августа, а во Франции уже сыграно два тура. В лидерах пока идут не потерявшие очков скромные «Тулуза» и «Кан». Призеры же прошлого чемпионата дебют сезона провалили, на троих в шести своих первых матчах не одержав ни единой победы. Чемпионы из «Марселя» и вовсе потерпели второе поражение подряд, на сей раз на выезде от «Валансьенна» со счетом 2:3. У серебряного призера «Лиона» в активе лишь одно очко. На этом фоне третья команда Франции – «Осер» – смотрится все же получше. Однако вторая подряд ничья (1:1 на выезде против «Бреста») вряд ли испугала соперников по квалификации Лиги чемпионов из питерского «Зенита», с которым «Осер» начнет в городе на Неве двухраундовое противостояние уже сегодня.


РОССИЯНИН МОЖЕТ КУПИТЬ ЕЩЕ ОДИН БРИТАНСКИЙ КЛУБ
Как сообщила вчера британская пресса, российский бизнесмен Владимир Антонов близок к приобретению знаменитого шотландского футбольного клуба «Глазго Рейнджерс». По данным СМИ, стоимость сделки должна составить примерно 75 млн. фунтов стерлингов. Если покупка «Рейнджерс» Антоновым состоится, то тогда уже третий британский футбольный клуб станет в некотором роде нашим. Напомним, лондонским «Челси» уже семь лет владеет бывший губернатор Чукотки Роман Абрамович, а российский предприниматель Алишер Усманов является крупнейшим акционером клуба «Арсенал» из столицы Великобритании. Владимир Антонов является владельцем компании «Конверс Групп», в которую входят российский «Инвестбанк» и прибалтийский банк «Снорас». Некоторое время назад Антонов уже пытался приобрести британский футбольный клуб «Борнмут». Но тогда эта попытка потерпела неудачу. Стоит заметить, что руководство «Рейнджерс» вчера не подтвердило факт переговоров с Антоновым.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: