Главная / Газета 17 Августа 2010 г. 00:00 / Спорт

Жертва дождя

Тропический ливень помешал Марии Шараповой выиграть турнир в Цинциннати

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Российская теннисистка Мария Шарапова остановилась в шаге от победы на престижном турнире Western & Southern Financial Group Women’s Open в американском городе Цинциннати. Не реализовав три матч-бола, наша соотечественница уступила титул бельгийке Ким Клийстерс. Тем временем на турнире Rogers Cup в канадском Торонто чемпионом стал шотландец Энди Маррэй, обыгравший подряд Рафаэля Надаля и Роджера Федерера.

Фото: AP. DAVID KOHE
Фото: AP. DAVID KOHE
shadow
Еще в середине прошлой недели, когда события на женском турнире серии «Премьер» (призовой фонд 2 млн. долларов) в Цинциннати только набирали ход, специалисты подметили – бывшая первая ракетка мира Мария Шарапова сейчас в такой форме, что остановить ее будет очень сложно. Эксперты оказались близки к истине. Шарапова в финале споткнулась не о свою соперницу, бельгийку Ким Клийстерс, а о стоящую сейчас на американском Среднем Западе типично тропическую погоду. Жара, зашкаливавшая за 40 градусов, вымотала стройную Шарапову по ходу игровой недели куда сильнее, чем коренастую Клийстерс. Но Мария все равно имела все шансы с Ким справиться – она на кураже взяла первую партию 6:2, вела во второй 5:3 и трижды могла завершить матч одним ударом. Однако опытная бельгийка, что называется, «вгрызлась» в корт, особенно когда увидела, что на стадион наползают свинцовые тучи. К тому же у Шараповой очень некстати заболела нога. Хлынувший ливень заставил теннисисток покинуть корт, не дав Марии закончить практически выигранный ею матч. Вернувшись, россиянка обнаружила по ту сторону сетки совсем другую, воодушевленную Клийстерс – дожать которую она уже не смогла. 2:6, 7:6, 6:2 – таким вот обидным поражением Шараповой закончился решающий матч турнира в Цинциннати.

«Я уверена, что мою соперницу выручил именно дождь, – подчеркнула Маша на пресс-конференции. – Он дал ей время привести мысли в порядок. Когда мы вернулись, Ким заиграла совсем в другой теннис. Меня же подкосила еще и боль в ноге. Она появилась из ниоткуда, и я была к ней совсем не готова». Добавим, что травма, судя по всему, не помешает Шараповой выступить на стартующем в конце месяца Открытом чемпионате США. Но с проходящего на этой неделе турнира в Монреале россиянка на всякий случай снялась. Клийстерс же призналась, что дождю поначалу не обрадовалась. «Я чувствовала, что в матче и так вот-вот наступит перелом, – заметила бельгийка. – Несмотря на матч-болы, я не ощущала близость поражения. Но должна признать, что перерыв помог мне вспомнить, как надо правильно подавать».

Тот же самый грозовой фронт, помешавший Шараповой в Цинциннати, зацепил в воскресенье и канадский город Торонто, где в финале турнира Rogers Cup выясняли отношения британец Энди Маррэй и швейцарец Роджер Федерер. Болельщики экс-первой ракетки мира надеялись, что он наконец-то прервет полосу неудач и завоюет трофей «имени себя». Но Роджер, как и Мария, оказался не готов к перерывам в игре, тем более что в Торонто их было аж три. Маррэй, накануне обыгравший сильнейшего теннисиста планеты Рафаэля Надаля, справился и с бывшим королем тенниса – 7:5, 7:5. «Дождь помешал мне нащупать хоть какое-то подобие игрового ритма, – пожаловался потом журналистам Федерер. – Сыграли пару мячей – ушли в раздевалку. Потом то же самое. В конце матча у меня даже не было ощущения, что мы отыграли два сета». Что касается шотландца, то он был не оригинален в оценке своей игры. «Мне помогла тщательная подготовка к турниру», – просто заявил Энди.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: