Главная / Газета 16 Августа 2010 г. 00:00 / Спорт

Нехватка кислорода

На песчаных кортах берлинской арены «О2 World» россияне остались без наград

ИВАН КАБАНОВ

На завершившемся в Берлине чемпионате Европы по пляжному волейболу лучший результат из квартета российских пар показали Игорь Колодинский и Ярослав Кошкарев, добравшиеся до четвертьфинала. Мария Браткова – Евгения Уколова, Юрий Богатов – Сергей Прокопьев прекратили борьбу в первом раунде плей-офф, а Екатерина Хомякова – Анастасия Васина и вовсе не вышли из группы.

В прежние сезоны континентальный календарь был куда более насыщенным, нежели сейчас. Чемпионату Старого Света предшествовала серия этапов «Евротура» с хорошими призовыми и серьезным составом участников. Однако минувшей весной Европейская конфедерация волейбола (ЕКВ) объявила о невыполнении своих обязательств партнерской компанией Global Sport Marketing, столкнувшейся с финансовыми и организационными трудностями. «Евротур» приказал долго жить.

Впрочем, без игровой практики никто не остался. У «Мирового тура» под эгидой Международной федерации волейбола очень плотное расписание, турниры проходили один за другим почти каждую неделю. Результаты, показанные европейцами на соревнованиях серии «Большого шлема», шли в зачет рейтинга ЕКВ, на основании которого и был сформирован состав участников континентального первенства в Берлине – в турнирной сетке значилось по 24 мужских и женских тандема. Чемпионат в столице Германии был организован на высочайшем уровне. Песчаные корты соорудили на площади перед ультрасовременной ареной «О2 World». Пиво лилось рекой, немцы проявляли огромный интерес к турниру и каждый день заполняли временные трибуны этого «Кислородного мира».

Однако россияне в Берлине выступили так, как будто кислорода-то им и не хватило. Хотя Игорь Колодинский и Ярослав Кошкарев на групповом этапе сыграли едва ли не идеально. Победили не лишенных амбиций 21-летних поляков Михала Каджиолу и Якуба Шаланкевича – 21:15, 21:17, взяли верх над германской парой Кай Матысик – Александр Валкенхорст – 21:19, 21:18, преодолели сопротивление представляющих Швейцарию ветерана Мартина Ласигу и Джефферсона Беллагуарду – 21:14, 18:21, 15:13. Юрий Богатов и Сергей Прокопьев в своей группе смогли одержать только одну победу, разгромив немцев Себастьяна Доллингера и Штефана Виндшайфа – 21:15, 21:9. Столь большая разница в очках и предопределила общее преимущество россиян по окончании однокругового турнира, когда они попали в тройную закрутку с поверженными германскими соперниками и чехами Яном Думеком и Мартином Тихи. Богатов и Прокопьев заняли второе место, ну а первыми финишировали показавшие стопроцентный результат испанцы Адриан Гавира и Пабло Эррера. Кстати, россиян они обыграли со счетом 21:16, 21:19.

Жребий, который свел две наши пары в первом раунде плей-офф, можно расценивать двояко – с одной стороны, кто-то из них должен был закончить выступление, а с другой – гарантировалось место в четвертьфинале. Судьбу российского дерби решило удачное действие Колодинского на блоке в концовке третьего сета – 21:15, 19:21, 15:13. Еще более напряженным и затяжным получился четвертьфинальный поединок Колодинского и Кошкарева с испанцами Иносенсио Ларио и Раулем Меса. Увы, эта встреча завершилась поражением нашей команды – 16:21, 22:20, 16:18 за час с четвертью игры. Колодинскому и Кошкареву во второй партии удалось отбиться со счета 6:10, а вот на тай-брейке все получилось наоборот. Два наших матч-бола ушли впустую, испанцы сравняли счет и в итоге дожали россиян. Более чем досадное поражение.

В женских соревнованиях события развивались прозаично. Мария Браткова и Евгения Уколова одержали в группе три победы, но в 1/8 финала уступили прошлогодним чемпионкам Европы Ингуне Минусе и Инесе Юрсоне (Латвия) – 11:21, 21:16, 13:15. Хотя совсем недавно на командном Кубке Европы в Калининградской области Мария и Евгения и с этими соперницами справились. Финал же получился чисто немецким: Сара Голлер и Лаура Людвиг обыграли соотечественниц Катрин Хольтвик и Илку Семмлер – 25:23, 21:16. Бронза у финских сестер Эмили и Эрики Нюстрем.

Безрадостный для России итог «Евро-2010», скорее всего, предопределит судьбу дальнейших взаимоотношений руководства Всероссийской федерации волейбола и главного тренера нашей «пляжной» сборной американца Дейна Селжника. Скоро завершается гарантированная часть его контракта, составленного по схеме «2+2», и вряд ли договор будет продлен. Ожидания не оправдались.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: