Главная / Газета 13 Августа 2010 г. 00:00 / Спорт

«Золото» без улыбки

Юлия Ефимова расстроилась из-за того, что стала чемпионкой Европы, не побив собственный рекорд

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Красивой победой на дистанции 100 метров брассом начала свое выступление в Будапеште на чемпионате Европы по водным видам спорта лидер российской плавательной команды Юлия Ефимова (на фото). Еще одну награду – серебряную – сумел завоевать на кролевой 200-метровке Никита Лобинцев. Увы, Данила Изотов здесь финишировал лишь четвертым.

Фото: AP. MICHAEL SOHN
Фото: AP. MICHAEL SOHN
shadow
Несмотря на громкие крики «браво!», Юля Ефимова, казалось, улыбалась через силу. Сразу вспомнились слова ее тренера Ирины Вятчаниной: «Юля – максималистка. Если ставит цель и не достигает результата – начинает себя корить. Такой она человек... Но понимаете, человек простой не может стать лидером. Это должна быть личность. А личность – не важно, спортсмен ты или нет, – всегда со своим видением». «Я рекорд Европы побить хотела, который в прошлом году на мировом первенстве в Риме установила. Расстроилась, что не получилось», – объяснила после заплыва свое состояние сама чемпионка. Но, похоже, что только Юля и ее тренер были расстроены этим обстоятельством. Руководство команды в лице главного тренера Андрея Воронцова не жалели хвалебных слов: «Молодчина! Мы ждали от нее золотой медали, и Юля не подвела. Рекорд побить хотела, говорите? Мы перед ней такую задачу не ставили. Нас, тренеров сборной, устроила победа».

Впрочем, повод для огорчения у главного тренера в третий день плавательного турнира все же был. И не только у него. От мужского финала на 200 метров вольным стилем мы все ждали большего. А тренеры даже план тактический разработали – Никита Лобинцев и Данила Изотов против немца Пауля Бидерманна. Увы, сил на его реализацию хватило только у Лобинцева. Никита показал второй результат, отстав от чемпиона мира и Европы на 0,45 секунды. Изотов приплыл четвертым. Конечно, расстроился ужасно. После «бронзы» на чемпионате мира это, безусловно, шаг назад. Все, кто знает Данилу, утверждают, что он, как и Ефимова, теперь будет грызть себя изнутри. Хотя после такого потрясающего финишного спурта в будапештской эстафете 4х100 м можно, наверное, и простить себе подобное поражение. Тем более и другая эстафета еще ждет – 4х200. Правда, в четверг утром Изотов не прошел отбор на дистанцию 100 м вольным стилем.

Ефимовой же успех на стометровке вполне по силам повторить и на дистанции вдвое короче. Вятчанина утверждает, что с психикой у ее воспитанницы все в порядке. Пожурит себя и соберется. Когда сложности появляются, ее это только заводит. «Раньше мне легко давались 50 и 200 метров, а сейчас лучше стометровка идет, – говорила Юля в интервью «НИ» незадолго до чемпионата Европы. – Я вообще по природе спринтер, у меня очень высокий темп. Но все от тренировок зависит. Когда к Ирине Геннадиевне перешла, мы наплавали объем, и у меня 200 метров стали хорошо получаться, а 100 – не очень. Потом попробовали добавить на стометровке, и она опять хорошо пошла. А душа больше лежит, наверное, к 200. Там нет такой суеты, можно разложить всю дистанцию по полочкам. А «полтинник» – самая легкая дистанция. Прыгнул и надо просто быстро плыть. Там уже не думаешь ни о чем...» Напомним, 200 метров в Будапеште Ефимова не поплывет из-за проблем с плечом.

Бесспорно, молодец и Лобинцев. Ученик Валерия Шевелева для нашей команды пловец уникальный. В олимпийском Пекине он выиграл «серебро» в сенсационной эстафете 4х200 метров и стартовал на самой длиной дистанции – 1500 м. Раньше больше тяготел к длинным отрезкам, а потом сосредоточился на дистанциях 200 и 400 м. В Будапеште Лобинцев чуть не оказался на пьедестале еще в первом же финальном заплыве чемпионата. Как считают тренеры, только неправильный расклад сил не позволил ему завоевать медаль как раз на 400-метровке. Он с лучшим результатом прошел квалификацию и в финале лидировал после первых 100 метров. Но не рассчитал… Его обошли француз Янник Аньель, немец Бидерманн и венгр Герго Киш. К счастью, эстафета, случившаяся часом позже, разом сняла все неприятные эмоции, но личная медаль есть личная медаль. Своему «серебру» на 200 м Лобинцев радовался не меньше, чем золотой эстафетной награде. А ведь в отличие от 400 м эту дистанцию он плавает всего третий год и, как недавно заметил, еще не совсем понял – сколько сил на нее нужно тратить, как скорость регулировать… На отборочном чемпионате страны Лобинцев пообещал, что к «Европе» они с тренером сделают хорошую, большую работу. «Уверен, в Будапеште я выступлю успешно. Мне кажется, сейчас я больше готов на спринт – на 100 и 200 метров, чем на 400», – сказал тогда Никита. Хотя на сотне и он оказался за чертой финала. Просто здесь вне конкуренции были два других россиянина – Евгений Лагунов и Андрей Гречин, а больше двух спортсменов представлять одну страну в решающих заплывах не могут. Но у Никиты, как и у Изотова, остается еще эстафета 4х200 метров.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: