Главная / Газета 13 Августа 2010 г. 00:00 / Спорт

Тайна двух чемоданов

Куда исчез Андрей Аршавин после матча Россия – Болгария

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО, Санкт-Петербург

В среду вечером в Санкт-Петербурге состоялся товарищеский матч между футбольными сборными России и Болгарии. Наша команда, не создав своими силами и пары полноценных голевых моментов, сумела все же порадовать победой своего нового тренера Дика Адвоката. Очевидно, что преемнику Гуса Хиддинка придется приложить немало усилий, чтобы вывести эту сборную на чемпионат Европы 2012 года. И еще приходится констатировать: тренеры приходят и уходят, а невоспитанность и высокомерие в отношении российских футболистов к прессе остается.

Фото: AP. DMITRY LOVETSKY
Фото: AP. DMITRY LOVETSKY
shadow
Все-таки поразительно, насколько велик запас оптимизма у российского футбольного болельщика. На каждый матч национальной сборной наши люди идут с непоколебимой убежденностью, что уж на этот раз любимая команда сыграет не хуже, чем Испания. «Болгар порвем, 3:0 или 4:0» – так ответили на мою просьбу сделать прогноз несколько молодых посетителей стадиона «Петровский» разного пола и возраста, с удовольствием потягивавшие пиво в лучах заходящего прохладного питерского солнца. Да-да, уважаемые москвичи и жители других городов, в которых продажа пенного напитка на стадионах под запретом, в Санкт-Петербурге на спортивных аренах пиво легализовано. Правда, на трибуну со стаканом не пустят, но возле нее – пей, сколько влезет. Причем пиво наливают желающим и после окончания матча. И ничего: веселых болельщиков и болельщиц ваш корреспондент в этот вечер видел много, а вот агрессивных или откровенно пьяных – ни одного. Неужели марку культурной столицы местный люд так достойно держит? Или если плод перестает быть запретным, то он становится не таким уж и сладким?

Удивительно, но трибуны «Петровского», несмотря на прекрасную (особенно по московским меркам) погоду и уже упомянутую пивную доступность, еле-еле оказались заполнены наполовину. Хотя матчи местного «Зенита» редко обходятся без аншлагов. Как мне объяснили аборигены, причин такого «игнора» в адрес национальной сборной две. Во-первых, о переносе матча из Москвы в Питер стало известно только пять дней назад. Многие потенциальные зрители не стали менять заранее намеченных планов, да и нормальную раскрутку мероприятия в городе организовать не успели. А во-вторых, цены на билеты петербуржцам показались уж очень завышенными. Платить минимум 600 рублей за удовольствие созерцать ничего не значащий в спортивном отношении матч с далеко не выдающимся соперником болельщики с ограниченными финансовыми возможностями не захотели. Но зато, стоит отметить, обстановка на трибунах царила вполне даже себе цивилизованная – ни одного нецензурного скандирования! Пару неприличных слов автор этих строк услышал разве что в тот момент, когда какая-то продвинутая молодая зрительница достала вувузелу и начала в нее яростно дуть. После этого сидевшие рядом мужчины сильно взбесились и посоветовали девушке найти адской дудке несколько иное применение, отчего та сразу зарумянилась.

Несмотря на скомканную, так скажем, подготовку к матчу, без традиционного фанатского перформанса не обошлось. Правда, сильно упрощенного по сравнению с прошлыми образцами. Во время исполнения государственного гимна болельщики развернули баннер, на котором была изображена раскрытая книга с чистыми листами. И закладка на них с надписью «Дик Адвокат», означающая начало новой главы в истории сборной. Художественная идея неплохая, тем более что краски много не потребовалось, каллиграфических усилий – тоже. Впрочем, одним плакатом болельщики не обошлись. Как только итальянский арбитр Никола Риццоли дал стартовый свисток, тысячи три фанатов еще раз исполнили гимн Российской Федерации, теперь уже а капелла. Затем начали скандировать имя и фамилию нового главного тренера, причем сам герой речевки, сидя на скамейке запасных, с удовольствием притопывал в такт. Ну а перекличка секторов под названием «Вперед, Россия!» ознаменовалась забитым голом. Это Николай Михайлов, сын президента Болгарского футбольного союза и вратарь национальной сборной, пытаясь прервать банальный вроде бы навес в штрафную, сбросил мяч рукой прямехонько на ногу Роману Широкову. Обычно российские футболисты наносят в таких ситуациях мощнейший удар, как говорили у нас во дворе, «по воробьям», но будущий герой матча неожиданно попал с угла вратарской в створ ворот. «Начали за здравие», – подумалось в тот момент...

Увы, закончили, как обычно. Нет, несколько острых моментов в матче еще состоялось. Сценка после неудачного столкновения Игоря Акинфеева и Александра Анюкова – когда армейский вратарь даже не подошел к корчившемуся от боли товарищу по команде, а зенитовский защитник, очухавшись, обложил «обидчика» трехэтажной тирадой – живо напомнила эпизод середины 90-х годов, когда два игрока английского «Блэкберна» во время московского матча со «Спартаком» прямо на поле подрались друг с другом. Слава богу, здесь до рукоприкладства не дошло. «Не стоит требовать, чтобы на поле выходили 11 друзей, – так прокомментирует потом эту стычку Адвокат. – Главное, чтобы футболисты друг друга уважали». «Уважают, – вспомнилась мне поговорка покойной бабушки. – Берут за хвост и провожают».

Свое «уважение» футболисты сборной России демонстрировали еще не раз. Во-первых, к зрителям. Напрячься и оправдать хотя бы пару сотен из потраченных болельщиками 600 (или более) рублей наши мастера категорически не пожелали. Играли на «троечку». Оглушительный свист трибун, крики «позор!», досрочно покидающие стадион болельщики – вот итог победы со счетом 1:0. Ну а после матча свою порцию неуважения получили и журналисты в смешанной зоне. «Я спешу на самолет» – так отреагировал на просьбу об интервью Юрий Жирков. Тут же выяснилось, что опаздывают на свой рейс и Дмитрий Сычев с одним из братьев Березуцких, хотя автобусу все равно предстояло ждать, пока соберется вся команда. Сергей Игнашевич продефилировал мимо с таким каменным лицом, что обратиться к нему никто из представителей СМИ даже не рискнул. Очень оригинально отреагировал на предложение прокомментировать матч Павел Погребняк: он вдруг притормозил, ласково обнял одного из журналистов и пробормотал что-то вроде «ну, брат, ты даешь». В общем, удостоили своим драгоценным вниманием прессу только два игрока – Игорь Семшов и Роман Широков. Но лучше бы, право, автор единственного гола в ворота болгар этого не делал. «Рома, довольны, что открыли свой счет забитым мячам в сборной?» – спросили его. «Не-а», – протянул лениво Широков. «А что так?» – удивились журналисты. «Так я ж защитник», – глубокомысленно ответствовал тот. «Почему матч не получился, у вас какие-то проблемы были или болгары сильны?» – не унимались корреспонденты. «Ну, болгары в футбол играть умеют», – выдал после некоторой паузы интервьюируемый. Поняв, что больше ничего из героя матча не выжать, репортеры разочарованно стали выключать диктофоны, на что Широков отреагировал радостной фразой «Все, что ли, идти можно?»

С особым нетерпением ждали, впрочем, того футболиста, который и в этой серой массе умудрился оказаться одним из худших. То есть Андрея Аршавина. Уже прошли в автобус все остальные, а Андрей Сергеевич, как уважительно называют питерские журналисты нашего «канонира», все не появлялся. «Идет!» – радостно зашептали стоявшие в первом ряду девушки с диктофонами, когда за углом послышались шаги. Увы, это оказался один из технических работников сборной. «А что это вы тут делаете-то, а? – совсем как в старом кино, удивился он. – Раздевалка-то уже пустая!» «Как пустая, а где же Аршавин?» – поразилась пресса. «Вы что, его не видели, он здесь только что с двумя большими чемоданами прошел, – на голубом глазу выдал представитель сборной. – Не верите, можете пройти в раздевалку, проверить». После такого оставалось только опустить занавес и разойтись, поминая недобрым словом проектировщиков стадиона, предусмотревших недоступные для прессы ВИП-выходы. Не хотелось даже обсуждать между собой вопрос: а что же, собственно, было в тех аршавинских чемоданах и как это остальные игроки обошлись обычными спортивными сумками?

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: