Главная / Газета 12 Августа 2010 г. 00:00 / Спорт

Незолотая молодежь

В нашем футболе пока некому выигрывать чемпионат мира 2018 года

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО, Санкт-Петербург

Вчера в Санкт-Петербурге молодежная сборная России встречалась в рамках отборочного турнира чемпионата Европы 2011 года с командой Латвии. Наши футболисты одержали трудную победу – 2:1, благодаря чему продолжили борьбу с Румынией за первое место в группе, гарантирующее участие в стыковых матчах. Мы решили воспользоваться этим поводом, чтобы оценить в целом перспективы нынешнего нашего молодежного футбола. Ведь именно этим ребятам предстоит решать более чем серьезные задачи, поставленные не так давно российскими футбольными властями.

Как известно, футбольное руководство России в лице нового президента РФС Сергея Фурсенко поставило перед национальной сборной цель. Выиграть ни много ни мало чемпионат мира 2018 года. То есть, иными словами, предполагается, что через восемь лет в нашей команде будут играть сильнейшие футболисты планеты. Посильнее Криштиану Роналду и Лионеля Месси. Учитывая возрастные особенности нынешней национальной сборной России, можно точно сказать, что мундиаль покорять будут точно не Андрей Аршавин и компания. Из сегодняшней команды до 2018 года имеют шансы дотянуть разве что Алан Дзагоев с Игорем Акинфеевым.

Так кому же тогда брать через восемь лет мировое «золото»? Видимо, игрокам молодежной или юношеской сборной России, потому как больше некому. Разговор о тех, кому еще не исполнилось 18 лет, отложим до лучших времен, а сегодня обратим внимание на команду, в которой выступают футболисты до 21 года. Тем более что есть информационный повод – вчерашний отборочный матч чемпионата Европы-2011 против сборной Латвии. Вообще, на континентальных первенствах наша «молодежка» не добивалась успеха очень давно. Последний раз победа пришла к россиянам 20 лет назад, когда они обыграли в финале югославов. К слову, в составе побежденных тогда были Звонимир Бобан, Предраг Миятович, Давор Шукер, Роберт Просинечки, ставшие впоследствии суперзвездами. С тех пор у нас отрезало. Единственный всплеск случился в 2006 году, когда российская юношеская сборная (до 17 лет) выиграла чемпионат Европы. Но кто из той команды играет сейчас в основе клубов премьер-лиги? Разве что Александр Маренич в «Алании».

А кто из нынешней молодежной сборной России – возьмем тех, кто был заявлен на вчерашний матч с латышами, – имеет постоянную игровую практику в премьер-лиге? Тот же Маренич. Еще армеец Павел Мамаев, спартаковец Сергей Паршивлюк, Артем Дзюба из «Томи», Георгий Габулов из «Алании», Виктор Васин и Владимир Дядюн из нальчикского «Спартака». Сергей Песьяков вот еще стал сейчас основным вратарем «Спартака» московского... В общем, получается где-то две трети всей заявки. Но если говорить о том, кто из этих ребят в своих клубах на первых ролях, то статистика выйдет совсем неутешительной.

За нынешнюю молодежную команду мы еще переживаем, стоит заметить, не только ради далекой перспективы победить на чемпионате мира, а еще и потому, что вот уже которые Олимпийские игры, где выступают футболисты моложе 23 лет (плюс несколько ветеранов), проходят без нашего участия. Путевки на Олимпиаду разыгрываются, напомним, в финальных турнирах чемпионата Европы, куда по итогам нынешнего отборочного цикла попадут семь сильнейших сборных плюс команда-хозяйка. То есть «молодежке», согласно регламенту, надо сначала удачно выступить в группе, потом успешно пройти раунд стыковых матчей. Только тогда россияне сумеют побороться за право поехать в Лондон-2012. Но пока даже эта перспектива кажется очень туманной. Главная проблема нынешней молодежной сборной России та же самая, что и у взрослой команды, – дефицит мастерства и пробелы в психологической подготовке, что выражается, в частности, в крайне низкой реализации голевых моментов. Возили вчера наши латвийцев, возили, но выиграли в итоге с большим трудом – 2:1. Спасибо Дзюбе, два раза все-таки попавшему в ворота. Но в целом зрелище, конечно, было невеселым. Черепаший темп, несмотря на прохладную погоду, масса неточных передач... В общем, не хочется расстраивать господина Фурсенко, но этой сборной через восемь лет чемпионат мира, увы, не выиграть.


БЛАТТЕР БЕСПОКОИТСЯ О СБОРНОЙ КНДР
Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер заинтересовался судьбой игроков и тренера сборной КНДР. И его организация решила провести расследование якобы имевших место обстоятельств жестокого обращения руководства Северной Кореи с членами национальной команды после возвращения с чемпионата мира в ЮАР. Об этом сообщает агентство АР. Во вторник ФИФА направила в Северокорейскую федерацию футбола письмо, в котором попросила предоставить подробную информацию о том, что происходит вокруг сборной. Напомним, что недавно некоторые южнокорейские СМИ распространили сведения о едва ли не суде над главным тренером сборной КНДР Чжон Хун Кимом. Его, дескать, не только исключили из Трудовой партии, что само по себе является серьезным наказанием в этой стране, но и приговорили к принудительно-исправительным работам в трудовом лагере. Впрочем, из-за железного северокорейского занавеса трудно судить о том, что на самом деле происходит с тренером и футболистами национальной команды. Например, уже растиражированная информация об их вызове на ковер в правительство КНДР не появлялась в северокорейских СМИ и не была подтверждена разведывательными службами Южной Кореи. А глава Азиатской конфедерации футбола Мохаммед бен Хаммам заявил, что он беседовал в июле с четырьмя игроками сборной КНДР, и никто из них ничего не рассказывал о жестоком обращении. Функционер подчеркнул, что он не располагает данными о том, что футболисты были подвергнуты, например, пыткам или другим антигуманным мерам воздействия. Вместе с тем есть информация, что на ситуацию в КНДР Блаттеру посоветовал обратить внимание руководитель Южнокорейской федерации футбола Мон Чжун Чун. Президент ФИФА сообщил, что дальнейшую линию поведения его организация выработает после того, как получит ответ из Северной Кореи. Как известно, ФИФА очень не любит, когда в жизнедеятельность национальных футбольных федераций вмешиваются государственные структуры, и всегда грозит в таких случаях двухгодичной дисквалификацией стране, где подобное происходит.
Валерий РУБЦОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: