Главная / Газета 12 Августа 2010 г. 00:00 / Спорт

Ворошиловские стрелки

Россияне метко выступили на чемпионате мира

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Вчера состоялось официальное закрытие чемпионата мира по стрельбе, который на протяжении двух недель проходил в Мюнхене. Причем это был так называемый большой чемпионат мира, проводящийся раз в четыре года, когда в одно время и в одном месте соревнуются представители всех видов пулевой и стендовой стрельбы, причем не только «взрослые», но и юниоры.

shadow
Крутизну турнира подчеркнул и тот факт, что на его открытие приехал президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге, который пожелал удачи участникам состязаний и напомнил им, что в Мюнхене будут разыграны первые лицензии на Игры 2012 года. Кстати, этот чемпионат прошел на знаменитом стрельбище Олимпиады 1972 года, и вообще он был юбилейным, 50-м. Заявки на участие в турнире подали около 2,5 тыс. спортсменов из 104 стран.

Тем более приятно констатировать, что ведущие роли на завершившемся форуме играли наши стрелки. Сборная России заняла первое место в общекомандном зачете чемпионата мира по пулевой и стендовой стрельбе. В ее активе 23 медали – 12 золотых, 9 серебряных и 2 бронзовые. Оставшаяся второй команда Китая завоевала на два «золота» меньше (ее показатели – 10, 16, 5). Замкнула тройку лидеров сборная США (6, 1, 3). Кроме того, россияне возглавили турнирную таблицу по числу золотых наград, завоеванных в олимпийских упражнениях. Здесь у наших соотечественников пять медалей – 3 золотые и 2 серебряные. Этот показатель наиболее важен для определения успеха страны, если рассуждать с прицелом на Лондон-2012. Вообще, по итогам этого чемпионата олимпийские лицензии сумели оформить представители 26 стран. Наибольшее число – по девять – получили Россия и Китай. Если же суммировать результаты взрослого и юниорского чемпионатов, то наша команда уступила китайской, но только по серебряным наградам. «Золота» у нас поровну – по 21, соотношение вторых мест – 20:13 в пользу стрелков из Поднебесной, а третьих – 11:12. И здесь замкнувшая тройку лидеров сборная США находится далеко позади – 11 золотых, 6 серебряных и 7 бронзовых наград.

Перечислить всех наших медалистов, конечно, будет крайне затруднительно – это займет слишком много места, но чемпионов среди взрослых отметить поименно, наверное, необходимо. Страна должна знать своих героев. Итак, в Мюнхене на первую ступень пьедестала почета поднимались Дмитрий Романов (пневматическая винтовка, 10 метров, движущаяся мишень с медленной и быстрой скоростью), Алексей Климов (малокалиберный пистолет, 25 м, скоростная стрельба), Максим Степанов (малокалиберная винтовка, 50 м, движущаяся мишень с переменной скоростью), Леонид Екимов (револьвер-пистолет, 25 м), Кира Климова (малокалиберный пистолет, 25 м, по неподвижной и появляющейся мишени), Валерий Шомин (стендовая стрельба, скит). Еще целый ряд побед наши стрелки одержали в командных соревнованиях. Тот же Степанов выиграл в них три «золота», выступая вместе с Романовым и Александром Блиновым, а также с Блиновым и Михаилом Азаренко (в пневматической и малокалиберной винтовке). Екимов вместе с Сергеем Червяковским и Владимиром Исаковым лучше всех стреляли из пневматического пистолета с 10 м. Климова отличилась в трио с Юлией Алиповой и Галиной Беляевой. Артем Хаджибеков, Константин Приходченко и Федор Власов стали первыми в дисциплине «малокалиберная винтовка, 50 м, стрельба из трех положений».

Что касается олимпийских лицензий, то их завоевали Алексей Алипов, Василий Мосин и Шомин в стендовой стрельбе, Денис Соколов, Приходченко, Червяковский, Климова, Алипова и Климов в пулевой. Кстати, как водится, не обошлось у нас и без форсмажора. Например, Алексею Климову не повезло в стрельбе из револьвера-пистолета, где он занял предпоследнее, 101-е место. Во время исполнения первой серии упражнений нашего спортсмена укусила оса в указательный палец правой руки, после чего опухла вся кисть, и нажимать на спусковой крючок стало очень сложно. А спустя некоторое время у него еще сломался пистолет. Согласно правилам, Климов взял время на ремонт оружия, но специалисты, присутствовавшие на чемпионате мира, не смогли его починить. Россиянину предоставили другой пистолет, однако приноровиться к чужому «стволу» за пять пробных выстрелов ему не удалось. Правда, знаменитый советский военачальник Климент Ворошилов как-то сказал: «Нет плохого оружия, есть плохие стрелки», но к Климову это явно не относится. Он-то как раз достоин звания «Ворошиловский стрелок». Как и многие наши участники мюнхенского чемпионата мира.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: