Главная / Газета 12 Августа 2010 г. 00:00 / Спорт

Битва гиганток

На старте турнира в Цинциннати сошлись Мария Шарапова и Светлана Кузнецова

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

За океаном продолжается серия турниров, предваряющих Открытый чемпионат США по теннису, заключительный этап «Большого шлема» в нынешнем сезоне. На этой неделе пришла очередь престижного соревнования в городе Цинциннати – Western & Southern Financial Group Women’s Open с призовым фондом 2 млн. долларов. В основной сетке – вся элита, за исключением сестер Уильямс и Жюстин Энен. Гвоздем программы вторника стал матч двух российских чемпионок турниров «Большого шлема» – Марии Шараповой (на фото) и Светланы Кузнецовой.

Фото: AP. MARCIO JOSE SANCHEZ
Фото: AP. MARCIO JOSE SANCHEZ
shadow
Город Цинциннати, что в штате Огайо, известен в Америке тем, что в 1869 году здесь появилась первая в истории профессиональная бейсбольная команда, которая называется не иначе как «Редс», то есть «Красные». А еще в Цинциннати более чем основательно подходят к теннису. Корты чуть ли не на каждой улице. А чтобы местным любителям было у кого учиться, здесь проводят престижный профессиональный турнир, на который ежегодно съезжается вся элита. Раньше только мужского тенниса, а теперь, вот уже несколько лет, и женского. На этой неделе выступает прекрасный пол. Состав турнира с призовым фондом 2 млн. долларов впечатляет. Среди 16 посеянных в основной сетке теннисисток сплошь представительницы двадцатки сильнейших. Отсутствуют перманентно травмированные Серена и Винус Уильямс, которые, впрочем, к началу очередного турнира «Большого шлема», как по мановению волшебной палочки, должны выздороветь. Также не приехала пятая ракетка мира австралийка Саманта Стосур. Нет еще в Цинциннати экс-первой ракетки мира Жюстин Энен. Ну а в остальном – все в сборе.

Российские теннисистки наконец-то тоже в полном составе. В основную сетку заявились 12 наших соотечественниц. Благодаря своему высокому рейтингу Елена Дементьева (6-я ракетка мира) и Вера Звонарева (9-я) получили в первом круге «бай», то есть право начать соревнования со второго раунда. Другим же россиянкам пришлось пробиваться с низов. В первые два дня турнира получалось это у них, в общем, очень неплохо. Так, Вера Душевина справилась с представляющей ныне Австралию Анастасией Родионовой – 6:2, 7:6. Правда, в уже состоявшемся матче второго раунда Душевина уступила сербке Елене Янкович – 4:6, 6:3, 1:6. Динара Сафина сделала еще один шаг на пути к былым высотам, обыграв итальянку Роберту Винчи – 7:5, 6:4. Тяжеловатый, конечно, шаг, но такие вот победы «на зубах» нашей экс-первой ракетке мира сейчас очень нужны. Мария Кириленко изящно разобралась с украинкой Катериной Бондаренко – 6:1, 6:3. Елена Веснина выбила надежду американского тенниса, одну из героинь прошлогоднего US Open Мелани Оден – 6:2, 6:3. Алиса Клейбанова отразила атаки румынки Александры Дулгеру – 6:4, 6:4, а Анастасия Павлюченкова взяла верх над полуфиналисткой недавнего турнира в Сан-Диего словачкой Даниэлой Хантуковой – 6:3, 6:4. Жаль, Надежда Петрова потерпела неудачу, причем в поединке не с американкой Кристиной Макхэйл, а с установившейся в штате Огайо 40-градусной жарой. Из-за теплового удара Наде пришлось отказаться от продолжения матча при счете 6:7, 3:5.

Плотность сосредоточения российских теннисисток в сетке турнира Цинциннати привела к тому, что две наши соотечественницы пересеклись друг с другом уже в первом раунде. И надо ж было случиться такому совпадению, это оказались самые именитые наши участницы – Мария Шарапова и Светлана Кузнецова, которые выиграли пять турниров «Большого шлема» на двоих. Вообще, конечно, такая битва чемпионок в первом круге не случилась бы, если б не провальная первая половина сезона в исполнении Кузнецовой, вылетевшей за пределы двадцатки сильнейших. Света в итоге приехала в Цинциннати несеяной – вот и попала на Машу, 10-ю ракетку турнира. Но Кузнецова, напомним, на прошлой неделе стала чемпионкой Mercury Insurance Open в Сан-Диего. Свой финальный матч петербурженка проводила в воскресенье. В понедельник она совершила перелет с Тихоокеанского побережья США на Средний Запад, потеряв по пути три часа. А во вторник ей уже пришлось выйти на корт. Организаторы сделали все возможное, чтобы дать Светлане отдохнуть, но оттягивать ее матч с Шараповой дальше вечера вторника не было никакой возможности.

Игра, тем не менее, получилась весьма содержательной. Особенно удался первый сет, в котором теннисистки действовали в красивой, остроатакующей манере. Партия осталась за Шараповой – 6:4. А затем в действиях экс-первой ракетки мира произошел сбой. За весь второй сет она сумела взять только один гейм – 1:6. Но, взяв себя в руки в третьей партии, Мария нанесла в самом ее начале сокрушительный удар, выиграв три гейма подряд, после чего технично довела матч до победы – 6:2. «Мне было очень трудно играть после ночного перелета, – призналась Кузнецова. – Но я не могу не отдать должное сопернице, она показала очень качественный теннис». «Я допустила большую ошибку, когда расслабилась во второй партии, – заметила, в свою очередь, Шарапова. – В матчах с опытными игроками потеря концентрации сулит неприятности. Единственный способ побеждать соперниц уровня Кузнецовой – действовать агрессивно в каждом розыгрыше». Теперь Шарапова встретится с немкой Андреа Петкович. Во втором круге нас ждут и еще два российских дерби. Звонарева – Кириленко и Дементьева – Павлюченкова.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: