Главная / Газета 11 Августа 2010 г. 00:00 / Спорт

Блок Ковальчуку

Звездный российский форвард вновь стал свободным агентом

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В ночь с понедельника на вторник по московскому времени независимый судья Ричард Блок вынес решение по поводу легитимности контракта, который россиянин Илья Ковальчук подписал 19 июля с клубом Национальной хоккейной лиги «Нью-Джерси Дэвилз». Его вердикт – этот документ не действителен, так как нарушает регламент о потолке зарплат. Таким образом, Ковальчук вновь стал свободным агентом и уже возобновил переговоры с клубами, заинтересованными в его услугах.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Напомним, в чем, собственно, состоит суть конфликта, в котором одна сторона – это НХЛ, а другую представляют российский хоккеист Илья Ковальчук совместно с клубом «Нью-Джерси Дэвилз». 19 июля 2010 года 27-летний звездный форвард подписал новое соглашение с американской командой. По нему он должен был защищать цвета «Дьяволов» на протяжении следующих 17 лет. Общая сумма контракта составила 102 млн. долларов, которые должны были выплачиваться согласно определенному графику. Основную часть суммы – около 100 млн. долларов – Ковальчук получил бы в первые 12 лет выступлений за «Нью-Джерси». Когда же Илье исполнилось бы 39 лет, он стал бы зарабатывать всего по 550 тыс. долларов за каждый из пяти следующих сезонов. Нетрудно догадаться, что подобная схема была придумана для того, чтобы клуб смог вписать Ковальчука в так называемый суммарный потолок зарплат. Ведь по правилам учитывается средний оклад хоккеиста за сезон – и в данном случае он составил бы всего 6 млн. долларов в год. Таким образом, в ближайшие, самые продуктивные годы карьеры Илья зарабатывал бы почти по 10 миллионов ежегодно, а по достижении 40-летнего возраста вполне мог либо завершить карьеру, либо уехать в Континентальную хоккейную лигу, где ему наверняка «положили» бы побольше, чем 550 тысяч. НХЛ такая перспектива не понравилась.

«Контракт Ильи Ковальчука с «Нью-Джерси Дэвилз» нарушает принцип потолка зарплат, – говорится в вердикте независимого судьи Ричарда Блока. – Возраст 44 года, до которого Ковальчук должен исполнять контракт, намного превышает средний возраст, в котором хоккеисты завершают карьеру. Поэтому контракт объявляется недействительным, а Ковальчук вновь приобретает статус свободного агента». «Мы подчиняемся решению судьи Блока, – подчеркнул генеральный менеджер «Нью-Джерси» Лу Ламорелло. – Мы постараемся подписать новый контракт, который устроит НХЛ». Руководство лиги тем временем приветствовало вердикт арбитража. «Мы благодарим судью Блока за то, что он разобрался в этом сложном деле, – заявил заместитель комиссионера НХЛ Билл Дэйли. – Его решение подтверждает, что все контракты должны соответствовать духу коллективного соглашения между НХЛ и Ассоциацией игроков».

Все вроде бы выглядит в «деле Ковальчука» логично и справедливо, но кое-какие вопросы все-таки остаются. Главный из них таков: почему НХЛ не обращала внимания на аналогичные, по сути, контракты, которые подписывали ранее другие игроки? Так, голкипер «Ванкувер Кэнакс» Роберто Луонго по 12-летнему соглашению со своей командой на общую сумму 63 млн. долларов должен играть до 43-летнего возраста, причем в свой последний сезон он заработает всего 1 млн. долларов. Столько же получит словацкий форвард Мариан Хосса от «Чикаго Блэкхокс» в 42-летнем возрасте, когда будет заканчиваться его 12-летний контракт на общую сумму 62,8 млн. долларов.

К тому же стоит подчеркнуть, что в коллективном соглашении лиги и профсоюза хоккеистов не содержится никакого запрета на подобные многолетние контракты с гибким графиком выплат. В нем только есть такая фраза: «Запрещается предпринимать действия, направленные на сознательный обход коллективного соглашения». А в том же вердикте Блока нет обвинений в адрес Ковальчука и «Дэвилз» в том, что они пытались обмануть закон. Многие эксперты считают, что НХЛ нарушила незыблемый принцип «разрешено то, что не запрещено». «Никто ведь не запрещает гражданам, к примеру, использовать нюансы налогового законодательства для того, чтобы платить меньше», – констатирует Джеффри Кесслер, бывший советник Ассоциации игроков НХЛ.

Судя по всему, для того, чтобы подписать новое коллективное соглашение (нынешнее истекает после сезона-2011/2012), заинтересованным сторонам придется провести не одни сутки за столом переговоров. Пока же Ковальчуку и «Нью-Джерси» придется выработать новый контракт. Сделать это будет непросто: клуб собирается вместить под потолок зарплат и других звезд, в первую очередь Зака Паризе. А Илья явно не хочет терять в деньгах. Собственно, не исключено, что Ковальчук вновь обратит свое внимание на другие заинтересованные в его услугах клубы – «Лос-Анджелес Кингз» и СКА (Санкт-Петербург), которые и сейчас готовы встретить россиянина с распростертыми объятиями.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: