Главная / Газета 11 Августа 2010 г. 00:00 / Спорт

Место Стэнли пусто не бывает

Волейбольные клубы в целом уже завершили трансферную кампанию перед новым сезоном

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Несмотря на то что до старта мужского чемпионата России по волейболу (28 октября) еще очень далеко и вообще сейчас куда более актуальна тема сборной, которой предстоит выступать на чемпионате мира, клубная жизнь бьет ключом. Многие коллективы уже приступили к тренировкам, а составы на сезон-2010/2011 сформировали практически все. Менеджеры команд суперлиги приняли целый ряд интересных трансферных решений.

Максим Михайлов (№17) настолько хорош, что может играть даже ногами.<BR>Фото: WWW.FIVB.ORG
Максим Михайлов (№17) настолько хорош, что может играть даже ногами.
Фото: WWW.FIVB.ORG
shadow
Селекционная кампания, как известно, зависит от политики развития клуба, от уровня турнирных задач, от материального благосостояния. У кого есть большие деньги, тот ставит большие цели и покупает больших мастеров. Поэтому неудивительно, что, например, амбициозный казанский «Зенит» очень быстро и качественно решил свои трансферные вопросы. Причем руководство чемпионов России довольно неожиданно разбило крепкую «звездно-полосатую» связку Клэйтон Стэнли – Ллой Болл, исправно приносившую золотые плоды и Казани, и сборной США, и когда-то греческому «Ираклису». Но на место Стэнли в «Зенит» пришел не просто самый результативный игрок трех последних первенств России, а один из лучших бомбардиров мирового волейбола – Максим Михайлов, который к тому же на 10 лет моложе американского диагонального. Впрочем, и Боллу будет не одиноко, так как в Казань из Новосибирска переехал другой его старый знакомый, олимпийский чемпион-2008 Рид Придди. «Михайлов – очень перспективный волейболист, но, как и у любого молодого игрока, у него есть и минусы. Будем работать над его совершенствованием. Думаю, Максим и сам очень в этом заинтересован. Если раньше он не проходил дальше первого раунда плей-офф, то вместе с «Зенитом» у него есть возможность бороться за медали во всех турнирах. Придди – это боец до мозга костей, всесторонне развитый и опытный игрок. Он должен стать одним из наших лидеров», – так оценил два самых громких приобретения команды ее наставник Владимир Алекно.

Хотя этим летняя селекция казанцев не ограничилась. Они также подписали контракт со связующим Алексеем Бабешиным, который призван разгрузить возрастного Болла, вернули из калининградского «Динамо-Янтаря» сдававшихся в аренду либеро Алексея Обмочаева и доигровщика Максима Шпилева, да вдобавок «прихватили» там и блокирующего Дениса Чауса. А на этой неделе «Зенит» объявил и о переходе ветерана отечественного блока Андрея Егорчева. Как выяснилось, у Чауса возникли проблемы со здоровьем, и в срочном порядке пришлось искать еще одного игрока данного амплуа. Думается, и в этой ситуации казанцы сделали правильный выбор.

Весьма разумным представляется решение президента и главного тренера белгородского «Локомотива-Белогорья» Геннадия Шипулина пригласить в свою богатую на молодые таланты команду трех опытных мастеров – итальянского связующего Джакомо Синтини, аргентинского блокирующего Алехандро Спайича и доигровщика Александра Косарева. В прошлом чемпионате, пожалуй, именно проблема плеймейкера не позволила «львам» выиграть золотые медали у «Зенита». Синтини – это, конечно, не Болл, но 12 сезонов в итальянской серии А1, в том числе за такие клубы, как «Перуджа», «Мачерата», «Сислей», он провел. Да и за сборную выступал. Косарев, вновь вернувшийся в родные белгородские пенаты, в рекомендациях не нуждается – это один из самых титулованных действующих российских волейболистов. Спайич, как известно, тоже для «Белогорья» известная фигура, с 2004-го по 2006-й аргентинец как раз здесь играл. Правда, насколько хорошо он сохранился за последние четыре сезона в «Боливаре» из Буэнос-Айреса, сейчас сказать трудно.

Серьезно изменило лицо московское «Динамо», которое покинули, казалось бы, «динамообразующие» игроки – диагональный Семен Полтавский (ушел в «Ярославич»), блокирующий Александр Волков и доигровщик Юрий Бережко (уехали в итальянские «Кунео» и «Модену» соответственно). Пришли блокирующие Алексей Казаков и Дмитрий Шестак, доигровщики Александр Корнеев и венгр Петер Вереш, диагональный Павел Круглов, либеро Хачатур Степанян... «Я доволен, это будет очень хороший состав, – отметил главный тренер бело-голубых Юрий Чередник. – Единственное, немного жаль, что пока у наших игроков нет возможности знакомиться, притираться друг к другу, поскольку сборники сейчас тренируются отдельно».

Как показалось, сделал шаг назад в вопросе комплектования состава по сравнению с прошлым сезоном новосибирский «Локомотив». Скажем, ушел не только Придди, но и его соотечественник, блокирующий Дэвид Ли, а две вакансии легионеров заняли известный по выступлениям за «Динамо-Янтарь» финский доигровщик Томас Самелвуо, лучшие годы которого, такое ощущение, давно позади, и бельгиец Матиас Раймейкерс. О нем говорят, что «парень невероятно трудолюбивый», «быстро и грамотно перемещается на блоке, как следствие набирает много очков», однако, наверное, вряд ли его можно поставить на один уровень с Ли. Но генеральный директор «Локомотива» Роман Станиславов считает, что в прошлом сезоне финансовые вложения не соответствовали полученному результату (четвертое место). «Сейчас сделаем акцент на тех игроков, кто будет правильно исполнять политику клуба. Да, наш бюджет сократится, но это абсолютно нормально, потому что практически все команды суперлиги, кроме республиканских, таких, как Уфа и Казань, уменьшают свои затраты. Да, в следующем сезоне у нас не будет так много громких имен, но хочу попросить болельщиков поддержать команду. Дайте ей шанс показать себя в новом составе, а дальше решайте – нравится она вам или нет», – заявил Станиславов.

Интересно, что тот же Ли или экс-зенитовец Стэнли в итоге остались в России. Первый заключил соглашение с дебютантом суперлиги – кемеровским «Кузбассом», а второй перешел в уфимский «Урал». Эти коллективы объединяет еще и то, что они усилились известными немецкими волейболистами – доигровщиками Бьорном Андрае («Кузбасс») и Робертом Кроммом («Урал»). А если продолжать тему новых легионеров в российском чемпионате-2010/2011, то к нам приехали два француза – также доигровщики Гийом Самика (подмосковная «Искра») и Людовик Кастар («Ярославич»). Бразильцы Ривалду (диагональный) и Клебер (доигровщик) будут защищать цвета еще одного дебютанта суперлиги – краснодарского «Динамо». «Динамо-Янтарь» подписало американского связующего Дональда Сужо и египетского бомбардира Ахмеда Салаха.

В принципе все 12 представителей суперлиги довольны нынешней селекционной кампанией и ставят перед собой задачу как минимум выйти в плей-офф чемпионата. Например, вот что думают о проделанной в межсезонье работе руководители сургутского «Газпрома-Югры»: «В целом состав команды четко структурирован и сбалансирован. Есть опытные игроки, крепкое ядро и юный резерв. Наш клуб продолжает придерживаться в селекционной политике принципа формирования команды-звезды, а не звездной команды, поскольку именно такой подход ориентирован на долгосрочный результат. Что касается будущего сезона, то задача остается неизменной – попадание в плей-офф чемпионата».

С другой стороны, «Искра», к примеру, или новоуренгойский «Факел» так провели селекцию, что наверняка не удовлетворятся простым попаданием в восьмерку сильнейших клубов страны. Одинцово привлекло под свои знамена Павла Абрамова, Алексея Вербова, Самику, Александра Богомолова, итальянского тренера Роберто Сантилли. «Факел» призвал игроков сборной России Антона Асташенкова, Дмитрия Красикова, Евгения Сивожелеза. Им наверняка теперь медали подавай.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: