Главная / Газета 11 Августа 2010 г. 00:00 / Спорт

Наш ответ Алену Бернару

Пловец с Урала уничтожил олимпийского чемпиона

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Первый день соревнований пловцов на продолжающемся в Будапеште чемпионате Европы по водным видам спорта завершился блестящей победой российской мужской команды в эстафете 4х100 метров вольным стилем. Хотя не все так радужно, как хотелось бы, в нашей плавательной сборной. Снялась с соревнований из-за травмы лидер в плавании на спине Анастасия Зуева, а многие спортсмены, в том числе такие известные, как Роман Слуднов и Григорий Фалько, не отбираются в финалы. И все же нам по-прежнему есть на кого надеяться. Это и герой эстафетного заплыва Данила Изотов, и чемпионка мира Юлия Ефимова...

Данила Изотов первый – Ален Бернар схватился за голову.<BR>Фото: AP
Данила Изотов первый – Ален Бернар схватился за голову.
Фото: AP
shadow
Пловец из Новоуральска Данила Изотов, которому сейчас 18 лет, появившись в сборной России два года назад, сразу привлек к себе внимание. За месяц до Олимпийских игр-2008 на отборочном чемпионате России 16-летний юниор победил на дистанции 200 метров вольным стилем с новым рекордом страны, побив достижение трехкратного олимпийского чемпионата Евгения Садового, которое держалось 16 лет! Статистика тут же подсказала, что столь же быстро, как россиянин, в 16-летнем возрасте плавал лишь один спортсмен – легендарный австралиец Иан Торп.

Такие сравнения, понятно, обязывают. Не остался Изотов незамеченным, да что там – стал одним из героев уже в Пекине, после того, как в составе кролевой эстафеты 4х200 метров сенсационно выиграл серебряную медаль. Ошарашенных журналистов пловец (внимание к которому как к одному из самых юных членов олимпийской команды, естественно, было более пристальным) удивил еще больше, когда заявил, что абсолютно не чувствовал нервозности. Настраивался на первый олимпийский финал, как на обычный старт. Мол, старт как старт, только первый – со взрослыми. Волнение присутствовало, конечно, но не до такой степени, чтобы паниковать. И всячески отшучивался и отнекивался, когда слышал в свой адрес восторги типа «пришел его звездный час». «Мои Игры – в Лондоне, – сразу сказал тогда дебютант команды. – Здесь только «серебро». Но оно первое, и я ему очень рад. Теперь есть к чему стремиться. Тем более если остановишься – тебя просто съедят другие. Нужно двигаться к цели. Я считаю, что и в Фелпсе нет ничего сверхъестественного. Никакой он не инопланетянин, просто ему дано много, и он работает. А мне сейчас надо уши заткнуть, когда начнут говорить – восходящая звезда… Не надо думать об этом, надо дело делать, а не навешивать медали заранее».

«Меня не только с Торпом, меня еще и с Сашей Поповым сравнивают, – рассуждал тогда 16-летний Изотов. – Похожи мы, оба с Урала, из соседних городов… У меня нет кумиров, я просто подмечаю в каждом какие-то особенные черты, беру что-то на вооружение для себя. Какие-то повороты, технические элементы… На эстафеты раньше сложно было настраиваться, а сейчас наоборот – такой адреналин играет… Выходишь, и настрой только один – надо биться, потому что, если завалю, ребята мне не простят»…

Год спустя после Пекина, на чемпионате мира в Риме, Изотов стартовал уже не только в эстафете 4х200, но и в 4х100. Именно тогда спринтерский квартет – Евгений Лагунов, Андрей Гречин, Изотов и Александр Сухоруков – опять-таки сенсационно едва не обыграл американцев. Вслед за Фелпсом и компанией расположилась российская четверка и в эстафете 4х200. На чемпионате мира Изотову удалось завоевать и первую взрослую медаль на личной дистанции. Мало кто так радовался своей «бронзе», как Данила, стоявший на пьедестале рядом с легендарным Майклом Фелпсом и чемпионом – Паулем Бидерманном из Германии. Для российской истории плавания это было событие знаковое – наши мужчины еще ни разу не брали награды чемпионата мира на этой дистанции.

Неудивительно, что в Будапеште Изотов вновь отличился. Вряд ли олимпийский чемпион Пекина на 100-метровке француз Ален Бернар ожидал столь великолепного финиша со стороны российской команды. Да и Изотов плыл заключительный этап впервые. Данила потом признался, что, когда увидел, кто его сосед по дорожке, почувствовал дрожь в коленках, но француз, с которым половину отрезка россиянин шел ноздря в ноздрю, по меткому выражению главного тренера сборной России Андрея Воронцова, был в итоге просто уничтожен. Но, конечно, отдавая дань Изотову, нельзя не отметить и остальных – Лагунова, который на первом этапе показал лучший результат сезона в мире, Гречина, Никиту Лобинцева, который вопреки медальным прогнозам чуть раньше финишировал на самом обидном, четвертом месте на дистанции 400 метров вольным стилем. И плывших в утреннем заплыве Александра Сухорукова и Сергея Фесикова … Как заметил Изотов: «Спасибо ребятам, дали отдохнуть». Ну а Даниле, как говорится, карты в руки – теперь надо завоевывать индивидуальные медали.

Победа мужской эстафеты несколько отодвинула на второй план все остальные наши результаты. Удачные и не очень. На радость тренерам, отлично проплыли кролевую спринтерскую эстафету девушки. Вероника Попова, Маргарита Нестерова, Светлана Федулова и Дарья Белякина на полторы секунды превысили рекорд России, который был установлен еще в суперскоростных комбинезонах. Несмотря на пятый результат, до медали им не хватило всего 25 сотых секунды. Огорчили Николай Скворцов, Роман Слуднов, Григорий Фалько, не сумевшие пробиться в финал на 50 метров баттерфляем и 100 метров брассом. Вчера стало известно, что без россиян пройдут и финальные заплывы на 1500 м. В отсутствие многолетнего лидера сборной, чемпиона Европы на этой дистанции Юрия Прилукова мы имеем лишь 12-й результат Виталия Романовича и 18-й Сергея Большакова, уже завоевавшего в Будапеште бронзовую медаль в командных соревнованиях пловцов на открытой воде. Не все пока идет так, как хотелось бы. И наряду с победой приходится уже считать и обидные поражения.

Неутешительный диагноз поставили врачи Насте Зуевой. Ее проблемы со спиной лишили команду сразу трех медалей. По словам Воронцова, вице-чемпионку мира в этом сезоне на дорожке мы больше не увидим. Зуева уже лечилась в больнице, но, как оказалось, безуспешно. Сейчас руководство сборной в срочном порядке ищет клинику, чтобы успеть восстановить спортсменку к чемпионату мира-2011 и, главное, к Играм-2012 в Лондоне. Не поплывет свою любимую дистанцию 200 метров брассом чемпионка мира Юлия Ефимова – дернула плечо на тренировке, решила поберечься, чтобы на «сотне» и «полтиннике» выступить в полную силу. Посмотрим.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: