Главная / Газета 10 Августа 2010 г. 00:00 / Спорт

«Сейчас удовлетворение сильнее усталости»

Чемпионка Европы Наталья Ищенко

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Героиней завершившегося на чемпионате Европы по водным видам спорта турнира синхронисток, бесспорно, стала россиянка Наталья ИЩЕНКО. Выиграв в Будапеште четыре золотые медали в соло, дуэте, группе и комбинации, она завоевала титул абсолютной чемпионки континента. И вообще числу ее наград можно позавидовать – семикратная чемпионка Европы, десятикратная чемпионка мира, олимпийская чемпионка. Звонок «Новых Известий» застал спортсменку в аэропорту, когда вся наша непобедимая команда собиралась вылетать в Москву, но она нашла несколько минут, чтобы поделиться своими эмоциями.

shadow
– Наталья, надо полагать, в самом Будапеште вам после такой колоссальной нагрузки отдохнуть не удалось?

– Увы. Погулять по Будапешту на этот раз вообще не получилось. Гостиница – бассейн – гостиница. Вот и весь маршрут. В воскресенье вечером соревнования закончились, а сегодня мы уже улетаем. Но это и хорошо, потому что устали мы все очень сильно и хочется сменить обстановку.

– Сколько вам дали отдохнуть?

– Пять дней.

– Всего? Четыре дня подряд по два раза в день выступать и...

– У нас Кубок мира скоро, в Китае, поэтому более длительного отпуска себе сейчас позволить просто не можем.

– Знаю, вас замучили этим вопросом, но не могу его не задать – как вы выдержали это соревнование на выживание? Когда и техническую программу, и произвольную приходилось исполнять в один день? Это ведь впервые было так?

– Два раза в день мне приходилось выступать и раньше, но так, чтобы несколько дней подряд… Непривычно и тяжело очень. После дуэта у меня ноги сводило от усталости.

– Самое сильное впечатление от этого чемпионата?

– То, что у нас с девчонками все получилось! Когда выигрываешь все подряд, поверьте, это очень сильные эмоции. Мы все сейчас радуемся, все счастливы!

– На чемпионате мира в Риме год назад вы тоже выиграли больше всех медалей. Нынешние победы от предыдущих чем-то отличаются?

– А какая разница, какие соревнования? Борьба-то с самой собой идет всегда. Я, например, как никогда волновалась сейчас перед выступлениями. У нас программы новые в группе, а выступать в восьмерке мне всегда напряженнее. Ответственности-то больше. Групповая программа ставится месяц-два, потом шлифоваться может до полугода. Здесь тяжелее, чем в дуэте, соблюдать синхронность, четко выполнять все связки… А с сольной программой и за неделю можно справиться. Мне-то с собой всегда легче договориться.

– Соло, наверное, и нравится больше?

– Да, душа к нему больше лежит. Но пока есть силы и пока получается выступать и в дуэте, и в группе, я буду стараться везде успевать, несмотря на усталость. Удовлетворение, которое я получаю от того, что нужна не только себе самой, наверное, все же сильнее усталости.

– Вас с партнершей по дуэту Светланой Ромашиной тренирует Татьяна Данченко, а группу – Татьяна Покровская, она же главный тренер сборной. Нелегко, наверное, приспосабливаться к обеим?

– Да нет. Это только поначалу мне было трудно привыкнуть к темпераменту Покровской – она взрывная, а Данченко, наоборот, само спокойствие. Требования же у двух этих замечательных тренеров одинаковые – работать с полной отдачей. Так, как привыкли они сами. Я уже столько лет в сборной, а до сих пор удивляюсь, какие фантастические идеи рождаются у Татьяны Николаевны Покровской. Говорит, например, ну-ка, покажите мне цветок. Нам это кажется невероятным, но начинаешь что-то пробовать и сама заражаешься. Показываем варианты, ей не нравится, и так тренируемся до изнеможения, пока не получится. Бывает, она включает музыку и предлагает изобразить то, что мы чувствуем, и вдруг кого-то останавливает: вот, это то, что надо. То есть иногда автором элемента становится кто-то из нас.

– Ольга Брусникина как-то призналась, что даже будучи уже многократной чемпионкой мира и Европы, олимпийской чемпионкой, начиная тренировку у Покровской, никогда не знала, когда она закончится. В лучшем случае часа на четыре настраивалась… Для нее это было самым тяжелым моментом в работе. А для вас?

– Когда до полугода без передышки сидишь на сборах, это не только физически, но и морально изматывает. Меня даже угнетает. Бывает, по восемь часов в день провожу в воде, вокруг одни и те же лица… Но мы все прекрасно понимаем, что в этом-то и залог нашего успеха. Вряд ли те же испанки по полгода безвылазно сидят на сборах.

– С этой усталостью как-то можно бороться?

– Конечно. Вне бассейна я стараюсь напрочь забыть о спорте. В книги погружаюсь, кино смотрю, отсыпаюсь… У меня уже есть квартира в Москве, но очень люблю хоть на пару дней выбраться домой, в Калининград. Сейчас, правда, мама с младшей сестрой сами ко мне приезжали, болели за меня на трибунах. Что еще?.. По магазинам люблю пройтись... Могу просто погулять. Иногда, чтобы восстановиться, и одного дня хватает.

– Уже знаете, на что эти драгоценные пять дней потратите?

– Не поверите, но еще даже не думала об этом. Прилечу в Москву, а там будет видно. Об отпуске пока тоже стараюсь не мечтать, чтобы не расслабляться (смеется). Еще месяц надо продержаться…

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: