Главная / Газета 10 Августа 2010 г. 00:00 / Спорт

Гол носом

«Манчестер Юнайтед» оригинальным способом завоевал Суперкубок Англии

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В минувшие выходные начался сезон в трех из пяти главных европейских футбольных державах. «Манчестер Юнайтед» в борьбе с «Челси» завоевал Суперкубок Англии, а «Бавария» выиграла аналогичный трофей в Германии, взяв верх над «Шальке». Стартовал также чемпионат Франции, где нам некоторое время придется пристально следить за выступлением «Осера», будущего соперника «Зенита» по квалификационному раунду Лиги чемпионов.

Мяч, забитый Хавьером Эрнандесом, стал победным для «МЮ».<br>Фото: AP
Мяч, забитый Хавьером Эрнандесом, стал победным для «МЮ».
Фото: AP
shadow
Алексу Фергюсону, главному тренеру и менеджеру клуба «Манчестер Юнайтед», Суперкубок Англии, который разыгрывался в минувшее воскресенье, был особенно важен. Еще ни разу с момента назначения наставником «Челси» Карло Анчелотти «МЮ» не удавалось взять верх над принципиальным противником. Так что этот матч был удобной возможностью, во-первых, прервать черную серию, а во-вторых, задать позитивный тон стартующему сезону. Впрочем, начался вечер с представления команд и с безжалостной звуковой обструкции, которой собравшиеся на стадионе «Уэмбли» 84 тыс. 623 зрителя подвергли каждого члена опозорившейся на чемпионате мира сборной Англии. После чего провинившиеся усердно принялись возвращать доверие болельщиков. Больше всех преуспел Уэйн Руни. Звездный форвард в конце первого тайма успешно проявил себя в подыгрыше, выложив мяч под удар Антонио Валенсии. 1:0. Футболисты «Челси» имели несколько хороших шансов сравнять счет, но в этот день хорош был неувядаемый голкипер Эдвин ван дер Сар. Впрочем, и он не справился с ударом Саломона Калу, но к тому моменту «МЮ» уже вел 2:0. Это мексиканец Хавьер Эрнандес поразил ворота португальца Энрике Илариу, причем забил он... носом. «Аристократы» в концовке навалились было на «Красных дьяволов», но в результате пропустили гол от болгарина Димитара Бербатова. Главным же героем матча стал ветеран Пол Скоулз, полностью контролировавший всю середину поля.

«Он потрясающий футболист, – заметил на пресс-конференции Фергюсон. – Постоянно объявляет о том, что уходит из большого спорта, и возвращается, да как возвращается! Отлично выглядел Бербатов, надеюсь, что этот сезон станет для него успешным. В целом я доволен всей командой». Анчелотти, в свою очередь, признал, что успех «МЮ» был закономерным. «Мы играли слишком медленно, – констатировал итальянский специалист. – Но на старте сезона в этом ничего удивительного нет».

Суперкубковым матчем начался и сезон в Германии. На поле в Аугсбурге встречались «Бавария» и «Шальке». Здесь участников чемпионата мира встречали, напротив, очень тепло. И те вновь порадовали болельщиков, кроме прибывших из Гельзенкирхена. Когда до конца матча оставалось чуть более четверти часа, счет открыл Томас Мюллер, а через восемь минут отличился Мирослав Клозе. Таким образом, «Бавария» пополнила свою богатейшую коллекцию еще одним трофеем. Стоит также отметить, что в составе «Шальке» дебютировал отыгравший 16 сезонов в мадридском «Реале» Рауль. Однако ничего примечательного прославленный испанский форвард продемонстрировать не сумел. Тем не менее руководство «Шальке» продолжает считать, что в межсезонье клуб провернул исключительно удачную сделку.

А вот во Франции состоялся уже первый тур национального чемпионата. Ознаменовался он не слишком яркой игрой фаворитов первенства. Прошлогодний чемпион «Марсель» уступил на своем поле вернувшемуся в высший дивизион «Кану» – 1:2. Нулевой ничьей закончился матч «Лиона» и «Монако», причем могли хозяева и проиграть, если бы несколько героических «сэйвов» не совершил вратарь Уго Льорис. Что показал «Осер», будущий соперник «Зенита» по раунду плей-офф Лиги чемпионов? Спешим обрадовать питерцев – ничего особенного. Встреча «Осера» и «Лорьяна» завершилась вничью 2:2.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: