Главная / Газета 10 Августа 2010 г. 00:00 / Спорт

Неплохо заработали на пляже

Две российские команды показали достойный спортивный и финансовый результат в серии «Большого шлема»

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В минувшее воскресенье в польском Старе-Яблоньки завершился последний, шестой этап престижной серии турниров «Большого шлема» по пляжному волейболу. Эти соревнования имеют более солидный призовой фонд, чем обычные этапы Мирового тура, – 600 тыс. долларов против 380 тыс., и рейтинговых очков здесь разыгрывается больше. Лучший результат среди российских команд в серии «Большого шлема»-2010 показали Игорь Колодинский и Ярослав Кошкарев.

Анастасия Васина (слева) и Екатерина Хомякова довольны качеством своего волейбола.<br>Фото: WWW.FIVB.CH
Анастасия Васина (слева) и Екатерина Хомякова довольны качеством своего волейбола.
Фото: WWW.FIVB.CH
shadow
На турнир в Старе-Яблоньки заявились пять российских пар – две женские и три мужские. Но дуэты Мария Браткова/Евгения Уколова и Константин Семенов/Алексей Пастухов не смогли квалифицироваться в групповой раунд. Девушек туда не пустили немки Яна Колер и Юлия Сюде, а ребят остановили бразильцы Харлей и Педру. Кстати, им не везет уже второй «Большой шлем» подряд – в австрийском Клагенфурте им также в решающем поединке квалификации попались бразильцы (Бруну и Бенджамин), «пляжная» сила которых общеизвестна. И вообще мир бич-волея очень уж тесен. Встретиться с одним и тем же соперником несколько раз подряд – дело обыкновенное. Скажем, Браткова и Уколова пересеклись с Колер/Сюде и в Клагенфурте – тогда выиграли, а на сей раз, увы.

Игоря Колодинского с Ярославом Кошкаревым еще недавно турнирная судьба постоянно сводила с немецким дуэтом Давид Клемперер/Эрик Коренг, который дважды кряду помешал нашим волейболистам попасть в полуфинал «Большого шлема». А на двух последних этапах появилась другая напасть в лице американцев Джейкоба Гибба и Шона Розентала. В Клагенфурте они притормозили россиян на 17-м месте, а в Старе-Яблоньки – на 9-м, то есть в 1/8 финала. Между тем казалось, что в Польше Базука и его новый партнер готовы к большим свершениям. Начали с безапелляционной победы над Брэдли Кинэном и Кейси Дженнингсом из США (21:12, 21:11). Потом, правда, в трех сетах уступили братьям Сэ из Франции (21:15, 18:21, 11:15), но это был второй поединок Игоря и Ярослава за день, к тому же после совсем небольшого перерыва на отдых. Насколько сильны наши ребята, они показали в третьем матче группового этапа, когда взяли верх над чемпионами мира-2009, немцами Юлиусом Бринком и Йонасом Рекерманном (24:22, 21:17). Следом, уже в плей-офф, Колодинский и Кошкарев огорчили крепкий польский тандем Михал Кадзиола/Якуб Шаланкевич (21:16, 21:12). И вот тут на горизонте нарисовались неудобные Гибб и Розентал. В Клагенфурте выяснение отношений длилось 54 минуты, сейчас обмен ударами и прочими элементами волейбольного искусства шел на протяжении часа с лишним и все же закончился в пользу американцев (21:17, 21:18).

Тем не менее Колодинский и Кошкарев стали самой успешной российской командой в нынешнем розыгрыше «Большого шлема». Причем не будем забывать, что вместе они провели лишь четыре этапа, а на двух первых турнирах Игорь выступал со своим привычным напарником Дмитрием Барсуком. С Барсом он дважды классифицировался 17-м, а вот с Кошкаревым доходил до четвертьфинала в Ставангере и Гштааде (итоговое пятое место). И что немаловажно, Базука с Кошкаревым неплохо заработал – 39 тыс. 500 долларов. Скажем, другая наша сильнейшая пара Сергей Прокопьев/Юрий Богатов обогатилась на турнирах «Большого шлема» на 31 тыс. 700 долларов. Ребята здорово отыграли московский этап, добравшись до четвертьфинала, а в Ставангере, Клагенфурте и Старе-Яблоньки не смогли выйти из группы в плей-офф.

Зато в Польше блеснули Анастасия Васина и Екатерина Хомякова. Никогда прежде российские «пляжницы» не поднимались в итоговой классификации турниров серии «Большого шлема» на пятое место. И девушки пробивались в восьмерку лучших команд мира на польском этапе с боями, сыграв четыре тай-брейка в пяти проведенных встречах. Любопытно, что все укороченные сеты завершались с одинаковым счетом 15:11. Васина и Хомякова таким образом одолели швейцарок Симоне Кюн/Надин Зумкер, американок Брук Хэнсон/Лорен Фендрик и канадок Анни Мартин/Мари-Андре Лессар. Только бразильянки Ларисса и Жулиана взяли у них тай-брейк (25:23, 12:21, 11:15). Но с лучшей на сегодня парой мирового пляжного волейбола россиянки сражались очень достойно. К слову, Ларисса и Жулиана стали победительницами шестого этапа «Большого шлема».

«Конечно, мы рады, что удалось занять столь высокое место, – прокомментировала выступление в Польше Васина на сайте volley.ru. – К концу сезона мы с Катей, кажется, нашли свою игру, показываем волейбол более высокого качества. В матче против Лариссы и Жулианы у нас был небольшой шанс, даже партию зацепили, но вот на большее, к сожалению, не хватило. Что ж, у нас есть еще несколько этапов Мирового тура и финал чемпионата Европы в Берлине, который стартует уже в среду». Кстати, Васина и Хомякова тоже неплохо заработали в «Большом шлеме» – 34 тыс. 900 долларов. Те же Браткова и Уколова имеют в активе гораздо меньше – 21 тыс. 700.


Юниоры покорили Порту
Триумфом сборной России завершился юниорский чемпионат Европы по пляжному волейболу для игроков моложе 18 лет, который прошел на минувшей неделе в португальском Порту. И в мужском, и в женском турнирах успех праздновали именно наши соотечественники. Среди девушек не было равных Ольге Сорокиной и Ксении Дабиже. Хотя в третьем раунде плей-офф они уступили местной паре Жуана Нету/Мариана Филипе, но смогли пробиться в полуфинал через сетку проигравших. Там им удалось сломить сопротивление первого сеяного дуэта Анна Белен/Аника Кребс из Германии. А в финале Ксения и Ольга вернули должок и своим португальским обидчицами. Несмотря на яростную поддержку зрителей, хозяйки корта были биты 20:22, 13:21. Финал мужского турнира мог и вовсе получиться полностью российским. Артем Коровка и Максим Жирков, а также Вячеслав Кириенко и Василий Андрианов прошли свой путь до полуфиналов без единого поражения. Однако Коровка/Жирков в напряженной борьбе уступили первым сеяным из Польши Павел Пелка/Мацей Косяк. Впрочем, без медалей из Порту Артем и Максим не уехали. В поединке за «бронзу» они одолели своих сверстников из Австрии. Что касается финала, то Андрианов и Кириенко оформили победу над поляками в двух сетах, проведя на корте чуть более получаса, – 21:18, 21:14.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: