Главная / Газета 10 Августа 2010 г. 00:00 / Спорт

Моресмо в помощь

Светлана Кузнецова нашла свой теннис благодаря подруге

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени россиянка Светлана Кузнецова стала чемпионкой представительного теннисного турнира Mercury Insurance Open в американском Сан-Диего. В финале она взяла верх в трех сетах над Агнешкой Радваньской из Польши. Это первый титул двукратной чемпионки турниров «Большого шлема» в нынешнем, в целом неудачном для нее сезоне. А вот российские теннисисты продолжают выступать ниже всякой критики.

Фото: AP. CHRIS CARLSON
Фото: AP. CHRIS CARLSON
shadow
То, что карьера Светланы Кузнецовой в нынешнем сезоне пошла на спад, было очевидно каждому. В том числе и бывшей первой ракетке мира, французской теннисистке Амели Моресмо, которая в последнее время ходит у россиянки в друзьях. После того, как Кузнецова проиграла в третьем круге Открытого первенства Франции, не сумев защитить чемпионский титул-2009, пришло время для серьезного товарищеского разговора. «Что ты делаешь? – спросила Свету тогда Амели. – Куда делась твоя игра? Ты что, разучилась подкручивать мяч? Что вообще с тобой происходит?» Об этом эпизоде рассказала сама россиянка на прошлой неделе, в ходе Mercury Insurance Open, представительного турнира с призовым фондом 700 тыс. долларов, проходившего в американском Сан-Диего. Перед этим чемпионатом Кузнецова находилась только на 21-м месте мирового рейтинга. Для двукратной победительницы турниров «Большого шлема» позиция, что и говорить, непривычная. Но, к сожалению, точно отражающая состояние Светы в нынешнем сезоне. Единственным относительным ее успехом в этом году можно было назвать выход в четвертьфинал турнира в Истбурне. Хотя какой это для нее, конечно, успех...

«Я после Парижа наконец-то поняла – со мной действительно что-то происходит не то, – призналась в минувшие выходные Кузнецова, ранее постоянно утверждавшая, что у нее все в порядке. – Это не моя игра. Мне нужно было разобраться в этом хаосе, разложить все по полочкам. И после Уимблдона я поехала в Сочи с тренером, физиотерапевтом и двумя спарринг-партнерами. Играть, играть и еще раз играть». Помимо чисто технических моментов, впрочем, Светлане предстояло поработать над еще одним важным компонентом – психологической подготовкой. Неоднократно в нынешнем сезоне она отдавала матчи, в которых владела явным игровым преимуществом. И тут на помощь как раз и должны были прийти друзья. Спасибо здесь россиянка наверняка скажет той же Моресмо – во-первых, за персональные советы, а во-вторых, за бывшего тренера француженки Луиса Курто. Теперь он работает с Кузнецовой.

Уже в первом круге Сан-Диего Свете предстоял серьезный тест – она встречалась с бельгийкой Яниной Викмайер, занимающей 17-ю строчку мирового рейтинга. С трудом, но она взяла верх – 6:3, 2:6, 6:1. Затем был еще один непростой матч против итальянки Сары Эррани, который российская теннисистка вытянула, что называется, на зубах – 6:1, 6:7, 7:5. Ну а дальше – пошло-поехало. В четвертьфинале мастер-класс для юной американки Коко Вандевеге – 7:5, 6:2. В полуфинале – избиение итальянки Флавии Пеннетты со счетом 6:4, 6:0. В титульном же поединке Кузнецова встретилась с Агнешкой Радваньской. В последнее время полька научилась играть роль стенки, практически не допуская ошибок. Пробить Радваньску – задача очень сложная. И в какой-то момент показалось, что Кузнецова споткнется на своей польской сопернице. Уступив в первой партии 4:6, Агнешка в следующем сете отыграла четыре матчбола и сравняла счет – 7:6. Та, прежняя Кузнецова наверняка бы сломалась от переживаний по поводу упущенного шанса, но нынешняя сумела собраться и выиграла третью партию со счетом 6:3. «Мне пришлось словно начать все заново, – так охарактеризовала Светлана критический момент матча. – Чтобы остановить воодушевившуюся соперницу, требуется немалая психологическая устойчивость. И я рада, что смогла ее проявить. Но не могу сказать, что моя игра теперь в полном порядке. Да, я понимаю, как она должна выглядеть. Но мне еще нужно некоторое время, чтобы ее отшлифовать».

Из остальных теннисных новостей стоит отметить очередное удачное выступление Анны Чакветадзе, которая медленно, но верно набирает былую форму. На турнире в Копенгагене она дошла до полуфинала, где уступила хозяйке чемпионата, третьей ракетке мира Каролин Возняцки. А вот представители сильного пола вновь ничем не порадовали. На крупном турнире Legg Mason Tennis Classic (призовой фонд 1 млн. 165 тыс. 500 долларов) россияне выбыли на ранних стадиях соревнований. Игорь Куницын во втором круге проиграл французу Жилю Симону со счетом 1:6, 2:6, а Дмитрий Турсунов – чеху Томашу Бердыху. Причем в двух сетах, спасибо, поборолся – 6:7, 6:4, 1:6. Наша главная надежда, лучший теннисист России Николай Давыденко неделю назад не смог выиграть проходной, по сути, турнир в хорватском Умаге, а это значит, что и он далеко не в оптимальной форме...

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: