Главная / Газета 9 Августа 2010 г. 00:00 / Спорт

«Чем больше у нас будет хороших игроков, тем лучше»

Александр Медведев объяснил принципы комплектования СКА и «Зенита»

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В минувшую пятницу в жизни Континентальной хоккейной лиги произошло важное, как заметил ее президент Александр Медведев, событие. Санкт-петербургский СКА, который также возглавляет Медведев, официально представил двух звездных новичков – бывшего голкипера «Сан-Хосе Шаркс» Евгения Набокова и экс-защитника «Нэшвилл Предаторз» Дениса Гребешкова. К тому же прямо по ходу пресс-конференции, посвященной этому событию, СКА достиг договоренности еще с одним хоккеистом сборной России, много выступавшим в НХЛ, – нападающим Максимом Афиногеновым. В общем-то сейчас получается так, что практически все важные события происходят в Санкт-Петербурге – либо в СКА, либо в футбольном «Зените».

shadow
Размах нынешней селекционной кампании двух самых богатых клубов российского футбола и хоккея действительно впечатляет. «Зенит» и СКА будто соревнуются друг с другом в том, кто соберет наиболее звездный состав. Потому что больше им соревноваться в данном вопросе не с кем. «Зенит» за последний месяц уже потратил на приобретение новых игроков что-то около 50 млн. евро. Это на уровне английского «Манчестер Сити», который сейчас своей трансферной щедростью гремит на всю Европу. Напомним, лидер текущего чемпионата России заключил соглашения с нападающим казанского «Рубина» Александром Бухаровым, защитником сборной Сербии и итальянского «Удинезе» Александром Луковичем, его коллегой по амплуа, футболистом сборной Португалии и «Порту» Бруну Алвешем, а в пятницу оформил отношения с другим рубиновцем – полузащитником Сергеем Семаком. Причем вполне вероятно, что это еще не все. Полнится земля слухами о покупке Юрия Жиркова у английского «Челси» за сумму порядка 25 млн. евро. Впрочем, главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти уже доволен. «Сейчас наша команда в хорошем состоянии, она укомплектована», – заметил итальянец.

Вовсю комплектуется и СКА, который тоже не жалеет газпромовских денег. Так, по неофициальным данным, один из лучших вратарей Национальной хоккейной лиги последних лет Евгений Набоков получил в Питере контракт на сумму 24 млн. долларов за четыре сезона. Двукратный чемпион мира Денис Гребешков переквалифицировался из «хищников» в армейцы за 8 млн. долларов (два сезона). А ведь СКА обзавелся еще целой группой новичков, в числе которых известные шведы Тони Мортенссон и Маттиас Вейнхандль, защитник Виталий Вишневский… А еще были переподписаны соглашения с Максимом Сушинским, Алексеем Яшиным, чешским форвардом Петром Чаянеком… А еще питерцы вели переговоры с нападающим Александром Фроловым, но тот все-таки решил задержаться в НХЛ. А еще, судя по всему, по-прежнему остается в силе предложение Илье Ковальчуку, в случае если его контракт с «Нью-Джерси Дэвилз» будет признан арбитражным судом недействительным и он вновь получит статус неограниченно свободного агента. Одному из лучших бомбардиров нынешней НХЛ СКА, по слухам, готов платить в год 12–14 млн. долларов…

Кстати, в хоккее, в отличие от футбола, есть такое понятие, как потолок зарплат. В КХЛ он сейчас составляет 700 млн. рублей, при этом за пределы данной суммы можно вывести платежную ведомость одного игрока. Президент лиги и СКА Александр Медведев и не скрывает, что его клуб не вписывается в потолок, но регламент дает такую возможность – просто надо будет потратить еще денег в виде налога (30% от суммы, превышающей предельные 700 млн.). «Это не налог на роскошь, а налог на возвращение в Россию наших лучших хоккеистов», – красиво разъяснил ситуацию Медведев, отметив, что, по его информации, потолок зарплат превысят также омский «Авангард», магнитогорский «Металлург», казанский «Ак Барс», уфимский «Салават Юлаев» и, возможно, ярославский «Локомотив».

В принципе Медведев прав. Вряд ли бы Набоков с Гребешковым приехали из НХЛ играть за челябинский «Трактор» или нижегородское «Торпедо» при всем уважении к этим клубам. Да и те, как и многие другие команды, физически, то бишь финансово, не смогли бы обеспечить возвращение таких мастеров. Ну а СКА это раз плюнуть. Хотя Медведев на пятничной пресс-конференции попытался объяснить, что в Санкт-Петербурге не все так просто. «Существует широко распространенное мнение о том, что возможности СКА и «Зенита» не ограничены. Это не так. Ограничены. Они определяются решениями правления, совета директоров наших клубов. От этого зависит, какие средства будут направлены на развитие спорта, в том числе профессионального хоккея и футбола. Дополнительные возможности «Зенита» связаны не только с теми деньгами, которые выделяет «Газпром», но и с маркетинговой деятельностью самого клуба. Это средства от продажи игроков, телевизионных прав… Надеюсь, что и в хоккее мы будем все больше получать от телевизионщиков. К тому же есть такая общепризнанная истина, что играют не бюджеты, а люди. Чем больше у нас будет хороших игроков, тем лучше. Так что в этом вопросе нужно не общими фразами отделываться, а анализировать, что и как команда делает. Не случайно СКА, например, стал самым посещаемым клубом КХЛ в прошлом сезоне. Да, я знаю, есть и ревность, и где-то злорадство по поводу наших неудач… Но тем и хорош спорт, что сталкиваются разные мнения», – сказал Медведев. И тут же сообщил, что СКА согласовал условия контракта по схеме «пять плюс один» с нападающим «Атланта Трэшерз» Максимом Афиногеновым. А это еще миллионов 20–25…

Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: