Главная / Газета 5 Августа 2010 г. 00:00 / Спорт

Наставника сборной Северной Кореи отправили в лагерь

Александр КОЧЕТКОВ
Фото: AP
Фото: AP
shadow
В начале этой недели был арестован и подвергнут шестичасовому публичному допросу 53-летний наставник сборной КНДР Чжон Хун Ким (на фото). Ему пришлось ответить перед партией и правительством за неудачное выступление национальной команды на чемпионате мира в ЮАР, где она не сумела набрать ни одного очка в трех матчах группового турнира. Правда, остался без внимания тот факт, что именно Ким вывел сборную на мундиаль, а ведь до этого северные корейцы только один раз участвовали в подобных форумах – в далеком 1966 году. Более того, наставник вполне мог стать национальным героем, так как в стартовом матче первенства его подопечные дали бой самим бразильцам и имели шанс добиться положительного результата, хотя и уступили в итоге с достойным счетом 1:2. После этого партийное руководство КНДР даже приняло историческое решение: показать следующую встречу сборной с Португалией по телевидению в прямом эфире. И надо было такому случиться, что именно в этой игре Северная Корея потерпела самое чувствительное поражение в своей истории – 0:7. А затем команда Кима получила три безответных мяча от Кот-Д’Ивуара.

По сведениям южнокорейских СМИ, тренера допрашивали в Народном дворце учебы Пхеньяна, и эта акция напоминала публичную порку. На мероприятии присутствовали около 400 человек – спортивные руководители, а также представители ведущих северокорейских вузов. В качестве главных обвинителей выступили... футболисты сборной, а также спортивный комментатор. Впрочем, видимо, на тренера они ополчились не по своей инициативе, их, скажем так, «попросили» это сделать. Игроки были обязаны еще и критиковать друг друга. После долгих прений тренеру был вынесен приговор. Его обвинили в том, что он предал сына лидера Северной Кореи и наследника власти Ким Чен Уна. Выход сборной КНДР в финальную часть мирового первенства был представлен как результат работы мудрого руководства страны, но футболисты и тренер все эти труды пустили коту под хвост, нанеся серьезный удар по репутации правящей Трудовой партии. Кстати, еще в конце прошлой недели Ким положил на стол партбилет. Теперь он еще приговорен к принудительным работам в трудовом лагере. На какой срок – трудно понять. То ли ему «дали» 14 часов вообще, то ли он должен работать 14 часов в сутки на стройке в одном из кварталов Пхеньяна. Не стал смягчающим обстоятельством и тот факт, что в этом году Ким перенес инфаркт.

Кстати, наказаны были игроки и тренеры корейской сборной и в 1966 году, хотя они тогда сенсационно вышли в четвертьфинал мирового первенства. Тогда КНДР сначала уступила сборной СССР (0:3), сыграла вничью с Чили (1:1) и победила Италию (1:0). В четвертьфинале корейцы уже к 25-й минуте громили Португалию 3:0, но в итоге не устояли – 3:5. Сообщалось, что впоследствии все футболисты сборной, за исключением одного нападающего, были арестованы и отправлены в концлагеря. Игроков обвинили в том, что во время чемпионата мира в Англии они встречались с иностранками, из-за чего команда не смогла пройти в полуфинал. Живыми из мест заключения вернулись всего семь человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: