Главная / Газета 5 Августа 2010 г. 00:00 / Спорт

«К тренеру сборной накопилось много вопросов»

Андрей Горбенко

ИВАН КАБАНОВ

Близится к развязке очередной сезон у мастеров пляжного волейбола. Сыграно уже почти две трети турниров в международном календаре-2010, на минувшей неделе прошел заключительный этап основной серии чемпионата России, впереди только финал первенства и Открытый кубок страны. Промежуточные итоги сезона «Новые Известия» попросили подвести председателя совета по пляжному волейболу, исполнительного директора Всероссийской федерации волейбола Андрея ГОРБЕНКО.

Фото: WWW. VOLLEY.RU
Фото: WWW. VOLLEY.RU
shadow
– Позади уже довольно много этапов Мирового тура, однако ни одной нашей паре пока не довелось поучаствовать в борьбе за медали. Наверное, это совсем не то, чего вы ждали от главного тренера сборной России американца Дэйна Селжника во второй год его работы?

– Действительно, к Дэйну накопилось много вопросов, и нам придется все тщательно взвесить, когда истечет первая часть его контракта. А это произойдет 31 декабря 2010 года. Напомню, соглашение с ним заключено по схеме «2+2». Уже после июньского этапа серии «Большого шлема» в Москве с Селжником состоялся серьезный разговор, ему было предъявлено немало претензий. Хотя, с другой стороны, в выступлениях наших пар наметилась определенная стабильность, и все-таки есть надежда, что рано или поздно она перерастет в качественный результат. Недавно вот очень порадовали сибиряки Андрей Марышев и Алексей Ютвалин – на этапе Мирового тура в Марселе они неожиданно финишировали седьмыми.

– В чем суть основных претензий к американскому наставнику?

– К примеру, мне не нравится, что он до сих пор не разговаривает на русском языке. Если ты практикуешь в чужой стране и планируешь делать это долго, то без понимания менталитета людей, с которыми ты работаешь, не обойтись. А как его можно постичь, не зная языка?

– В предыдущие годы Селжник добивался хороших результатов с женскими парами – американскими, китайскими... Почему с нашими девушками эффективность его работы ниже?

– К сожалению, в нашем пляжном волейболе общий уровень конкуренции между женскими командами значительно ниже, чем, например, у мужчин, где порядка пяти дуэтов могут показывать достойные результаты на международной арене. У девушек на данный момент есть только две такие пары – Мария Браткова и Евгения Уколова, Анастасия Васина и Екатерина Хомякова. И еще один-два человека из ближайшего запаса. Остальные играют уже на другом уровне.

– Учитывая сказанное, не было мыслей сократить срок дисквалификации Галины Бойко, отстраненной на один сезон от выступлений в международных турнирах?

– Прошлогоднее решение о ее наказании является абсолютно справедливым. Какой смысл брать человека в сборную, если он в самый важный момент может подвести? Из-за личного конфликта она покинула расположение команды накануне старта домашнего чемпионата Европы. Утром в день своего отъезда из Сочи Бойко мне звонила, мы три раза разговаривали, я связывался с тренерским штабом, прояснял ситуацию. Обещал Галине с этим конфликтом полностью разобраться. Но требовал никуда не улетать. Она с подачи представителей своего клуба «Мытищи» мои указания проигнорировала, поставив всех нас в крайне затруднительное положение.

– Наша ведущая мужская пара временно распалась в нынешнем сезоне из-за травмы Дмитрия Барсука. Кто принимал решение о том, что его постоянный партнер Игорь Колодинский будет выступать с Ярославом Кошкаревым?

– Это прерогатива тренерского штаба, хотя я тоже присутствую при обсуждении подобных вопросов. В принципе у меня есть право накладывать вето на решения наставников, но, как правило, предпочитаю не вмешиваться. Мы заранее прорабатываем варианты кадровых перестановок в парах, входящих в сборную, на случай форсмажорных обстоятельств. Поэтому и на предсезонной подготовке в Анапе пробовали совершенно разные сочетания. После травмы Барсука состоялось тренерское совещание, остановились на кандидатуре Кошкарева, так как он демонстрировал хорошую игру. Выбор оказался вполне удачным, ребята дважды выходили в четвертьфинал на турнирах «Большого шлема».

– Насколько важен для Всероссийской федерации волейбола принципиально новый турнир – командный Кубок Европы, первые матчи которого уже прошли в Калининградской области?

– Прежде всего это часть отборочного цикла к лондонской Олимпиаде, поэтому несерьезного отношения к такому турниру быть не может. Во-вторых, понятие сборная России здесь приобретает новый, особенный смысл, ведь соревнования впервые проходят в формате прямого соперничества национальных команд. Сама идея мне очень нравится, мы и в чемпионате страны в будущем попытаемся сделать так, чтобы борьба шла не между конкретными парами, а между клубами. Надеюсь, это позволит увеличить зрительский интерес и привлечь больше спонсоров.

– Мировой тур – это, как говорится, святое, но некоторые пары во время проведения этапов чемпионата России выступали на турнирах слабенькой в этом году европейской серии. Наверное, вы не поощряете такой подход?

– Наша задача поднимать престиж национального первенства, в нем должно участвовать максимальное количество игроков, соответствующих статусу этого соревнования. Не будет мощного внутреннего чемпионата – не будет хорошей сборной. Поэтому, конечно, такие отлучки в Европу нам ничего не дают. Тем более что и очки для рейтинга Международной федерации волейбола там начисляются минимальные.

– В этом сезоне наша федерация впервые запустила проект региональной серии чемпионата России. Как считаете, новинка оправдывает себя?

– Конечно. Мы вовлекли в орбиту бич-волея новые территории, в этих турнирах открываются новые имена, а у многих организаторов уже появилось желание выйти за рамки региональных соревнований и попасть в календарь основной серии чемпионата страны. Для этого прилагаются усилия по улучшению качества проведения этапов, увеличению призового фонда. Отсюда и предпосылки к росту общего уровня нашего первенства. В следующем сезоне, думаю, лучшие из региональных турниров мы переведем в главный российский календарь. Согласен, что нынешние три этапа плюс финал – маловато. Полагаю, оптимальное количество – шесть этапов, финал и Открытый Кубок России. Да, сейчас очень плотный международный график соревнований, некоторые наши турниры будут совпадать с Мировым туром, но это неизбежно.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: