Главная / Газета 4 Августа 2010 г. 00:00 / Спорт

«Мы хотим попасть в Лигу Европы»

Владимир Кисенков

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Главной неожиданностью первого круга чемпионата России по футболу для многих стало успешное выступление нальчикского «Спартака». Команда Юрия Красножана занимает четвертое место, отставая от второго клуба премьер-лиги ЦСКА всего на два очка. При этом в коллективе из столицы Кабардино-Балкарии нет дорогостоящих звезд и огромных заработков. В чем заключается секрет успеха нальчан, «Новым Известиям» рассказал старожил и лидер «Спартака», защитник Владимир КИСЕНКОВ.

Фото: WWW.SPARTAK-NALCHIK.RU
Фото: WWW.SPARTAK-NALCHIK.RU
shadow
– Владимир, ваша команда сейчас находится очень высоко в турнирной таблице, опережая таких грандов нашего футбола, как московские «Спартак», «Локомотив», «Динамо». С чем связаны такие успехи?

– В этом году у нас был удачный календарь на старте. «Алания», «Сибирь», «Ростов», «Крылья Советов» оказались нам вполне по зубам. После побед над этими командами у нас появилась уверенность, которой не было, например, в прошлом сезоне, когда мы провалили старт, а по итогам чемпионата едва не вылетели из премьер-лиги. И эта уверенность помогла нам одолеть на своем поле московское «Динамо», сыграть вничью с казанским «Рубином» и «Спартаком». Но главное, наверное, в том, что наша команда полностью и безоговорочно подчиняется тренеру. Слово Юрия Анатольевича Красножана для нас закон. В общем, высокая игровая дисциплина помогает нам побеждать. Понятно ведь, что по подбору исполнителей и финансам мы уступаем столичным командам и «Зениту».

– Вы затронули щекотливую тему финансирования. Зарплату не задерживают?

– «Спартак» – это команда, которая живет по средствам. Да, у нас в клубе не очень большие зарплаты, но зато их почти всегда выплачивают в срок. Бывают, конечно, задержки, но все относятся к этому с пониманием. Все-таки кризис еще не миновал. Короче говоря, серьезных проблем с финансированием нет. Все, что положено футболистам по контракту, выполняется.

– А чем вы тогда объясните постоянную ротацию игроков в составе? Каждый год происходят серьезные изменения…

– Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Вот и уходят ребята туда, где больше платят. Но есть и другая сторона медали. Каждый год в «Спартак» приглашают именно тех игроков, которые помогают решить задачу именно на этот сезон. Новобранцы как-то очень легко вписываются в коллектив, быстро понимают, что от них требует Красножан. Причем это не значит, что в клубе не думают о молодежи, о своих кадрах. Но молодежь не может дать результат именно сейчас, поэтому играет пока в дубле. Поверьте, талантливых ребят там хватает. За ними будущее.

– А вам интересные предложения от других клубов не поступали?

– Желание повысить квалификацию есть у всех. Появятся интересные варианты – буду рассматривать. Но сразу скажу, что и в Нальчике меня все устраивает. Просто хочется что-то выиграть в своей карьере.

– В связи с тем, что по итогам первого круга команда финишировала четвертой, задачи на сезон как-то изменились?

– Мы хотим попасть в Лигу Европы. Так что цель – это занять место не ниже пятого.

– Эмоциональные нальчикские болельщики, наверное, в восторге от выступления команды?

– Вы знаете, во всей Кабардино-Балкарии команду очень любят. Даже когда мы проигрываем. Не припомню, чтобы футболистов освистывали. В случае неудачи могут, конечно, подойти на улице и спросить: «Володя, как же так, почему проиграли?» Причем все это без какой-либо агрессии. Люди искренне переживают.

– В ЮАР на стадионах любят дуть в вувузелы. А как болеют в Нальчике?

– Да ничего особенного. Вместо вувузел используются обычные барабаны. Они тоже хорошо слышны. А каждый наш гол вызывает на трибунах непередаваемую бурю эмоций.

– Владимир, вы считаетесь одним из лучших «дальнобойщиков» премьер-лиги. В прошлом году умудрились поразить ворота краснодарской «Кубани» со своей половины поля. Был и гол в ворота московского «Спартака» с 30 метров. Откуда такой удар?

– Вообще я начал заниматься футболом в восемь лет в родной Калуге. Потом оказался в местном «Олимпике», а уже оттуда меня пригласили в калужский «Локомотив». В команде я был самым худым и бегал быстрее всех. Возможно, я кому-то что-то хотел доказать, но так или иначе стал тренировать дальние удары и штрафные. Начинал заниматься до тренировок и домой уходил последним. Но забивать стал уже в подольском «Витязе». В первый же сезон отличился семь раз. А сейчас надо мной иногда партнеры подшучивают – Володя, говорят, бей из любых позиций. В прошлом году вратарь Дима Хомич даже подначивал: «Можешь бить прямо от моей вратарской». Но если серьезно, то действительно все свои голы я забил, когда до ворот было не менее 20 метров. А как правило, и все 30.

– Что же случилось с вами в этом году? За весь первый круг всего один гол.

– Ничего страшного. Я еще надеюсь стать лучшим бомбардиром команды по итогам сезона (смеется).

– Кстати, а как вы в Нальчике оказались?

– В декабре 2006 года пригласили на просмотр. Но в следующем сезоне я за команду почти не играл. А потом уже удалось застолбить место в стартовом составе. Оправдал доверие Красножана. Вот с тех пор и играю.

– За вами также закрепилась репутация коллекционера желтых карточек. В 2008 году вы заработали, кажется, 12 предупреждений, в прошлом сезоне – семь. В этом у вас пока пять «горчичников». Что, не любят вас судьи?

– В «Витязе» я как-то получил 14 предупреждений за год. Большинство карточек – по недомыслию. То за задержку времени, то за откидку мяча… В этом году, считаю, нарушал правила только в тех случаях, когда это было необходимо. Например, срывал опасную атаку соперника. В итоге из-за перебора карточек пропустил только одну игру, правда, важную – с питерским «Зенитом».

– С бытом все в порядке?

– Да, с женой и дочкой снимаем квартиру в Нальчике. Но когда появляется возможность, то едем хотя бы на пару дней домой, в Калугу. Мы ведь с супругой из одного города.

– Вы наверняка смотрели чемпионат мира. Кто из защитников вам больше всего понравился?

– На мой взгляд, лучшим защитником мира на сегодняшний день является бразилец Майкон. У него потрясающие физические данные, отменная техника. В свое время нравились Кафу, Роберто Карлос... Вот у кого был по-настоящему сильный удар!

Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: