Главная / Газета 3 Августа 2010 г. 00:00 / Спорт

Изрядно попотели

Лучшие «пляжники» страны разделились между Клагенфуртом и поселком Витязево

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В минувшее воскресенье в австрийском Клагенфурте завершился пятый этап престижной серии «Большого шлема» по пляжному волейболу. Наши команды вновь не смогли вмешаться в борьбу за медали ни в женском, ни в мужском разряде турнира с общим призовым фондом 600 тыс. долларов. Тем временем в поселке Витязево Краснодарского края прошел третий этап чемпионата России с призовым фондом 800 тыс. рублей.

На этапе «Большого шлема» в Клагенфурте было весело.<br>Фото: WWW.FIVB.CH
На этапе «Большого шлема» в Клагенфурте было весело.
Фото: WWW.FIVB.CH
shadow
Для Игоря Колодинского Клагенфурт – очень даже счастливое место, ведь именно здесь в 2008 году он одержал, пожалуй, самую громкую победу в своей пляжной карьере, и как раз на этапе «Большого шлема». Правда, тот успех Базука разделил с Дмитрием Барсуком, а в последнее время, пока постоянный партнер восстанавливается после травмы, он играет с Ярославом Кошкаревым. Однако и с новым напарником у Колодинского получалось неплохо. После выходов в четвертьфинал на третьем и четвертом этапах «Большого шлема» в норвежском Ставангере и швейцарском Гштааде вполне уместно было ждать от этой пары выступления как минимум того же качества, а в принципе ребята могли замахнуться и на полуфинал, но на сей раз они классифицировались лишь 17-ми наряду еще с семью дуэтами. На групповом этапе Колодинский и Кошкарев выиграли два поединка из трех. Сначала одолели соотечественников Юрия Богатова и Сергея Прокопьева (21:18, 24:22), потом перебороли французских братьев Сэ – Анди и Кевина (17:21, 21:15, 15:10), а в заключительной встрече уступили бразильцам Кунье и Тьягу (21:13, 20:22, 15:17). Все матчи были трудными и затяжными, возможно, поэтому россиян не хватило на концовку в игре первого раунда плей-офф с американцами Джейкобом Гиббом и Шоном Розенталом (17:21, 21:18, 10:15). Между тем Богатов и Прокопьев вообще не смогли выйти из группы. А наш третий дуэт – Константин Семенов/Алексей Пастухов – даже не преодолел квалификационный барьер.

Что касается женщин, то неплохой результат в Клагенфурте показали Мария Браткова и Евгения Уколова. Причем девушки начинали с «квалифая», где обыграли украинок Викторию Лавренченко и Викторию Сметанюк, а также немок Яну Колер и Юлию Сюде. Сопротивление последних россиянки сломили только в напряженнейшем тай-брейке, и в дальнейшем им пришлось изрядно попотеть, чтобы добраться в итоге до 1/8 финала. В группе Уколова и Браткова на тай-брейке дожали американок Анжелу Акерс и Тайру Тернер (18:21, 23:21, 19:17), затем быстренько, за полчаса отдали матч хозяйкам турнира – Дорис и Стефани Швайгер (14:21, 17:21), после чего провели еще один трехсетовый поединок с парой Лилиана Фернандес/Эльза Бакуэризо из Испании (21:18, 15:21, 12:15). В первом круге плей-офф Мария и Евгения также получили максимальную нагрузку от голландского тандема Марлос Весселинк/Маделен Меппелинк и, оказавшись на грани поражения, все-таки вытащили эту игру (14:21, 21:18, 18:16). Но на грузинскую пару Сака и Ртвело, которую на самом деле составляют бразильянки Кристин Сантана и Андреца Мартиньш, сил уже не осталось (14:21, 12:21). Но девятое место на этапе «Большого шлема» – это действительно достойное выступление. А вот Анастасия Васина и Екатерина Хомякова завершили борьбу на групповой стадии.

Остальные ведущие российские «пляжники» и «пляжницы» на минувшей неделе собрались в поселке Витязево, что неподалеку от Анапы, на третьем этапе чемпионата страны. Турнир получился жаркий в прямом и переносном смысле. Так, в мужском разряде только шестое место заняли посеянные первыми Александр Лихолетов и Евгений Ромашкин. Не справились с климатическими условиями и соперниками Андрей Марышев с Алексеем Ютвалиным (восьмая позиция), которые недавно весьма прилично смотрелись на этапе Мирового тура в Марселе, где классифицировались седьмыми. У женщин также не добралась до призов первая сеяная пара – Галина Бойко/Екатерина Раевская. Та же участь постигла и второй номер посева – Анну Возакову и Наталью Степанову. «На такой жаре руки и ноги отказываются тебя слушать, не знаешь, куда бежать и что делать», – сетовал Ромашкин. Но пляжным волейболистам приходится играть практически в любую погоду – разве что только не на снегу. В итоге третий этап чемпионата России выиграли Роман Аркаев и Александр Соколов, в финале одолевшие петербуржцев Андрея Белова и Руслана Даянова (21:19, 21:16). А женский турнир вообще закончился сенсационно. В «золотом» матче встретились восьмой и десятый номера посева – соответственно Виктория Растыкус/Виктория Демирчова и Александра Моисеева (Ширяева)/Екатерина Сырцева, а победили в изнуряющем противостоянии девушки с соответствующими именами (31:29, 24:22). Да и Яну Киселеву с Жудитт-Флорес Яловой мало кто ожидал увидеть на третьей ступени призового подиума.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: