Главная / Газета 3 Августа 2010 г. 00:00 / Спорт

Битва «децибелок»

Финал турнира в Стэнфорде разыграли две самые громкие теннисистки мира

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Весьма успешной получилась прошлая неделя для российских теннисисток. Анастасия Павлюченкова завоевала чемпионский титул на турнире серии International (призовой фонд 220 тыс. долларов) в Стамбуле, обыграв в решающем матче свою соотечественницу Елену Веснину. А Мария Шарапова (на фото) в более престижном соревновании категории Premier в Стэнфорде, где разыгрывались 700 тыс. долларов, дошла до финала и уступила Виктории Азаренко из Белоруссии.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Конец июля – это начало североамериканской части теннисного сезона, которую венчает Открытый чемпионат США в Нью-Йорке, заключительный турнир «Большого шлема» в году. Чтобы теннисисты не воспринимали предшествующие US Open 10 соревнований исключительно как возможность размяться, Американская теннисная ассоциация уже шесть лет разыгрывает в них дополнительные призовые деньги. Их вручают лучшим по сумме особых, не связанных ни с АТР, ни с WTA «американских» рейтинговых баллов. Тем не менее ряд игроков предпочитают готовиться к нью-йоркской гастроли в Европе, на малозначимых в спортивном плане, что уж тут скрывать, турнирах. Так, в турецком Стамбуле на прошлой неделе проходил женский Istanbul Cup, где разыгрывалось денег почти в четыре раза меньше, чем на параллельном чемпионате Bank of the West Classic в американском Стэнфорде. Но несмотря на это, на берега Босфора приехали такие известные теннисистки, как чемпионка «Ролан Гаррос» Франческа Скьявоне из Италии и полуфиналистка Уимблдона болгарка Цветана Пиронкова.

Сразу пятеро участниц стамбульского турнира представляли Россию. Одна из них – Анастасия Павлюченкова – оказалась посеяна под третьим номером. Свой статус претендентки на чемпионский титул Настя полностью оправдала. До полуфинала дошла, практически не замечая сопротивления соперниц. А вот в двух заключительных матчах Павлюченковой пришлось как следует потрудиться. Сначала 19-летняя теннисистка справилась с явно поймавшей кураж австралийкой Ярмилой Грот – 7:6, 2:6, 7:5. А затем устояла в упорной борьбе с россиянкой Еленой Весниной, праздновавшей в воскресенье свой день рождения. Именинница вела в счете по ходу финала 7:5 и 4:0, но преподнести себе подарок так и не смогла. Павлюченкова кубок хотела не меньше, в итоге она его и получила – 5:7, 7:5, 6:4. «Я очень сильно устала после полуфинального поединка, поэтому в финале мне не хватало энергии и куража, – отметила Анастасия. – Но я очень хотела выиграть, поэтому боролась за каждое очко». Остается добавить, что в карьере Павлюченковой это второй чемпионский титул. В нынешнем сезоне она также первенствовала в мексиканском Монтеррее.

Ну а основная часть теннисной элиты уже перекочевала в Северную Америку. На прошлой неделе центром баталий мастериц ракетки стали корты знаменитого Стэнфордского университета. О высоком уровне турнира в этом уютном студенческом городе свидетельствует тот факт, что все восемь посеянных теннисисток представляли мировую двадцатку. Последний, восьмой номер посева получила Виктория Азаренко из Белоруссии – 18-я ракетка мира. В четвертьфинале, когда сеяным пришлось сражаться между собой, она, выражаясь шахматным языком, «стояла безнадежно» против француженки Марион Бартоли. Однако действующая чемпионка турнира не смогла реализовать преимущество (6:3, 3:1) и проиграла, как оказалось, своей преемнице. В полуфинале Азаренко «вынесла» австралийку Саманту Стосур – 6:2, 6:3, а в финале так же напористо разобралась с нашей Марией Шараповой – 6:4, 6:1. Кстати, решающий матч турнира в Стэнфорде стал битвой децибелов, а скорее даже «децибелок». Специальное зрелище для тех, кому нравятся стоны теннисисток на корте. О том, какие звуки издает во время игры Шарапова, знают все. Но Азаренко даст россиянке 100 очков вперед – стоны, а точнее – завывания, Вики сколь оглушительны, столь и длительны. Бывает, все еще звучат в тот момент, когда по мячу уже бьет соперница.

Что касается Шараповой, наконец-то в нынешнем сезоне ей удалось обыграть теннисистку из мировой двадцатки. Да не одну. В четвертьфинале трехкратная чемпионка турниров «Большого шлема» взяла верх над шестой ракеткой мира Еленой Дементьевой, а в полуфинале – над Агнешкой Радваньской из Польши, которая в рейтинге стоит 11-й. И лишь в последнем матче Bank of the West Classic сплоховала. Тем не менее Шарапова довольна минувшей неделей. «Если бы я не проиграла несколько необязательных сетов на ранних стадиях турнира, финал мог сложиться по-другому, – заметила она. – Впрочем, моя соперница – одна из самых стабильных теннисисток профессионального тура, удары у нее убойные, и победу она заслужила. Но я считаю, что подготовка к Открытому чемпионату США у меня идет по плану. А реванш у Виктории я еще возьму».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: