Главная / Газета 3 Августа 2010 г. 00:00 / Спорт

«ЦСКА сегодня выше классом»

Ветераны «Спартака» попытались объяснить поражение клуба в столичном дерби

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В воскресенье в «Лужниках» состоялся один из самых принципиальных матчей чемпионата России по футболу, в котором встретились столичные «Спартак» и ЦСКА. 65 тыс. зрителей увидели дерби своими глазами, не испугавшись изнурительной жары. В этом поединке было все: интригующий сюжет, свои герои и антигерои, эффектная и непредсказуемая развязка. Между тем поражение со счетом 1:2 отбросило спартаковцев еще дальше от тройки призеров – уже на девять очков. В то время как армейцы вышли на второе место в турнирной таблице, хотя отстают от питерского «Зенита» на те же девять очков.

После матча с ЦСКА спартаковцам оставалось только рвать на себе футболки.<br>Фото: WWW.SPARTAK.COM
После матча с ЦСКА спартаковцам оставалось только рвать на себе футболки.
Фото: WWW.SPARTAK.COM
shadow
Основные события матча «Спартак»ЦСКА развернулись во второй половине второго тайма. Сначала на 72-й минуте курьезный гол забили красно-белые – Никита Баженов вошел в штрафную площадь армейцев, сделал корявенькую передачу на партнера, после чего мяч попал в защитника Василия Березуцкого и отскочил в сторону ворот, а голкипер Игорь Акинфеев вместо того, чтобы ликвидировать угрозу руками, попытался сыграть ногой и промахнулся. 10 минут спустя армеец Сергей Игнашевич сравнял счет со «стандарта» вблизи спартаковской штрафной. А когда уже шло компенсированное судьей Александром Колобаевым время, защитники «Спартака» допустили грубейшую ошибку, позволив вернувшемуся в ЦСКА из аренды бразильцу Вагнеру Лаву выйти практически один на один с вратарем Сергеем Песьяковым. Таким образом, даже ничья в последний момент уплыла из рук подопечных Валерия Карпина, которым никак нельзя было проигрывать в воскресенье, чтобы сохранить шансы на завоевание хотя бы бронзовых медалей.

«Вообще игра была равная, – считает бывший защитник «Спартака» Александр Бубнов. – До перерыва спартаковцы владели небольшим территориальным преимуществом, но создавали лишь полумоменты. Зато армейцам лучше удавался выход из обороны в атаку. Особенно бы отметил четверку игроков линии атаки – Хонду, Тошича, Думбиа и Вагнера Лава. Они сыграли здорово, особенно если учесть, что вместе взаимодействовали впервые. Показалось, что новички Тошич и Думбиа пришлись ко двору, а Вагнер никуда не уходил из ЦСКА. Эта компания выглядела мастеровитее, нежели их визави – Ибсон, Баженов, Ананидзе, Веллитон... «Спартаку», безусловно, улыбнулась удача, когда Акинфеев пропустил нелепый гол. Думаю, сказалось то, что Игорь незадолго до этого эпизода травмировал левую ногу. А затем произошло необъяснимое. Карпин зачем-то поменял Алекса и Баженова, и инициатива перешла к сопернику. Причем на поле вышли полузащитники Майдана и Саенко. Они и атаку усилить не в состоянии, и в обороне от них толку немного. Кроме того, спартаковцы стали часто фолить недалеко от своих ворот, и гол назревал. То, что Игнашевич сравнял счет, это было по делу. Кстати, оборона «Спартака» на протяжении 90 минут играла неплохо, но в компенсированное время допустила грубую ошибку. А класс футболиста как раз и заключается в умении до финального свистка не терять концентрацию. Потерянные очки в матче с ЦСКА дорого обойдутся «Спартаку». Думаю, теперь команда будет бороться в лучшем случае за пятое место, дающее право выступить в Лиге Европы. Совершенно очевидно, что владельцу «Спартака» Леониду Федуну надо задуматься о том, кто в ближайшее время заменит Карпина на тренерском посту. В прошлом году команда была второй, сейчас отставание от лидера составляет почти 20 очков! Это провал. А вот ЦСКА подтвердил, что имеет хорошие шансы побороться за второе-третье место. Особенно если Вагнер останется до конца сезона. Но «Зенит», мне кажется, армейцам все равно уже не достать».

«Как тренер, я не понимаю, зачем при счете 1:0 надо было менять Алекса и Баженова, – подчеркнул экс-нападающий «Спартака» Сергей Юран. – Правда, я не знаю, может быть, они получили какие-то повреждения… Но если оба были здоровы, то убирать их с поля было неправильно (Карпин на послематчевой пресс-конференции заявил, что Баженов сам попросил замену. – «НИ»). После этого у «Спартака» и начались проблемы. Конечно же, сказался и более высокий класс армейских футболистов. В частности, Игнашевич просто блестяще исполнил штрафной удар. И Вагнер своей активностью заслужил гол. Хотя в этом эпизоде налицо грубейшая ошибка центральных защитников «Спартака». В любом случае матч стал историей, и надо смотреть в будущее. Я убежден, что Карпин не должен совмещать посты главного тренера и гендиректора клуба. Это наносит вред команде. Он срочно должен выбрать что-то одно. Тем более что Валере не хватает ни тренерского опыта, ни навыков руководства футбольным клубом, да еще таким амбициозным, как «Спартак». Здесь каждый человек находится словно под микроскопом, и это многих заставляет нервничать. Ну и, конечно, очевидно, что команда нуждается в усилении новыми футболистами. Что касается ЦСКА, то он может побороться и за чемпионство. Не согласен с теми, кто заранее короновал «Зенит». Питерцам предстоит сыграть четыре матча подряд со столичными клубами, и тут потеря очков вполне возможна. А по подбору исполнителей армейцы не уступают «Зениту». Важно, чтобы Красич поскорее определился со своим будущим. Если будет играть как в конце прошлого сезона, то подопечные Слуцкого точно вмешаются в борьбу за «золото».

«Никакой катастрофы не случилось, – полагает экс-полузащитник «Спартака» Игорь Шалимов. – Болельщикам не надо хвататься за валидол. В последнем матче спартаковцы показали неплохую для себя игру. Вообще, подопечные Карпина мне понравились даже немного больше. Но что делать, если в составе нет такого форварда, как Вагнер Лав. Да и в целом подбор исполнителей в ЦСКА, откровенно говоря, лучше. Особенно в линии обороны. Да, армейцы пропустили курьезный гол, но это ни о чем не говорит. После срезки Березуцкого Акинфеев не играл руками, испугавшись, что судья может назначить свободный удар, постарался выбить мяч ногой, но не получилось. При счете 1:0 спартаковцы должны были сыграть очень строго от обороны и в обороне. Но они начали много фолить, в результате чего получили гол со штрафного удара, а потом побежали вперед, между линиями стали образовываться большие разрывы, чем и воспользовался соперник на последней минуте. Кстати, я не согласен с теми, кто критикует Карпина за замены. Если бы не роковая ошибка на исходе матча, то Валеру, возможно, хвалили бы за кадровые решения. Кто знает, останься Алекс и Баженов на поле, может, было бы хуже».

«Проблема Карпина заключается в том, что он ставит перед собой слишком высокую планку, – такой точки зрения придерживается «независимый» в данном случае эксперт, бывший полузащитник московского «Динамо», а ныне селекционер «Локомотива» Валерий Маслов. – Вот Валерий Георгиевич говорит: выиграли в прошлом году «серебро», но для «Спартака», мол, это не результат. Но разве он не понимает, что в его распоряжении средние игроки?.. Два слабых вратаря. От Штранцля всегда можно ждать неприятностей. Паршивлюк перестал прогрессировать. Ананидзе слишком молод, да и не хватает ему физических данных. На этом фоне выделяются Алекс и Веллитон. Но матч с ЦСКА наглядно показал, что Веллитона с Вагнером даже сравнивать нельзя. И о каком чемпионстве с таким составом можно говорить? На мой взгляд, нынешнее место «Спартака» в турнирной таблице полностью соответствует уровню его исполнителей. Но, конечно, ни один спартаковский тренер никогда не признается, что команда просто не способна бороться за чемпионство. Болельщики и руководители не поймут. Преимущество ЦСКА над «Спартаком» в том, что президент армейцев Гинер умело ведет селекционную работу. Тошич в дебютном матче каши не испортил. Думбиа произвел впечатление сильного игрока. Ну а Вагнер – это футболист высокого международного класса. Даже с лишним весом он был лучшим в этом дерби. Словом, в ничейной, по сути, игре победил тот клуб, который лучше укомплектован».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: